FaZe Clan haben die IEM Sydney 2018 mit einem 3-0 Sieg über Astralis im großen Finale gewonnen. Sie verweigerten den Dänen damit den zweiten Titel hintereinander, nachdem diese bereits die DreamHack Masters Marseille in dominanter Art und Weise gewonnen hatten.
Cache 19-17

Das große Finale begann auf Cache, der Wahl von FaZe. Das Team gewann die Pistolenrunde durch einen Triplekill von Håvard ‘rain’ Nygaard. Astralis, auf CT-Seite, antworteten prompt und gewannen die nächsten drei Runden, gefolgt von einer 5-Runden-Serie von FaZe, nach derer Astralis eine taktische Pause einlegten. Beim Stand von 8-3 für FaZe gewannen Astralis Runden, bis die Aufholjagd ein einer 1v2 Clutch von Ladiislav ‘GuardiaN’ Kovács gestoppt wrude. FaZe gewannen die erste Hälfte mit 10-5.

Nach dem Wechsel gewann das dänische Team die Pistolenrunde und 6 der folgenden 8 Runden, womit sie zum 12-12 ausglichen, auch dank einer 1v3 Clutch von Andreas ‘Xyp9x’ Højsleth. Astralis gewannen weitere Runden, bis sie eine Runde vor dem Sieg standen, konnten aber den Sieg im ersten Spiel nicht unter Dach und Fach bringen. Durch einen Triplekill von GuardiaN gab es eine Verlängerung, in der FaZe 3 der ersten 4 Runden gewannen. Eine 1v2 Cltch durch Finn ‘karrigan’ Andersen beendete die Map mit 19-17 zugunsten von FaZe.
Overpass 22-20

Overpass war die umkämpfteste Map der BO5 Serie. Auf der “Hausmap” von Astralis gingen die Dänen mit 3-0 in Führung, nachdem Xyp9x in der Pistolenrunde einen Triplekill hinlegte. Trotzdem kamen FaZe schnell zurück ins Spiel und gewannen die nächsten drei Runden. Die starke Verteidigung von FaZe, auf CT-Seite, vereitelte fast alle Versuche von Astralis und FaZe führten komfortabel mit 10-5 zur Halbzeit.

Nun selbst als CT am Zug, gewannen Astralis die Eröffnungsrunde, sowie zwei der folgenden drei Runde und schlossen 11-8 auf. FaZe schnappten sich dann die nächsten drei Runden, aber das dänische Team bewies eine starke Verteidigung in den nächsten fünf Runden. Ein Triplekill von karrigan ließ FaZe dann Siegesluft schnuppern, aber Astralis erzwang die Verlängerung. In der ersten Verlängerung erwies sich kein Team als siegreich, sodass eine zweite Verlängerung gespielt werden musste. Astralis verloren drei Runden als Terroristen und ein Tripplekill in der nächsten Runde durch Nikola ‘NiKo’ Kovač beendete die Map, welche FaZe gewannen.
Train 16-14

Die dritte Map, Train, wurde von FaZe ausgewählt. Die Pistolenrunde wurde von Astralis gewonnen, die als CTs starteten. Die Dänen konnten sich schnell mit 10-0 absetzen, bis eine 1v3 Clutch von Guardian den ersten Punkt für FaZe bedeutete, die dann auch drei weitere Runden gewannen. Eine entschärfte Bombe stellte dann auch den Endstand von 11-4 für Astralis in der ersten Halbzeit fest.

FaZe gewannen nach dem Wechsel auf CT-Seite die Pistolenrunde und ließen Anti-Ecos folgen, durch die sie an Astralis 7-11 herankamen. Diese kämpften darum, weitere Runden zu gewinnen, aber die Verteidigung von FaZe war am Ende zu stark. Nachdem die Dänen ihre 14. Runde gewinnen konnten, gaben ihnen FaZe keine weiteren. Das Team um Håvard ‘rain’ Nygaard gewann sechs Runden in Folge, damit die Map 16-14 und das Match. FaZe hoben dann voller Freude die Trophäe der IEM Sydney 2018 in die Höhe.

Dies ist der erste Titel für FaZe im Jahr 2018 und der zweite im Rennen um den mit 1,000,000$ dotierten Intel Grand Slam.