Punktgewinn in Hoffenheim
Podolski gelingt das 1:1

Dank einer engagierten Leistung im zweiten Durchgang hat sich der 1. FC Köln verdientermaßen ein 1:1-Unentschieden bei der TSG Hoffenheim erkämpft. Marvin Compper hatte vor der Pause zum 1:0 getroffen (33.), neun Minuten vor dem Ende gelang Lukas Podolski nach Vorarbeit von Miso Brecko aber noch der Ausgleich für den FC (81.).

Geromel und Sereno rechtzeitig fit

Mit Kapitän Pedro Geromel und Henrique Sereno in der Innenverteidigung startete der 1. FC Köln das Auswärtsspiel in Hoffenheim. Zudem rückte Miso Brecko nach überstandener Gelbsperre zurück auf die Rechtsverteidigerposition. Im Mittelfeld kam Odise Roshi über rechts, Christian Clemens über den linken Flügel. Lukas Podolski startete als einzige Spitze, hinter ihm spielte Slawomir Peszko zentral offensiv.

Hoffenheim druckvoll

Die erste Chance des Spiels hatten die Gastgeber in der fünften Spielminute: Andreas Beck flankte von der rechten Seite und in der Mitte verpasste Stürmer Srdjan Lakic nur knapp. Hoffenheim hatte zu Beginn mehr vom Spiel, agierte druckvoller und mit mehr Zug zum Tor. Der FC stand tief und war vornehmlich auf die Sicherung des eigenen Tores bedacht. Nach einer knappen Viertelstunde gelang den Hausherren zwar das vermeintliche Führungstor, doch sowohl Torschütze Boris Vukcevic als auch Angreifer Ryan Babel standen im Abseits, sodass der Treffer richtigerweise nicht anerkannt wurde (13.). Das erste offensive Lebenszeichen des 1. FC Köln setzte Lukas Podolski fünf Minuten später. Seine flache Hereingabe konnte Marvin Compper allerdings klären, der Befreiungsschlag landete bei Mato Jajalo, dessen Schuss flach links am Tor vorbeiging (18.). Auf der Gegenseite zog Roberto Firmino aus der Drehung ab, der Ball kam aber genau auf Michael Rensing, der locker zupacken konnte (22.). Hoffenheim blieb am Drücker, Sebastian Rudys Freistoß aus rund zwanzig Metern ging aber klar links am Kasten vorbei (24.).

Chance für den FC, Tor für Hoffenheim

Nach einer halben Stunde dann die größte Chance für die Gäste aus Köln: Zunächst konnte TSG-Keeper Tom Starke einen weitgeschlagenen Querpass von Lukas Podolski gerade noch vor Slawomir Peszko abfangen, anschließend kam Podolski wieder an den Ball, bediente mit einem herrlichen Heber den am zweiten Pfosten postierten Odise Roshi, doch der junge Albaner brachte den Ball aus spitzem Winkel nicht aufs Tor (30.). Drei Minuten später gingen die Gastgeber aus dem Kraichgau in Führung: Im Anschluss an eine von Sebastian Rudy getretene Ecke kam TSG-Innenverteidiger Marvin Compper am Elfmeterpunkt ungehindert zum Kopfball und versenkte unhaltbar für Michael Rensing ins lange Ecke (33.). Der FC war trotz des Rückschlags bemüht, so etwas wie Offensivdruck zu entwickeln, doch zahlreiche leichte Ballverluste im Spielaufbau verhinderten ein kontrolliertes Angriffsspiel. Im Gegensatz dazu hatten die Gastgeber vor der Pause weitere Chancen durch Roberto Firmino per Kopf (40.) und Lakic per Freistoß (42.). Mit dem 1:0 im Rücken agierte die TSG Hoffenheim selbstbewusst und ging mit einer durchaus verdienten Führung in die Pause.

