Halep im Finale von Montreal
Tsitsipas fordert nun Nadal - Petkovic scheitert in Cincinnati

Während die Turniere in Montreal und Toronto in die entscheidende Phase gehen, startet das WTA-Event in Cincinnati bereits mit der Qualifikation. Andrea Petkovic scheiterte beim Versuch, ein Hauptfeld-Ticket zu ergattern, Tatjana Maria ist hingegen noch im Rennen. Beim ATP-Turnier von Toronto könnte Stefanos Tsitsipas Besonderes gelingen.

Das ging schnell Andrea Petkovic musste in Cincinnati bereits in der Qualifikation die Segel streichen. Gegen Donna Vekic unterlag sie glatt in zwei Sätzen 3:6, 3:6. Sabine Lisicki ereilte das gleiche Schicksal, auch wenn sie beim 6:4, 4:6, 6:3 gegen Kaia Kanepi zumindest den Auftaktsatz gewinnen konnte. Noch im Rennen ist Tajana Maria, die sich 7:5, 6:3 gegen Su-Wie Hsieh durchsetzte.

Packt Tsitsipas auch noch Nadal?

Der Weltranglistenerste Rafael Nadal hat beim ATP-Masters in Kanada zum vierten Mal das Finale erreicht. Der 32-jährige Spanier gewann in Toronto im Halbfinale gegen den Russen Karen Chatschanow 7:6 (7:3), 6:4 und trifft am Abend (22 Uhr) auf den 20-jährigen Griechen Stefanos Tsitsipas.

Tsitsipas setzte sich in der Runde der besten Vier nach 2:51 Stunden gegen den südafrikanischen Wimbledon-Finalisten Kevin Anderson mit 6:7 (4:7), 6:4, 7:6 (9:7) durch und bezwang damit den vierten Top-Ten-Spieler in Folge. Zuvor hatte Tsitsipas, der am Finaltag Geburtstag hat, gegen Dominic Thiem (Österreich), Novak Djokovic (Serbien) und Alexander Zverev (Hamburg) gewonnen.

Sollte Tsitsipas das Finale gewinnen, wäre er seit Einführung der Weltrangliste 1973 der erste Spieler, der fünf Top-Ten-Spieler in einem ATP-Turnier besiegt (Tour-Finale ausgenommen). "Das darf keine Rolle für mich spielen. Es ist eine ganz normale Partie in einer wunderschönen Stadt", sagte Tsitsipas. Der Grieche steht erstmals im Finale eines Master-Turniers, für Rekordhalter Nadal wäre es Titel Nummer 33 bei einem Event der 1000-Punkte-Kategorie.