Sieg in 90. Minute: 05er schlagen FCK 2:1

Elkin Soto ist wieder da, und wie er wieder da ist. Sein direkt verwandelter Freistoß in der 90. Minute ließ die Lauterer Träume von einem Punkt am Bruchweg platzen. Lange Zeit stand es in dieser sehenswerten, hart umkämpften Partie 1:1 nach Toren von Borja und Reinert. Doch der kolumbianische Edeltechniker zeigte, was die 05-Fans in seiner langen Verletzungspause und auch in seinen letzten Kurzeinsätzen noch vermisst hatten, und sicherte seinem Team buchstäblich in letzter Minute drei wichtige Punkte im Aufstiegskampf.

Das Stadion war bis auf den letzten Platz ausverkauft, kein Wunder, denn für beide Teams ging es um viel. Die Mainzer gingen mit drei Veränderungen in der Startaufstellung auf den Rasen, für den gelb gesperrten Noveski und den an der Achillessehne verletzten Bo Svensson zog Marco Rose in die Innenverteidigung, für ihn spielte Christian Demirtas links außen. Auch Daniel Gunkel konnte verletzungsbedingt nicht auflaufen, für ihn stand Chadli Amri im zentralen Mittelfeld. Die Mainzer begannen stärker, Miroslav Karhan und Markus Feulner verzogen jeweils nur knapp über den Kasten von Tobias Sippel (zweite und vierte Spielminute). In Minute acht dann erneut Karhan mit der besten Möglichkeit bis dato – der Mainzer Mittelfeldspieler schnitt seinen Torschuss aus 18 Metern derart an, dass am Ende der Pfosten für den 1. FC Kaiserslautern retten musste. Nach 21 Minuten hatten die Gäste aus der Pfalz weniger Glück: Christian Demirtas bediente Felix Borja im Strafraum, der per Kopf das erste Tor der Partie erzielte. Der Ecuadorianer markierte damit seinen 15. Saisontreffer. Feulner hatte weniger Glück und blieb bei seinem Torschuss von der Strafraumgrenze zu ungenau, um das 2:0 zu machen (23. Minute). Der FCK ließ sich erst spät locken, wurde erst nach guten 25 gespielten Minuten durch eine Standardsituation gefährlich, aber Sascha Kotysch vergab aus kurzer Distanz nach einer Ecke für sein Team. In der 28. Minute wurde es gefährlich für die Mainzer, allerdings durch eigenes Verschulden. Demirtas, der Vorlagengeber zum 1:0, verstolperte fast den Ball im eigenen Strafraum, klärte am Ende aber doch aus höchster Not gegen den herangeeilten Joshua Simpson. Die Mainzer Abwehr war erneut vom Pech verfolgt, als Sebastian Reinert im Rücken der Innenverteidigung angepasst wurde, sich durchsetzen und per Kopf den 1:1-Ausgleich erzielen konnte. Daniel Ischdonat war noch dran, konnte das Tor aber nicht verhindern. Die Mainzer konnten am Pausenstand nichts mehr ändern, Tim Hooglands Fallrückzieher war zu schwach, um Sippel auf eine echte Probe zu stellen (42. Minute).

Die Kaiserslauterer erwischten den besseren Start nach Wiederanpfiff, Stefan Lexa zog in Minute 48 von der Strafraumgrenze ab, die Querlatte rettete die Mainzer vor dem Rückstand im eigenen Stadion. Die erste Mainzer Aktion der zweiten Spielhälfte war da wesentlich unpräziser, Borja köpfte die Vorlage von Srdjan Baljak weit über den Kasten (51. Minute). Fabian Schönheim setzte seinen Freistoß nach Foul von Pekovic (erhielt seine 10. gelbe Karte und ist somit gegen Aachen gesperrt) in den Mainzer Himmel (61. Minute). Die Partie zeigte sich ausgeglichen, die beiden Teams begegneten sich – ihren Platzierungen in der Tabelle nur wenig entsprechend – auf Augenhöhe. Damit sich der Mainzer Sturm mit den körpergroßen Kaiserslauterer Abwehrspielern auch auf Augenhöhe begegnen, wechselte Jürgen Klopp in der 66. Minute für den bis dahin sehr gut spielenden Srjdan Baljak Ranisav Jovanovic ein, um im Strafraum die Kopfballduelle besser gewinnen zu können. Der Mainzer Stürmer suchte seine Chancen aber zunächst mit dem Fuß, Jovanovic scheiterte in der 73. Minute knapp an Sippel, der den Torschuss gerade noch so mit dem Unterarm abwehrte. Die Mainzer sollten in dieser hart umkämpften Partie aber doch noch zu ihrem Tor kommen, ließen ihre Fans allerdings bis zur 90. Minute warten. Elkin Soto, der direkt zur zweiten Hälfte für Feulner kam, verwandelte in feinster Manier seinen Freistoß aus 21 Metern direkt ins linke obere Eck. Das Stadion am Bruchweg bebte, zwei Minuten Nachspielzeit in denen der FCK alles nach vorne warf mussten die Mainzer noch warten, bis es offiziell wurde: Der 1. FSV Mainz 05 war der Sieger in diesem Derby.

Mainz 05: Ischdonat – Hoogland, Subotic, Rose, Demirtas – Karhan (81. Boakye), Amri, Pekovic, Feulner (46. Soto) – Baljak (66. Jovanovic), Borja

Trainer: J. Klopp

1. FC Kaiserslautern: Sippel – Müller, Ouattara, Schönheim, Lamprecht – Kotysch, Bellinghausen – Lexa, Bohl (70. Rundtröm), Reinert (83. Demai) – Simpson (89. Mandjeck)

Trainer: M. Sasic

Schiedsrichter: G. Perl (München)

Tore: 1:0 Borja (22. Minute), 1:1 Reinert (39. Minute), 2:1 Soto (90. Minute)

Zuschauer: 20.300 (ausverkauft)