Punkteteilung im Derby

Der FSV Zwickau ist am Abend im Westsachsenderby gegen den VfB Auerbach nicht über ein 1:1 (1:0) hinausgekommen. Zudem müssen die Zwickauer in den nächsten Wochen auf Routinier Alexander Köcher verzichten, der sich einen Wadenbeinbruch mit dreifachem Bänderriss zuzog.

Beim FSV gab es zwei Veränderungen zum Pößneckspiel. Kapitän Günther ersetzte Gillert und Jazwinski kam nach seiner Rotsperre für Fuchsenthaler ins Spiel. Dafür rückte Felix Lietz in den Sturm.

Die ersten Möglichkeiten hatten die selbstbewusst auftretenden Gäste. René Bley's Kopfball ging drüber (5.) und auch sein straffer Schuss (15.) fand nicht den Weg ins Zwickauer Tor. Der FSV kam das erste Mal nach 20 Minuten gefährlich vors Tor der Gäste, doch Berger hat keine Probleme mit dem Schuss von Helbig. Kurz darauf konnte sich Keeper Kallisch zweimal bravourös auszeichenen. Zunächst zog Wemme einfach mal ab und zwang Kallisch zu einer Klasseparade (21.). Nur drei Minuten später war es wiederum Wemme, dessen Schuss von Kallisch noch an den Pfosten gelenkt wurde.

Nun bekam der FSV das Spiel so langsam in den Griff. Die Abwehr hatte das Gröbste überstanden und man versuchte nun den kampfstarken Auerbacheren spielerisch Parolie zu bieten. Nach einem Freistoß prallt Alexander Köcher mit Torwart Berger zusammen und verletzt sich schwer. Noch bevor der FSV wechseln konnte schickt Shubitidze mit einem Traumpass Masak, der von rechts den Ball nach innen treibt und einfach mal abzieht - 1:0 (39.) ein Klassetor. Kurz vor der Pause nochmal die Auerbacher - doch der lange Kallisch lässt sich von Schuch nicht überlupfen.

Nach der Pause hätte der FSV den Sack zumachen müssen. Zunächst scheiterte Shubitidze an Berger (46.), ehe Lietz nach einer Ecke und Kopfballablage Jazwinski den Ball knapp verpasst (47.). Die Auerbacher schwächten sich zudem selbst. Nach einem dummen Nachtreten von Schuch an Pietsch musste der bereits gelbverwarnte Auerbacher Stürmer vorzeitig vom Platz (51.).

Doch statt auf Sieg zu spielen verwaltete der FSV nur das Ergebnis. Aussichtsreiche Kontermöglichkeiten wurden leichtfertig vergeben. Und wenn der FSV mal in den Strafraum der Auerbacher kam war Libero Gorschinek zur Stelle, der kompromisslos klärte.

Nach 73 Minuten schoss Shubitize aus aussichtsreicher Position vorbei. Und nur zwei Minuten später war es vorbei mit der Herrlichkeit. Der ansonsten wieder stark spielende Müller verliert den Ball, die Eingabe landet bei Pfoh. Der verstolpert zwar, bringt den Ball dennoch zu Tobias Düring, der zum 1:1 einschob (73.).

Der FSV war nun am Ende mit seinem Latein und kam nur noch sporadisch vor das Tor der Gäste. Helbig per Kopf nach Ecke (85.) hatte noch eine Möglichkeit, doch letztendlich blieb es beim gerechten Unentschieden.