puck2

Play-off-Auftakt am Mittwoch
Auswärtssieg! Bremerhaven düpiert Favorit München

Meister Red Bull München ist mit einer überraschenden Niederlage ins Play-off-Viertelfinale der Deutschen Eishockey Liga gestartet.

München - Bremerhaven 3:4 OT (2:0, 0:1, 1:2, 0:1)

Der Hauptrundensieger unterlag dem Vorrunden-Neunten Fischtown Pinguins Bremerhaven nach Verlängerung mit 3:4 (2:0, 0:1, 1:2, 0:1). Nicholas Jensen erzielte nach 3:18 Minuten in der Overtime das Siegtor für die Norddeutschen.

Der Olympia-Zweite Frank Mauer (5.) und Torjäger Michael Wolf (11.) schossen die Münchner zwar scheinbar beruhigend in Führung. Der Underdog kämpfte sich aber durch den Anschlusstreffer von Jason Bast (25.) ins Spiel zurück und drehte die Partie sogar durch die Treffer von Chris Rumble (51.) und Jan Urbas (55.). In der Red-Bull-Schlussoffensive schlug dann erneut Mauer (60.) zu und rettete sein Team in die Verlängerung.

In Spiel zwei der Serie "best of seven" am Freitag in Bremerhaven steht der klare Titelfavorit aus München damit bereits unter Zugzwang.

Berlin - Wolfsburg 4:1 (0:0, 2:1, 2:0)

Die Eisbären Berlin sind zum Auftakt der Play-offs ihrer Favoritenrolle gerecht geworden. Der DEL-Rekordchampion setzte sich im ersten Spiel des Viertelfinals gegen Grizzly Wolfsburg 4:1 (0:0, 2:1, 2:0) durch. Berlin braucht damit noch drei Siege zum Einzug in die nächste Runde.Nach dem torlosen ersten Drittel trafen Louis-Marc Aubry (27./47.), Mark Olver (29.) und Jamison MacQueen (57.) für die Gastgeber. Stephen Dixon (33.) erzielte den einzigen Treffer für den Vizemeister der vergangenen beiden Jahre. Das zweite Spiel der Serie über maximal sieben Partien findet am Freitag (19.30 Uhr) in Wolfsburg statt.

Nürnberg - Köln 1:4 (1:2, 0:1, 0:1)

Die Kölner Haie sind mit einem Auswärtssieg in die Play-offs gestartet und haben damit den Heimvorteil erobert. Bei den Nürnberg Ice Tigers gewann das Team von Trainer Peter Draisaitl 4:1 (2:1, 1:0, 1:0) und kann bereits am Donnerstagabend in eigener Halle in der best-of-seven-Serie auf 2:0 davonziehen.Olympia-Silbermedaillengewinner Felix Schütz war mit zwei Toren (3./60.) der Sieggarant für den Sechsten der Hauptrunde. Für die weiteren Kölner Treffer sorgten Bill Thomas (20.) und Sebastian Uvira (30.). Nichlas Torp (10.) hatte für Nürnberg, Dritter nach der regulären Saison, zwischenzeitlich ausgeglichen.

Ingolstadt - Mannheim 1:3 (0:0, 1:0, 0:3)

Der siebenmalige deutsche Eishockey-Meister Adler Mannheim hat sich zum Start der DEL-Play-offs im Schlussdrittel einen wichtigen Auswärtssieg erkämpft. Der Fünfte der Hauptrunde bezwang den Vierten ERC Ingolstadt mit 3:1 (0:0, 0:1, 3:0) und kann am Freitag (19.30 Uhr) vor heimischem Publikum den Vorsprung in der Viertelfinalserie ausbauen. Vier Siege brauchen die Teams, um ins Halbfinale einzuziehen.

Thomas Greilinger (38.) hatte Ingolstadt im zweiten Drittel in Führung gebracht, ehe eine Koproduktion der Silbermedaillengewinner von Pyeongchang, Matthias Plachta und David Wolf (52.), Mannheim den Ausgleich bescherte. Davin Setoguchi (16.) erzielte erneut auf Plachtas Vorlage in Überzahl den zweiten Treffer der Gäste, Nationalspieler Marcus Kink (60.) traf zum Abschluss ins leere Tor.