Geschafft! Der FC Bayern steht nach einjähriger Abstinenz und bereits zum siebten Mal in den vergangenen neun Jahren unter den vier besten Teams in Europa. Nach dem 2:1 in Spanien vor einer Woche reichte den Münchnern ein torloses Remis im Viertelfinal-Rückspiel gegen den FC Sevilla. Die weiteren Halbfinalisten sind der FC Liverpool, AS Rom sowie Real Madrid – auf wen die Bayern treffen wird am kommenden Freitag in Nyon ausgelost.

Die 70.000 Zuschauer in der ausverkauften Allianz Arena sahen zwar keine Tore, aber eine rassige, von vielen Zweikämpfen geprägte Partie. Trotz guter Möglichkeiten auf beiden Seiten blieb die Anzeigetafel aber leer. Damit bleib Bayern erstmals seit der Rückkehr von Jupp Heynckes sieglos in der Königslasse.

Aufstellung

Im Vergleich zum Münchner-Meisterstück am Wochenende stellte Heynckes seine Startelf auf fünf Positionen um: Hummels, Ribery, Martinez, Lewandowski und Müller begannen anstelle von Wagner, Süle, Bernat, Rudy und Tolisso, die allesamt auf der Bank Platz nahmen.

Auch Sevillas Trainer Vincenzo Montella rotierte kräftig vor der Partie. Nur fünf Spieler der Andalusier standen auch bei der verpatzten Generalprobe am Samstag bei Celta Vigo (0:4) in der Liga in der Startelf: Dies waren Keeper Soria, Ben Yedder, Banega, N'Zonzi sowie Sarabia.

Spielverlauf

Bayern begann druckvoll. Keine zwei Minuten waren gespielt, als Gabriel Mercado den durchgestarteten Robert Lewandowski nur auf Kosten einer gelben Karte kurz vor der Strafraumgrenze stoppen konnte. Den fälligen Freistoß schlenzte James nur knapp über die Querlatte. In der Folge blieb Bayern dran und erspielte sich weitere gute Möglichkeiten, noch aber ohne das nötige Fortune.

Erst nach einer guten Viertelstunde befreiten sich die Andalusier und kamen zu mehr Spielanteilen. Das Spiel wurde hitziger und wurde immer wieder durch Fouls unterbrochen. Aus einer nun defensiveren Grundordnung kam der FCB durch schnelles Umschaltspiel aber zu weiteren erstklassigen Möglichkeiten. In der 38. Minute tanzte Ribéry seinen Gegenspieler aus und prüfte David Soria. Nur gut drei Minuten später rettete Jesus Navas im letzten Moment nach einem Querpass von James vor dem freistehenden Ribéry. Dennoch ging es ohne Tore in die Pause.

Auch nach der Halbzeitpause bestimmten die Bayern das Geschehen. Die erste gute Möglichkeit hatte Lewandowski in der 49. Minute, dessen Kopfball aber nur ans Außennetz ging. Die beste Möglichkeit der Gäste vergab Correa rund zehn Minuten später – sein Kopfball landete auf der Querlatte.

Mitte der zweiten Hälfte wurden die Torraumszenen weniger. Die Partie war weiter von Kampf geprägt, den die Hausherren aber annahmen. Bayern fand zu defensiver Stabilität und verwaltete das 0:0 geschickt. Sevilla kam nicht mehr gefährlich vor den Kasten von Sven Ulreich, womit der FCB den Einzug ins Halbfinale perfekt machen konnte.

Der Unschöne Höhepunkt der hitzigen Partie ereignete sich in der Nachspielzeit: Joaquin Correa sah nach grobem Foulspiel an Javi Martínez die rote Karte.

Höhepunkte / 1. Halbzeit

2. Minute: James schlenzt einen Freistoß nur knapp über die Querlatte.
8. Minute: Kopfball Lewandowski aus knapp fünf Metern, doch Soria hat die Fäuste rechtzeitig oben
11. Minute: Erster Abschluss für Sevilla, doch Sarabia verzieht weit über den Kasten.
13. Minute: Langer Ball von Boateng auf Hummels, dessen Kopfball knapp am Tor vorbei geht.
26. Minute: Correa wird in den Sechzehner geschickt, sein Schuss geht rechts am Tor vorbei.
33. Minute: Rafinhas Flanke segelt quer durch den Strafraum. In der Mitte rauschen mehrere Münchner Angreifer knapp am Ball vorbei.
34 .Minute: Hummels schlenzt in Robben-Manier von der Strafraumkante – hauchdünn über das Tor.
38. Minute: Nach Querpass von Robben tanzt Ribéry seinen Gegenspieler aus und zieht ab. Doch Soria pariert glänzend.
41.. Minute: James legt quer auf den freistehenden Ribéry. Im letzten Moment kann Jesus Navas klären.
45. Minute: Starke Rettungstat von Rafinha, der dem freistehenden Vasquez den Ball vom Fuß spitzelt.

Höhepunkte / 2. Halbzeit

49. Minute: Rafinha überlupft Soria mit einer Flanke und findet Lewandowski. Der köpft ans Außennetz.
53. Minute: James aus spitzem Winkel. Soria wehrt mit dem Fuß ab.
59. Minute: Fast das Gegentor. Correa kommt zum Kopfball und trifft die Latte.
72. Minute: Robben aus spitzem Winkel – wieder Außennetz.
80. Minute: Kimmich zieht zur Grundlinie und flankt – ein Abwehrspieler von Sevilla kann klären.
90. Minute: Robben geht alleine aufs Tor, wird aber in letzter Sekunde am Schuss gestört.