Europa League

Dritter Sieg in Folge

Eine gute Leistung der gesamten VfB-Mannschaft reichte am Donnerstagabend im dritten Spiel der Gruppenphase in der UEFA Europa League zu einem verdienten 1:0-Sieg gegen den spanischen Erstligisten Getafe CF.
VfB-Cheftrainer Jens Keller wechselte im Vergleich zum 2:2 auf Schalke zwei Spieler aus. Khalid Boulahrouz ersetzte Serdar Tasci, der mit muskulären Problemen passen musste. Und der in der Bundesliga rotgesperrte Mauro Camoranesi kam für Timo Gebhart zum Einsatz.

Mauro Camoranesi mit der ersten VfB-Chance

Nach verhaltenem Beginn beider Mannschaften wagten sich zunächst die Gäste zum ersten Mal vor den Kasten von Sven Ulreich. In der neunten Minute musste der VfB-Keeper nach einem Flachpass von Victor Sanchez eingreifen und verhinderte so eine Torchance. Die Mannschaft von Jens Keller kombinierte in der Anfangsphase bis zum Strafraum gefällig, doch der letzte Pass war noch zu ungenau. In der 16. Minute sorgte dann eine Standardsituation für die erste Möglichkeit des Bundesligisten. Nach einer abgewehrten Ecke brachte Christian Träsch den Ball zum langen Pfosten, wo Camoranesi direkt abzog. CF-Torwart Oscar Ustari stand jedoch richtig und parierte den Schuss des Italieners. Kurz darauf legte Christian Gentner für Zdravko Kuzmanovic auf, doch beim Versuch des serbischen Nationalspielers war erneut Ustari auf dem Posten.

1:0-Führung für den VfB zur Pause

Bei der nächsten Aktion des VfB war dann aber auch Getafes Schlussmann geschlagen. Stefano Celozzi bediente in der 29. Minute Cacau, der auf Ciprian Marica weiterleitete. Den ersten Schuss des rumänischen Auswahlspielers konnte Ustari noch klären, doch beim zweiten Versuch von Marica zappelte der Ball im Netz. Kurz darauf zog Kuzmanovic aus 20 Metern ab, doch Ustari lenkte das Leder zur Ecke. Drei Minuten vor dem Seitenwechsel probierte es erneut Kuzmanovic aus der Distanz, abgefälscht von Rafa landete der Ball aber auf Tor. Somit ging es mit der 1:0-Führung für den VfB in die Kabinen.

Mehrere Chancen zum 2:0 für den VfB

Das Team von Jens Keller kam schwungvoll aus der Pause und hatte gleich mehrere Chancen zum 2:0. Doch zuerst vergab Marica nach einem Kuzmanovic-Freistoß per Kopf, dann scheiterte Cacau nach Pass von Gentner alleinstehend an Oscar Ustari. Auf der Gegenseite köpfte der eingewechselte Jaime Gavilan nach einer Flanke von Pablo Pintos in die Arme von Sven Ulreich. Dann war wieder der VfB dran, doch erneut konnte Cacau eine Gelegenheit nach Zuspiel von Boulahrouz nicht nutzen. In der 62. Minute bekam Getafes gut spielender Torwart bei einem Schuss von Kuzmanovic aus rund 17 Metern gerade noch die Fingerspitzen an die Kugel und lenkte diese zum Eckball. Gute zehn Minuten später bediente Gentner den durchstartenden Camoranesi, der jedoch knapp am Tor vorbeischoss. Kurz darauf probierten es der eingewechselte Patrick Funk sowie Arthur Boka aus der zweiten Reihe, zielten jedoch jeweils vorbei.

Letzte Gelegenheit vergab der eingewechselte Pavel Pogrebnyak

In der 82. Minute passte Boka auf den ebenfalls frisch gekommenen Pavel Pogrebnyak, der seine Direktabnahme aber über den Getafe-Kasten schoss. Insgesamt boten beide Kontrahenten in der zweiten Hälfte keinen schön anzuschauenden Fußball. Die bessere Mannschaft war aber zweifellos der VfB, der es aber nicht vermochte, eine seiner vielen guten Chancen in ein Tor umzumünzen. Die letzte Gelegenheit vergab Pogrebnyak nach einem schönen Zuspiel von Kuzmanovic. Der russische Nationalspieler schloss aber zu hastig ab, und Ustari bewahrte sein Team vor dem 0:2. Getafe war über die gesamte Spielzeit zu harmlos im Angriff, sodass der Sieg schlussendlich verdient war.

Nach dem dritten Sieg im dritten Spiel der Gruppenphase in der UEFA Europa League ist der VfB mit neun Punkten weiterhin Tabellenführer der Gruppe H.