Der spanische Tabellenführer FC Barcelona ist seinem Traum von drei Titeln in einer Saison einen Schritt näher gekommen, wenn auch beinahe das Aus gekommen wäre. Gegen Lokalrivale RCD Espanyol Barcelona gelang FC Barcelona ein 3:2 Heimsieg. Damit steht FC Barcelona im Halbfinale der Copa del Rey, in der letzten Saison kam dort das aus gegen FC Valencia (damals noch mit Timo Hildebrand zwischen der Torpfosten, der nach dem Rückspiel in Spanien sogar gefeiert wurde). Dieses Jahr besteht die Gefahr nicht, FC Valencia flog im Viertelfinale gegen FC Sevilla raus.
Gegen den Außenseiter ging FC Barcelona mit 3:0 in Führung (Bojan Krkic und Pique waren die Torschützen). Dann sorgte RCD Espanyol Barcelona noch einmal für Spannung, erst traf Coro (58.) und dann Callejón (68. Minute), noch ein Tor für den Abstiegskandidaten und aufgrund der Auswärtstorregelung wäre FC Barcelona raus gewesen. So weit kam es aber nicht. Am Ende jubelte FC Barcelona und die Fans im Camp Nou Stadion über das Weiterkommen.
Spanischer Königspokal Ergebnisse
Sporting de Gijón gegen Athletic Bilbao 1:2
Real Betis Balompie gegen RCD Mallorca 0:0
FC Sevilla gegen FC Valencia 2:1
FC Barcelona gegen RCD Espanyol Barcelona 3:2 (Das Hinspiel war 0:0 ausgegangen)