Am Nachmittag empfing der SSV Jahn Dynamo Budweis zum zweiten Testspiel der Wintervorbereitung. Am Ende stand nach Toren von Hyseni (34.), Ziereis (37.), Schöpf (67.) und Luge (69.) ein 4:2-Sieg gegen den Tschechischen Zweitligisten. Ein ausführlicher Testbericht folgt.

Der Jahn schlug Dynamo Budweis am Kaulbachweg mit 4:2 (Foto: Janne)

Am Wochenende hatte Trainer Heiko Herrlich improvisiert und nach der kurzfristigen Absage der SpVgg Greuther Fürth ein kaderinternes Testspiel anberaumt. Gegen Dynamo Budweis nahm er nun "nur" 14 Feldspieler in den Kader. Viele Spieler konnten somit an die volle Spieldistanz von 90 Minuten herangeführt werden. Zudem nahm Herrlich eine Systemänderung vor und ließ sein Team im 4-4-2 auflaufen. Im Sturm begannen Markus Ziereis und Haris Hyseni.

Zunächst war aber vor allem die Hintermannschaft gefordert, denn die Gäste aus Tschechien machten ordentlich Druck. Als dem Jahn ein Fehler im Aufbauspiel unterlief war Matejka zur Stelle - 0:1 (7.). Und es wurde aus Jahn Sicht nicht viel besser, denn die Gäste behielten zunächst die Oberhand. Etwa Mitte der ersten Halbzeit drehte sich der Spies dann aber allmählich. Gleich zweimal wurde der SSV über die rechte Seite gefährlich. Zunächst verpassten Freund und Feind eine gefährliche Urban-Flanke, dann fand sich Ziereis mutterseelenallein am Fünfmeterraum wieder. Sein Kopfball geriet aber zu zentral und war so leichte Beute für Budweis-Keeper Stanek.

Es brauchte eine Einzelaktion von Haris Hyseni, um die Führung der Tschechen zu egalisieren. Der Angreifer setzte sich gut gegen mehrere Verteidiger durch und zog aus circa 16 Metern halbrechter Position beherzt ins kurze Eck ab - 1:1 (34.). Wenig später gelang dem Jahn sogar die dann nicht mehr ganz unverdiente Führung. Uwe Hesse setzte zu einem beherzten Sprint aus der eigenen Hälfte an und zog 20 Meter vor dem Tor entschlossen ab. Sein geblockter Schuss landete vor den Füßen von Markus Ziereis, der sich um die eigene Achse drehte und Stanek mit seinem Linksschuss aufs lange Eck überwandt (37.). Dieser Spielstand blieb bis zum Pausentee bestehen.

Während Budweis munter wechselte brachte Herrlich nur Faber für Hofrath und der Jahn machte sofort da weiter, wo er vor der Pause aufgehört hatte - mit viel Tempo. Trotzdem erzielten die Gäste zunächst den Ausgleich. Adrian Cermak war es, der Bastian Lerch im Jahn Tor mit seinem Sonntagsschuss ins rechte obere Toreck überwandt (53.).

Die Rothosen ließen sich jedoch nicht beirren, gingen weiter Offensiv zu Werke und beschworen mit teilweise sehenswerten Kombinationen immer wieder Gefahr herauf. So auch in der 62. Spielminute als Haris Hyseni im Strafraum Richtung Grundlinie zog und dabei die Übersicht behielt. Im Rückraum fand er den nachgerückten Daniel Schöpf, der den eingewechselten Gästekeeper Hajdusek mit einem platzierten Rechtsschuss überwand (67.). Wie schon im ersten Durchgang legte der SSV direkt den zweiten Treffer nach. Nach Schöpfs Balleroberung fand Ziereis den startenden Luge mit einem blitzsauberen Pass an der Fünfmeterraumkante. Luge wiederum behielt die Nerven und schoss zum 4:2 ein (69.).

Im weiteren Spielverlauf hätte der Jahn durchaus noch höher gewinnen können, was Heiko Herrlich neben dem einfachen Fehler vor dem 0:1 bemängelte: "Wir haben noch einiges liegen gelassen. Da wünsche ich mir mehr Kaltschnäuzigkeit." Natürlich sah der Jahn Trainer aber auch viel Positives. "Mit Leistung und Ergebnis bin ich zufrieden. Die Jungs machen auf jeden Fall einen guten Eindruck."

SSV Jahn: Lerch - Urban, Kopp, Odabas (66. Paulus), Hofrath (46. Faber) - Hesse, Hoffmann (80. Kappacher), Schöpf, Luge - Hyseni (80. Stingl), Ziereis

Dynamo Budweis: Stanek (46. Hajdusek) - Klesa (46. Hala), Banovic, Jasa (46. Novak), Vanek (46. Cermak) - Wermke (46. Taborsky), Cavos (46. Pesek), Kladrubsky (46. Funda), Luprak - Bernat (46. Sourek), Matejka

Tore: 0:1 Matejka (7. Spielminute), 1:1 Hyseni (34.), 2:1 Ziereis (37.), 2:2 (53.), 3:2 Schöpf (67.), 4:2 Luge (69.)

Quelle: ssv-jahn.de