Fußball, Allianz Frauen-Bundesliga: 1. FFC Frankfurt – SC Sand 3:1 (2:0)
Frankfurts Frauen bestrafen Sands Fehler
Mit einer 1:3-Niederlage beim 1. FFC Frankfurt verabschiedeten sich die Frauen des Ortenauer Fußball Erstligisten SC Sand in die zweimonatige Winterpause. Den Doppelpack durch Kathrin Hendrich und Mandy Islacker kurz vor der Halbzeitpause konnte die Mannschaft von Trainer Colin Bell nicht mehr aufzuholen.
Frankfurt (uk). Wovor Trainer Colin Bell schon vor dem Spiel bei seiner ehemaligen Mannschaft gewarnt hatte, musste Co-Trainerin Claudia von Lanken im Nachhinein bestätigen: „Wer sich gegen Frankfurt Fehler erlaubt, wird gnadenlos bestraft. Zumal wir eines der schlechtesten Spiele der Vorrunde abgeliefert haben“. Lange Zeit neutralisierten sich beide Teams zwischen den Strafräumen, große Torchancen waren auf keiner Seite zu sehen. Nina Burger legte beim besten Angriff im Frankfurter Strafraum nochmal quer, als selbst den Abschluss zu suchen (16.), kurz danach parierte Carina Schlüter nach einer Frankfurter Ecke einen Schuss von Laura Störzel. Drei schwache Minuten vor der Halbzeitpause machten Sands Hoffnungen auf mindestens einen Punktgewinn zunichte. Kathrin Hendrich setzte sich auf der rechten Seite durch, lief ungestört nach innen parallel zum Strafraum und schloss aus 18 Metern mit einem Schuss in den oberen langen Winkel zum 1:0 ab (42.). Unmittelbar vor dem Halbzeitpfiff spielte Peggy Nietgen aus der eigenen Hälfte einen langen Ball in den Sander Strafraum, das Leder senkte sich hinter Diane Caldwell nach unten und Mandy Islacker schlenzte unhaltbar zum 2:0 ein (45.). Colin Bell reagierte nach der Pause mit einem Doppelwechsel und brachte mit Jovana Damnjanovic und Verena Aschauer zwei neue Offensivspielerinnen. Nach einer Stunde hatte Dominika Skorvankova den Anschlusstreffer auf dem Fuß, doch ihr Schuss ging knapp über das Frankfurter Tor. Nach einer Sander Chance durch Jovana Damnjanovic und einem gewonnenen Zweikampf von Jackie Groenen gegen zwei Sander Abwehrspielerinnen erzielte Mandy Islacker von der Strafraumgrenze mit einem Schuss in den Winkel das 3:0 (75.). Die Gäste ließen den Kopf nicht hängen und warfen nochmals alles nach vorne. Doch Torchancen blieben Mangelware. Nach einem Freistoß durch Anne van Bonn scheiterte Nina Burger mit einem Kopfball an Desiree Schumann, aber Diane Caldwell verwandelte im Nachschuss zum 1:3-Endstand (86.). Durch die Niederlage rutschte Sand hinter Frankfurt auf Platz sieben ab, beendete die Vorrunde wie im vergangenen Jahr mit 17 Punkten und hat nach dem Einzug ins Viertelfinale des DFB-Pokals eine gute Ausgangsposition für ein erfolgreiches Jahr 2017.
1. FFC Frankfurt: Schumann; Prießen, Nietgen, Bartusiak, Hendrich, Störzel, Hechler, Pawollek, Groenen (89. Schmidt), Munk (75. Matheis), Islacker (85. Anstatt).
SC Sand: Schlüter; Savin, Caldwell, van Bonn, Sandvej, Igwe, Meyer (73. Nikolic), Feiersinger (46. Damnjanovic), Skorvankova, Vojtekova (46. Aschauer), Burger.