1.08.2008
1899 siegt mit 2:1 über Galatasaray Istanbul

Mit 2:1 (0:1) besiegte 1899 Hoffenheim am Freitagabend im Mannheimer Carl-Benz-Stadion Galatasaray Istanbul. Vor 13.200 Zuschauern traf Emre Asik für die Gäste in der 10. Minute. Nach der Pause egalisierte Vedad Ibisevic (67.), ehe Marco Terrazzino zwei Minuten vor Ende der Partie den Siegtreffer markierte.

Für die Rangnick-Elf war es, vor dem heimischen Bundesligadebüt gegen Borussia Mönchengladbach am 2. Spieltag, die Generalprobe in der Quadratestadt. Blickte man allerdings in das weite Rund des modernisierten Carl-Benz-Stadions, so überwog der rot-gelbe Anteil der Gäste-Fans. Bereits in der 11. Minute durfte der Anhang des türkischen Champions League Qualifikant jubeln, Emre Asik traf nach einer Hereingabe per Kopf. Die erste Gelegenheit für 1899 hatte Per Nilsson mit einem Freistoß aus 25 Metern, der aber sichere Beute von Keeper Ercetin war. Hoffenheim fand fortan besser ins Spiel. Nach einem Teber-Zuspiel blockte Asik Angreifer Demba Ba in letzter Sekunde. Auf der Gegenseite ließ Aydin Yilmaz eine gute Möglichkeit zum zweiten Treffer für die Türken aus und scheiterte an Daniel Haas, der für den verletzten Ramazan Özcan im Tor stand. Gleich drei Mann trickste Baris Özbek am Strafraum aus, verzog jedoch seinen Schuss, der am rechten Eck vorbeiging (33.), Sechs Minuten später hatte Carlos Eduardo den Ausgleich auf dem Fuß. Luiz Gustavo erkämpfte sich den Ball im Mittelfeld und leitete auf Selim Teber weiter, der den Brasilianer bediente, dieser traf aber nur das Außennetz

Beide Mannschaften begannen die zweite Hälfte unverändert. Nach 30 Sekunden verlängerte Demba Ba einen Abstoß auf Carlos Eduardo, doch dessen Heber strich ganz knapp am linken Pfosten vorbei. Auch die nächste Chance gehörte den Gastgebern. Dieses Mal hatte Selim Teber Pech. Sein 18 Meter-Freistoß traf nur die Unterkannte der Latte (50.). Sowohl Ralf Rangnick als auch Michael Skibbe begannen ab der 60. Minute mit den Auswechslungen. Einer der Auswechselspieler sollte den Ausgleich erzielen. Vedad Ibisevic war nach 67 Minuten allein vor Torhüter Ercetin zur Stelle und traf nach herrlichem Pass von Selim Teber. Demba Ba wurde kurz vor seiner Auswechslung nach einem Pass von Carlos Eduardo im Strafraum erneut kurz vor dem Tor gestoppt. So blieb es dem ebenso eingewechselten Marco Terrazzino vorbehalten, den entscheidenden Treffer zu erzielen. Dragan Paljic bediente den 17-jährigen mit einer Flanke aus dem linken Halbfeld und Terrazzino verwandelte souverän mit einem Kopfball. Im direkten Gegenzug hatte Galatasaray Istanbul die große Ausgleichschance, aber Ferdi Elmas traf aus kurzer Distanz das leere Tor nicht, so dass es beim Erfolg für 1899 Hoffenheim blieb. „Das Team hat gezeigt, dass es dieses Spiel unbedingt gewinnen will. Wir haben uns viele Chancen herausgespielt, allerdings nicht durchgängig konsequent gespielt und deshalb einige Möglichkeiten zulassen müssen“, sagte 1899-Trainer Ralf Rangnick nach Spielende.