Tese für Roshi

In der Halbzeitpause reagierte Chef-Trainer Stale Solbakken und brachte Chong Tese für den jungen Odise Roshi. Der Nordkoreaner ging ins Sturmzentrum, Slawomir Peszko wechselte auf den Flügel. Die erste Chance des zweiten Durchgangs hatten aber wiederum die Gastgeber: Ryan Babel zog aus der Distanz ab, der Schuss wurde abgefälscht, konnte von Michael Rensing aber dennoch sicher entschärft werden (48.). Der FC war in dieser Phase bemüht, bereits in der gegnerischen Hälfte Druck auf den ballführenden Spieler aufzubauen, einige gelungene Ansätze verpufften nach Ballgewinn aber bereits im Ansatz. Auf der Gegenseite verpasste erneut Lakic eine scharfe Beck-Flanke und das zweite Tor (50.). Drei Minuten später musste dann Michael Rensing wieder eingreifen: Erneut kam mit Jannik Vestergaard ein Hoffenheimer Innenverteidiger im Anschluss an einen Eckball zum Kopfball, der Versuch geriet aber zu zentral (53.). Vier Minuten später hatte erneut Ryan Babel zu viel Platz, der stramme Schuss aus knapp zwanzig Metern flog nur knapp am linken Pfosten vorbei (57.). Der FC versuchte zwar immer wieder, den Ball durchs Mittelfeld nach vorne zu spielen, doch die TSG Hoffenheim stand sicher in der Defensive und konterte schnell, vornehmlich über die Flügel. Nach knapp einer Stunde musste Hoffenheims Torwart Tom Starke dann eingreifen, die Flanke von Chong Tese beförderte der TSG-Keeper per Faustabwehr aber sicher aus der Gefahrenzone (59.). Im Gegenzug kamen die Hoffenheimer über links wieder gefährlich vor das FC-Tor, in der Mitte konnte Pedro Geromel gerade noch zur Ecke klären (60.). Nach einem Foul an Chong Tese gab es Freistoß für den FC: Dieser wurde kurz ausgeführt, der Ball kam zu Peszko, der flankte scharf vors Tor, doch am zweiten Pfosten verpasste Martin Lanig knapp den möglichen Ausgleich (62.). Dabei verletzte sich der Mitelfeldspieler und musste behandelt werden.

Hoffenheim verpasst die Vorentscheidung

Nur eine Minute später hätte die TSG alles klar machen müssen: Der eingewechselte Sven Schipplock stand eigentlich im Abseits, da der Pass von Roberto Firmino aber von Miso Brecko abgefälscht wurde und somit vom Gegner kam, ließ der Unparteiische weiterlaufen. Schipplock umkurvte Rensing, scheiterte aber an Christian Eichner, der sich auf der Linie in den Ball warf. Den Nachschuss donnerte der Stürmer dann aus zehn Metern an die Latte – Glück für den FC (64.). Wiederum auf der Gegenseite scheiterte Lukas Podolski aus der Distanz am gut reagierenden Tom Starke (65.). In der 68. Spielminute musste Martin Lanig den Platz verlassen, für ihn kam Kevin Mc Kenna. In den letzten zwanzig Minuten des Spiels dümpelte das Geschehen etwas vor sich hin: Dem FC war das Bemühen nicht abzusprechen, allerdings fand der 1. FC Köln noch keine Mittel gegen die kompakte TSG-Abwehr.

Podolski gelingt der Ausgleich

In der 81. Spielminute dann doch der Ausgleich für den 1. FC Köln: Miso Brecko setzte sich auf der rechten Außenbahn durch, flankte in den Strafraum und Lukas Podolski setzte sich im Luftduell durch und traf per Kopf zum vielumjubelten Ausgleich. Es war bereits der 16. Saisontreffer des Nationalspielers. Im direkten Gegenzug wäre der Jubel der FC-Fans fast ins Stocken geraten, da Peniel Mlapa aus halbrechter Position im Strafraum nur knapp die erneute Führung verpasste (83.). Vier Minuten vor Ende der regulären Spielzeit brachte Stale Solbakken Mikael Ishak für den gewohnt fleißigen Slawomir Peszko ins Spiel (86.). Der FC hatte jetzt mehr vom Spiel. Der Ausgleich führte zu einem Bruch im Spiel der Gastgeber, die in der Schlussphase nur noch reagierten und sogar unter Druck gerieten. In der zweiminütigen Nachspielzeit passierte aber nichts mehr, und so erkämpfte sich der 1. FC Köln letztlich verdientermaßen einen Punkt im Kraichgau. Für die TSG war es das siebte Heimunentschieden in Folge, der FC punktete erstmals seit dem Auswärtssieg in Kaiserslautern wieder.

TSG Hoffenheim: Starke – Beck, Vestergaard, Compper, Johnson – Rudy, Weis – Vukcevic, Babel, Firmino (72. Mlapa) – Lakic (59. Schipplock)

1. FC Köln: Rensing – Brecko, Sereno, Geromel, Eichner – Roshi (46. Tese), Jajalo, Lanig (68. Mc Kenna), Clemens – Peszko (86. Ishak) - Podolski

Tore: 1:0 Compper (33.), 1:1 Podolski (81.)

Gelbe Karten: Vestergaard, Beck - Eichner, Lanig

Schiedsrichter: Robert Hartmann

Zuschauer: 26.000

Quelle: fc-koeln.de

„Ein gewonnener Dollar ist doppelt so schön wie ein verdienter Dollar." ~ Paul Newman