Fußball, Allianz Frauen-Bundesliga: SC Sand – FC Bayern München 0:1 (0:1)

Erste Heimniederlage für SC Sand
Durch den zweiten Gegentreffer der Saison kassierten die Frauen des SC Sand am fünften Spieltag der Allianz Frauen-Bundesliga die zweite Niederlage, die erste vor eigenem Publikum. Vor 1783 Zuschauern im Sander Orsay Stadion erzielte Nationalspielerin Simone Laudehr den Siegtreffer für den deutschen Meister FC Bayern München.

Willstätt-Sand (uk). Den Erfolg aus dem Halbfinale des DFB-Pokals konnten die Sander Frauen gegen Bayern München nicht wiederholen. Doch eine Punktteilung war für den Ortenauer Fußball Erstligisten gegen den zweifachen deutschen Meister durchaus im Bereich des Möglichen. SC-Trainer Colin Bell hatte gegen die hochgewachsenen Abwehrspielerinnen Nora Berge Holstad und Stefanie van der Gragt die kopfballstarke Defensivspielerin Diane Caldwell in die Sturmspitze gestellt. Doch die langen Bälle, die aus dem Mittelfeld nach vorne geschlagen wurden, waren zu ungenau oder die Irin wurde von den Gegenspielerinnen sehr eng gedeckt. So entwickelte sich ein kampfbetontes Spiel mit leichten Vorteilen für die Gäste aus München und der ersten Kopfballchance von Nationalspielerin Sara Däbritz nach einer Flanke von Leonie Maier (25.). Nochmals Däbritz und van der Gragt nach einem Eckball hatten für Bayern kleine Chancen zum Führungstreffer, bevor Bayern-Torfrau Tinja-Riikka Korpela einen Kopfball von Dominika Skorvankova zu fassen bekam. Zwei Minuten vor der Halbzeitpause entschieden zwei Aktionen das Spiel. Zuerst wurde Laura Feiersinger an der rechten Außenbahn gefoult, der Pfiff blieb allerdings aus. Im Gegenzug stoppte Chioma Igwe auf ähnliche Weise den Konter und dieser Kontakt wurde abgepfiffen. Den Freistoß legte Melanie Behringer quer nach links auf Verena Faißt, die von der Torauslinie zum Flanken kam und am langen Pfosten köpfte Simone Laudehr das 1:0 für die Gäste (43.) ins kurze Eck. Unglücklich für Torfrau Carina Schlüter, die den Ball noch leicht an den Pfosten lenkte und ihn laut Zeichen der Schiedsrichterassistentin hinter der Linie wieder aus dem Tor bugsierte. Ein Schock vor der Pause, den Sand im Laufe der zweiten Halbzeit wegsteckte. Doch Bayern war im Spielaufbau sicherer und stellte sich weiter auf die langen Bälle von Sand ein. Nach einem Freistoß von Isabelle Meyer verfehlte Diane Caldwell das gegnerische Tor nur knapp, dann prüfte Sara Däbritz mit einem Schuss Sands Torfrau. Nach einem Sololauf von Dominika Skorvankova wurde Laura Feiersinger von ihren ehemaligen Mitspielerinnen erfolgreich am Torschuss gehindert (52.). In der Schlussphase warf Sand nochmals alles nach vorne und agierte mit einer Doppelspitze Nina Burger und Milena Nikolic. Doch das Anrennen wurde nicht belohnt und Bayern München nahm drei wertvolle Punkte mit nach Hause. „Wir müssen unsere Lehren daraus ziehen und auch mal die Freistöße nutzen, wie es Bayern gezeigt hat“, sagte ein enttäuschter Colin Bell, der wieder ein sehr enges Spiel gegen ein Topteam der Liga sah und seiner Mannschaft für die taktische Grundordnung und den Einsatz lobte. Nun folgt eine vierzehntägige Länderspielpause, bevor es am 30. Oktober zum Auswärtsspiel nach Essen geht.

SC Sand: Schlüter; Burger, van Bonn, Vojtekova, Sandvej, Igwe, Feiersinger (68. Savin), Meyer, Skorvankova, Chojnowski (50. Velaj), Caldwell (80. Nikolic).

FC Bayern: Korpela; Maier, Holstad, van der Gragt (83. Baunach), Lewandowski , Laudehr (81. Wenninger), Behringer Däbritz, Faißt, Evans (89. Gerhardt), Miedema.