Derby-Sieger! Die Amateure des FC Bayern haben mit dem 3:1 (2:0)-Erfolg gegen den TSV 1860 München am Sonntag ihren sechsten Sieg in Serie eingefahren und nach dem 1:0-Sieg in der Hinrunde auch das zweite Derby gegen die Löwen in dieser Saison für sich entschieden. Zwei Spieltage vor Schluss rückten die Bayern damit bis auf sechs Punkte an den Spitzenreiter der Regionalliga Bayern heran. Vor 12.500 Zuschauern im ausverkauften Stadion an der Grünwalder Straße trafen Kwasi Okyere Wriedt (19.), Raphael Obermair (44.) und Derrick Köhn (88.) für die Bayern, Daniel Wein gelang nur der zwischenzeitliche Anschlusstreffer (65.) für den TSV.

Tim Walter stellte seine Mannschaft im gewohnten 4-2-3-1-System auf. Vor Torhüter Christian Früchtl verteidigten Felix Götze, Nicolas Feldhahn, Maxime Awoudja und Derrick Köhn. Die Doppelsechs bildeten der wiedergenesene Adrian Fein und Fabian Benko. Hinter Stürmer Otschi Wriedt spielten Raphael Obermair, Timothy Tillman und Milos Pantovic. Niklas Dorsch und Franck Evina, die am Samstag für die Profis gegen Eintracht Frankfurt aufliefen, nahmen zunächst auf der Bank Platz. Verzichten mussten die Bayern kurzfristig auf Marco Hingerl, der sich eine Muskelverletzung zugezogen hat und für den Rest der Saison ausfallen wird.

Wriedt markiert die Führung

Vom Anpfiff weg lieferten sich beide Teams ein rassiges Derby, zunächst aber ohne echte Torchancen auf beiden Seiten. Die Bayern waren um Spielkontrolle bemüht und verzeichneten mehr Ballbesitz, fanden aber zunächst selten ein Durchkommen gegen die tiefstehenden Sechziger. Die erste gute Möglichkeit hatte Milos Pantovic in der 16. Minute, der im Strafraum an den Ball kam und versuchte, 1860-Keeper Hiller mit einem Lupfer zu überlisten. Sein Versuch wurde aber letztlich zur leichten Beute für den Schlussmann. In der 19. Minute platzte dann der Knoten bei den Bayern: Felix Götze setzte sich auf dem rechten Flügel durch und bediente Kwasi Okyere Wriedt. Der Angreifer scheiterte zunächst an Hiller, im Nachsetzten stocherte er die Kugel aber mit seinem 19. Saisontor zum 1:0 über die Linie.

Nur drei Minuten nach der Führung bot sich Raphael Obermair die Chance zum 2:0, als ein missglückter Klärungsversuch der Löwen-Hintermannschaft vor seinen Füßen landete. Er konnte den Ball aber nicht im Kasten unterbringen. Von 1860 war dagegen in der Offensive lange wenig zu sehen. Die beste Möglichkeit der Gäste hatte Nico Karger (36.), seinen Schuss aus 17 Metern lenkte aber Christian Früchtl stark um den Pfosten. Drei Minuten später verpasste Löwen-Stürmer Sascha Mölders nur knapp eine Hereingabe von Eric Weeger. Wie es besser geht, zeigte erneut der FC Bayern: Nach einer Flanke von Adrian Fein von der rechten Seite konnte Hiller den Kopfball von Wriedt mit einem starken Reflex noch parieren, gegen den Nachschuss von Obermair war der Schlussmann dann aber machtlos (44.) Völlig verdient gingen die Bayern-Amateure so mit einer 2:0-Führung in die Pause.

Obermair erhöht noch vor der Pause

1860 München kam verbessert aus der Kabine, die höheren Spielanteile hatten aber weiter die Bayern. In der 50. Minute kamen die Löwen durch einen Kopfball von Jan Mauersberger gefährlich zum Abschluss, sein Versuch ging aber über das Tor. Fast im Gegenzug war der Löwen-Kapitän schon wieder auf der anderen Seite gefordert, als er in letzter Sekunde eine Hereingabe von Obermair auf Wriedt klären konnte (51.). Nur vier Minuten später prüfte erneut Pantovic Hiller, der dessen Schuss aus halbrechter Position über die Latte lenken konnte. Fast aus dem Nichts kamen die Löwen zum Anschlusstreffer. In der 65. Minute zog Daniel Wein aus gut 25 Metern von der linken Strafraumecke ab – obwohl nicht sonderlich hart geschossen, trudelte der Ball durch die Bayern-Hintermannschaft hindurch ins lange Toreck hinein.

Die Löwen bekamen durch den Treffer noch einmal etwas Auftrieb, konnten dies aber nicht in klare Tormöglichkeiten ummünzen. Bayern blieb die bessere Mannschaft und konnte die Führung kurz vor Schluss sogar noch ausbauen. In der 88. Minute wurde Derrick Köhn nicht entscheidend von der Sechziger-Defensive gestört - der Verteidiger nahm sich ein Herz und zog aus knapp 20 Metern trocken zum 3:1 ins rechte Eck ab. Die Bayern brachten die Führung ins Ziel und krönten sich völlig verdient zum Derby-Sieger. Am kommenden Samstag geht es für die Amateure dann weiter mit dem Auswärtsspiel beim FV Illertissen. Anpfiff im Vöhlin-Stadion ist um 17:00 Uhr.

FC Bayern Amateure - TSV 1860 München 3:1 (2:0)