Spielbericht: Borussia Dortmund II - KSC 0:3 (0:0)

Der KSC hat im Gastspiel bei der zweiten Mannschaft von Borussia Dortmund am Dienstagabend durch einen 3:0-Erfolg den ersten Saisonsieg eingefahren. Es war gleichzeitig der erste Auswärtssieg der Blau-Weißen seit August 2011.

Neben dem rot-gesperrten Innenverteidiger Martin Stoll fehlte Steffen Haas aufgrund seiner fünften gelben Karte in Dortmund. Zudem war der Einsatz von Hakan Calhanoglu aufgrund eines Hämatoms an der Wade nicht möglich. Für Stoll durfte erneut Daniel Gordon neben Jan Mauersberger in der Defensivzentrale spielen. Kauczinski entschied sich für eine insgesamt etwas defensivere taktische Variante mit Neuzugang Dominic Peitz und Silvano Varnhagen auf der Sechserposition. Im Angriff vertraute der KSC-Cheftrainer erneut auf Rouwen Hennings und Koen van der Biezen.

In einer ereignisarmen ersten Hälfte gelangen beiden Teams vor 3130 Zuschauern im Stadion Rote Erde kaum nennenswerte Aktionen. Die erste Chance der Partie vergab Kerem Demirbay nach einem Zuspiel von Dortmunds Kapitän Marc Hornschuh, da KSC-Keeper Dirk Orlishausen zur Stelle war (18.). Hennings, der am heutigen Tag seinen 25. Geburtstag feierte, hatte anschließend die für die Gäste die Führung auf dem Fuß, er setzte nach einem feinen Dribbling die Kugel aus spitzem Winkel allerdings neben das Tor (25.). Bei einer weiteren Möglichkeit der Gastgeber konnte Orlishausen erneut parieren, diesmal hatte es Jonas Hofmann per Freistoß versucht (26.). Da Thomas Meißner in der 34. Minute gerade noch vor dem schussbereiten Gaétan Krebs zum Eckball klären konnte (34.), gingen die Mannschaften torlos in die Pause.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit brachte Kauczinski Timo Kern für Peitz, was dem Offensivspiel der Karlsruher merklich gut tat. Die erste Gelegenheit nach dem Wiederanpfiff vergab van der Biezen noch, als sein Schuss knapp links neben das Tor ging (49.). Anschließend zeigte sich der KSC beim Torabschluss jedoch sehr zielstriebig: Einen Steilpass von Kern in den Lauf von Hennings konnte dieser in der 51. Minute an BVB-Torwart Mitch Langerak vorbei zum 1:0 verwerten. Nur drei Minuten später sorgte van der Biezen für die Vorentscheidung. Hennings' Kopfball landete am linken Pfosten, den Abpraller konnte der Holländer verwerten. Das 3:0 besorgte ebenfalls van der Biezen, als er nach einem Freistoß von Selcuk Alibaz am langen Pfosten goldrichtig stand und den Ball in die Maschen drosch (61.). Den vierten KSC-Treffer hatte Alibaz selbst auf dem Fuß, er scheiterte nach einem Zuspiel des eingewechselten Elia Soriano allerdings an Langerak (75.).

Der KSC gewinnt die Partie - vor allem aufgrund einer deutlichen Leistungssteigerung in der zweiten Hälfte - verdient und zeigte dabei heute vor allem vor dem gegnerischen Tor die nötige Entschlossenheit. Die Gelegenheit, jetzt den ersten Heimsieg folgen zu lassen hat der KSC am Sonntag (14.00 Uhr) im Spiel gegen den 1. FC Saarbrücken.