Handball-EM 2018: Spanien und Schweden ziehen ins Finale ein
Schweden folgt Spanien ins Finale

Spanien spielt bei der Handball-EM in Kroatien weiter groß auf und bezwingt auch Frankreich. Schweden gewinnt erst in der Verlängerung gegen den skandinavischen Rivalen.

Sternstunde für den Außenseiter, Albtraum für den Weltmeister: Deutschland-Bezwinger Spanien hat Frankreich entzaubert und steht im Finale der Handball-EM in Kroatien.

Der Vize-Europameister besiegte den großen Turnierfavoriten im Halbfinale überraschend mit 27:23 (15:9) und greift nun im Endspiel am Sonntag (ab 20.30 Uhr im LIVETICKER) nach seinem ersten EM-Titel.

Gegner dort ist Rekord-Europameister Schweden, der sich im Skandinavien-Duell gegen Olympiasieger Dänemark ebenso unerwartet mit 35:34 (28:28, 16:14) nach Verlängerung durchsetzte.
Zeitspiel? Deutsche Unparteiische überraschen

Matchwinner bei den Schweden, die nun um EM-Titel Nummer fünf spielen, war Torhüter Andreas Palicka vom deutschen Meister Rhein-Neckar Löwen mit etlichen Paraden. Auch die zwölf Tore von Dänen-Star Mikkel Hansen konnten die Niederlage des Teams von Trainer Nikolaj Jacobsen nicht verhindern.

Für Verwunderung sorgten wenige Sekunden vor Schluss der regulären Spielzeit die deutschen Unparteiischen, die beim letzten Angriff der Schweden nach 15 Sekunden überraschend früh wegen Zeitspiels den Arm hoben. Die Schweden mussten in Person von Jerry Tollbring schnell abschließen.

Da dieser aber nur den Pfosten traf, erhielten die Dänen doch noch einen Angriff, der zum Ausgleich - und damit zur Verlängerung - führte.

Zwei Minuten vor Schluss hatte Schweden noch mit drei Toren geführt. Doch das Team von Kristjan Andresson ließ sich vom späten Schock nicht aus der Bahn bringen und bewahrte in der Verlängerung kühlen Kopf.

Quelle: sport1.de