Frauen-Bundesliga, 9. Spieltag
Wolfsburg nutzt Freiburgs ersten Ausrutscher

Der VfL Wolfsburg hat mit einem 4:0 bei der SGS Essen die Tabellenführung in der Frauen-Bundesliga übernommen. Der amtierende deutsche Meister profitierte von der ersten Saisonniederlage des bisherigen Spitzenreiters SC Freiburg gegen den 1. FFC Frankfurt. Der SCF musste auch Bayern München passieren lassen und steht nunmehr auf Platz drei.

Gegen den Tabellenvierten aus Frankfurt kassierten die Freiburger eine überraschend deutliche 0:3-Heimniederlage. Nationalspielerin Kathrin Hendrich erzielte in der 40. Minute nach einem Eckball die Führung für die Hessinnen, nach dem Seitenwechsel legten Kumi Yokoyama (72.) und Jackie Noelle Groenen (82.) nach - die erste Niederlage im neunten Saisonspiel für den SCF.

Der VfL Wolfsburg wusste diesen Ausrutscher im letzten Spiel des Sonntags souverän zu nutzen. Bei der SGS Essen dominierte der Meister nach Belieben. Ewa Pajor schoss den VfL nach 13 Minuten in Führung, Tessa Wullaert (29.) und Sara Björk Gunnarsdottir (58.) erhöhten. Nationalspielerin Alexandra Popp erzielte in der 85. Minute den Endstand.

Ein Schlusspunkt, der durchaus Gewicht hatte, denn ohne Popps Treffer hätte es eine doppelte Tabellenführung gegeben, da auch der FC Bayern München mit 4:1 gegen Bremen gewann. Punktgleich und mit einem Tor weniger steht der FCB nun auf Rang zwei. Am kommenden Spieltag kommt es in der Autostadt dann zum Spitzenspiel: Wolfsburg und Bayern treffen am 11. Dezember um 18 Uhr direkt aufeinander.

Potsdamer Schützenfest - keine Bewegung am Tabellenende

Das nach wie vor ungeschlagen Turbine Potsdam feierte am Sonntag beim 1. FC Köln einen 8:0-Kantersieg. Viktoria Schwalm glänzte mit drei Toren, Nationalspielerin Tabea Kemme traf doppelt. Der MSV Duisburg bleibt nach dem 0:1 in Hoffenheim weiter ohne Punktgewinn am Tabellenende, der Vorletzte Jena verlor ebenfalls mit 0:1 beim SC Sand.