4:2 gegen Katar

FCB gewinnt auch zweites Testspiel

Der FC Bayern hat zum Abschluss seines Trainingslagers im Trentino auch sein zweites Testspiel gewonnen. Am frühen Samstagabend besiegte die Mannschaft von Trainer Jupp Heynckes in Arco die Nationalmannschaft von Katar mit 4:2 (2:0) und trat nach sechs Tagen Trainingsarbeit in Riva del Garda rundum zufrieden die Heimreise nach München an.

Vor rund 4.000 Zuschauern trafen Daniel van Buyten (7. Minute), Thomas Müller (34.), Nils Petersen (57.) und Ivica Olic (83.) bei hochsommerlichen Temperaturen von über 35 Grad Celsius für den deutschen Rekordmeister, Andres Sebastian Quintana (67.) und Muhammed Razark (85.) erzielten die Treffer für die Auswahl Katars.

Drei Tage nach dem lockeren 15:0-Erfolg gegen eine Trentino-Auswahl änderte Heynckes seine Startformation auf drei Positionen. Anstelle von Anatoliy Tymoshchuk, David Alaba und dem angeschlagenen Bastian Schweinsteiger liefen Luiz Gustavo, Franck Ribéry und Thomas Müller von Beginn an auf.

Und wie schon gegen die Trentino-Auswahl entwickelte sich gegen den WM-Gastgeber von 2022 vom Anpfiff weg ein Spiel auf ein Tor. Bereits nach 90 Sekunden hatte Arjen Robben die erste Gelegenheit, doch der Niederländer scheiterte an Torwart Qasem Abdullhamed Burhan, der im Laufe der ersten Halbzeit zum besten Spieler seiner Elf avancieren sollte.

Viele Chancen für den FCB

Fünf Minuten später musste Burhan aber zunächst hinter sich greifen, als Van Buyten den Ball aus kurzer Distanz zur 1:0-Führung über die Linie drückte (7.). Die Bayern kontrollierten das Geschehen nach Belieben, versäumten es jedoch, aus ihrer Überlegenheit weitere Treffer zu erzielen.

Gustavo (18.) und Ribéry (20.) scheiterten mit ihren Fernschüssen jeweils am aufmerksamen Burhan, der anschließend auch zwei Mal glänzend gegen Robben (28./31.) parierte. Dann zielte Van Buyten (32.) aus fünf Metern am Tor vorbei. Besser machte es wenig später Müller, der nach Freistoßflanke von Ribéry und Kopfballverlängerung von Van Buyten am zweiten Pfosten lauerte und das 2:0 erzielte.

Sieben Wechsel nach der Pause

Manuel Neuer verbrachte erneut einen ruhigen Nachmittag, der Nationaltorhüter wurde im Laufe der ersten Halbzeit nicht ein einziges Mal geprüft. Nach der Halbzeitpause wechselte Heynckes sieben frische Spieler ein, die sich nahtlos einfügten und ebenfalls munter nach vorne spielten.

Neuzugang Nils Petersen (57.) erhöhte nach Flanke von Ribéry per Kopf auf 3:0, ehe Ribéry (60.) und Ivica Olic (66.) weitere Chancen ungenutzt ließen. Auf der Gegenseite nutzte Quintana (67.) die erste Gelegenheit der Katarer, als er mit einem platzierten Flachschuss aus 20 Metern Jörg Butt keine Abwehrchance ließ.

Lob von Heynckes

In der Schlussphase hätte der FCB den Vorsprung noch weiter ausbauen können, doch Tymoshchuk (77.) und Olic (80.) vergaben weitere Möglichkeiten. In der 83. Minute erhöhte Olic mit einem strammen Schuss aus 14 Metern auf 4:1, ehe Razark (85.) mit einem geschickten Lupfer aus 20 Metern den 4:2-Endstand markierte.

„Besonders in der ersten HZ haben wir klasse gespielt und hätten zur Pause höher führen können, aber auch in der 2. Halbzeit hat die Mannschaft eine gute Leistung gezeigt“, lobte Heynckes den Auftritt seiner Elf über die 90 Minuten.

Spielstatistik
FC Bayern - Katar Nationalmannschaft 4:2 (2:0)
FC Bayern Neuer (46. Butt) - Rafinha (46. Köz), Van Buyten, Badstuber (46. Pranjic), Lahm (46. Contento) - Kroos (46. Tymoshchuk), Luiz Gustavo - Robben (46. Alaba), Müller (60. Olic), Ribéry - Gomez (46. Petersen)
Katar Nationalmannschaft
Schiedsrichter: Gabriele Mery (Bozen)
Zuschauer 4.000
Tore: 1:0 Van Buyten (7.), 2:0 Müller (34.), 3:0 Petersen (57.), 3:1 Quintana (67.), 4:1 Olic (83.), 4:2 Razark (85.)

Quelle: fcbayern.de