Nach zuletzt drei Niederlagen in Folge ist der SSV Jahn wieder in die Erfolgsspur zurückgekehrt. Mit 2:1 (1:1) wurde im letzten Heimspiel des Jahres die SpVgg Unterhaching geschlagen. Den Führungstreffer von Kopp (29.) konnten die Gäste zunächst noch ausgleichen (39.), Jann George besorgte im zweiten Durchgang (69.) dann den 2:1-Siegtreffer.

Die Jahnelf kehrte gegen Haching nach drei Niederlagen in Folge wieder in die Erfolgsspur zurück. Foto: Gatzka

Jahntrainer Christian Brand musste im Vergleich zum Spiel gegen die zweite Mannschaft des FC Ingolstadt 2004 auf drei Spieler verzichten: Thomas Paulus (Außenbandverletzung), Markus Ziereis (Magen-Darm-Grippe) und Markus Palionis (Gelb-Rot-Sperre) waren zum Zuschauen verdammt, für sie standen Sven Kopp, Marcel Hofrath und Michael Faber in der Startelf. Das ergab eine neue taktische Grundordnung: Neben dem Spielführer Thomas Kurz spielte Marvin Knoll erneut in der Innenverteidigung, auf den Außen agierten Uwe Hesse und Marcel Hofrath. Im defensiven Mittelfeld spielten Fabian Trettenbach und Sven Kopp, das davor bildeten Michael Faber, Kolja Pusch und André Luge eine offensive Dreierreihe. Alleinige Sturmspitze war Jann George.

Doch der unmittelbare Beginn gehörte den Gästen, Einsiedler stand plötzlich mutterseelenallein vor Pentke, doch der Hachinger Stürmer konnte den Ball im rutschigen Strafraum nicht kontrollieren (1.). Nur zwei Minuten später war es erneut Einsiedler, der nach einer Hereingabe von links mit dem Kopf zur Stelle war, aber verzog (3.). Die Jahnelf fand dann besser in die Partie, kreierte auch bald die erste Torchance: Kolja Pusch trat einen Freistoß aus 18 Metern zentraler Position, André Luge fälschte zum 1:0 ab (16.). Aber das Schiedsrichtergespann gab den Treffer nicht, Luge stand im Abseits.

Unterhaching blieb gefährlich, vor allem über Markus Einsiedler. Erneut tankte sich der Mittelstürmer durch die Jahnabwehr, konnte im letzten Moment von Kopp gestört werden (24.). Aus der zweiten Reihe versuchten es Bauer (26.) und Piller (28.), beide allerdings ohne Zielwasser. Das hatte dann Sven Kopp: Über Hofrath kam der Ball von links in den Strafraum, George legte per Hacke auf den jungen Mittelfeldspieler zurück, der dann aus elf Metern völlig frei abziehen und die Jahnfürhung erzielen konnte (29.). Das 1:0 hatte aber nur zehn Minuten Bestand. Die Abwehr brachte den Ball nicht aus der Gefahrenzone, es gab einiges an Gestochere an der Torlinie, Piller drückte die Kugel schließlich zum 1:1 drüber (39.). Unterhaching blieb die etwas stärkere Mannschaft im ersten Durchgang, weshalb das Unentschieden zur Pause für die Rothosen durchaus akzeptabel war.

Der SSV kam besser aus den Kabinen, wirkte vor allem in der Offensive stärker. Trettenbach setzte nach Vorarbeit von Kopp seinen Schuss aus 16 Metern um Millimeter am Tor vorbei (54.), dann wurde George in einem Konter allein vor dem Haching-Keeper von den Beinen geholt - der fällige Elfmeterpfiff blieb aus (56.). Auch Marcel Hofrath konnte einen Angriff abschließen, sein Schuss war aber kein Problem für Marinovic. Nach einer Ecke zog Pusch ab, aber auf der Linie geklärt (68.). Das 2:1 fiel dann aber doch: Erneut ein Jahn-Eckball, Jann George zimmerte drauf, wieder führte der SSV (69.).

Nun zeigte sich auch die Spielvereinigung wieder vor dem Jahntor, ein Schuss von links parierte Philipp Pentke stark zur Ecke (77.). Mit dem Rückstand schalteten die Gäste wieder hoch. Nach einer weiteren Ecke köpfte Taffertshofer, erneut rettete Pentke stark um das Aluminium herum (80.). Doch der SSV ließ sich die Butter nicht mehr vom Brot nehmen und besiegte Unterhaching am Ende mit 2:1. Nach drei Niederlagen in Folge kehren die Rothosen damit wieder in die Erfolgsspur zurück.

SSV Jahn Regensburg: Pentke - Hesse, Kurz, Knoll, Hofrath - Kopp, Trettenbach - Faber (64. Jünger), Pusch (76. Schöpf), Luge (85. Sonnenberg) - George.

SpVgg Unterhaching: Marinovic - Bauer (89. Hinterseer), Winkler, Welzmüller, Dombrowka - Taffertshofer - Piller (74. Reisner), Sieghart (62. Wiesböck), Nicu, Steinherr - Einsiedler.

Tore: 1:0 Kopp (29.), 1:1 Piller (39.), 2:1 George (69.).

Gelbe Karten: Kopp, Pusch, Hofrath - Welzmüller, Sieghart.

Zuschauer: 4.236.

Quelle: ssv-jahn.de