0:1 in der Verlängerung: Robben macht den Unterschied

24.03.2010

Viele wollten sich gerade auf ein Elfmeterschießen einrichten, da landete der Ball bei Arjen Robben. Der niederländische Nationalspieler des FC Bayern entschied das DFB-Pokal-Halbfinale nach einem beachtlichen Sololauf mit 1:0 für sich und machte die Schalker Träume vom Endspiel zunichte, das lange greifbar schien.

Jörg Butt faustet den Ball vor Kevin Kuranyi weg. Vor dem Anpfiff bot der Aufstellungsbogen eine Überraschung: Carlos Zambrano begann auf der rechten Abwehrseite, während Rafinha nur auf der Ersatzbank Platz nahm. Eine Umstellung aus zwei Gründen, wie Felix Magath erklärte: "Zum einen hat er am Montag nicht trainiert, weil er seine Frau zum Flughafen gebracht hat", so der Chef-Trainer. "Zum anderen ist er eher offensiv ausgerichtet. Bei einem Gegner wie den Bayern braucht es Leute, die defensiv stehen."

Die erste Halbzeit bestätigte diese Auffassung: Mit einem Distanzschuss von Alexander Baumjohann in der 6. Minute mussten sich die Fans in der ausverkauften VELTINS-Arena vorerst begnügen. Das Spiel machten die Gäste, Königsblau ließ sich über weite Strecken in die eigene Hälfte zurückdrängen. "In der ersten Halbzeit waren wir zu zögerlich", meinte Magath. "Wir haben nicht mit dem nötigen Elan versucht, Bayern zu stören und waren insgesamt zu ängstlich."

Manuel Neuer klärt mit einer glänzenden Fußabwehr gegen Robben. Ähnlich hat es der Coach seiner Mannschaft in der Pause verdeutlicht. Obwohl mit Christoph Moritz für den am Kopf verletzten Marcelo Bordon nur ein neuer Spieler kam, stand mit Wiederanpfiff ein anderes Team auf dem Platz. Heiko Westermann rückte neben Benedikt Höwedes in die Innenverteidigung, die nun deutlich entlastet wurde. Die Knappen erspielten sich einige Chancen, die größte hatte Kevin Kuranyi auf dem Fuß. Der Stürmer lief auf Jörg Butt zu, brachte aber unter Bedrängnis nicht genug Druck hinter den Schuss, um den FCB-Keeper zu überwinden (49.). "In der zweiten Halbzeit waren wir drauf und dran, ein Tor zu erzielen, haben unsere Möglichkeiten aber nicht immer konsequent zu Ende gespielt", sagte Magath. Auf der anderen Seite war es einmal mehr sehenswerten Paraden Manuel Neuers zu verdanken, dass es auch nach 90 Minuten noch 0:0 stand.

Die Verlängerung setzte den Pokal-Krimi fort - und zerrte am Nervenkostüm der unermüdlich anfeuernden S04-Fans, denn auch der inzwischen eingewechselte Franck Ribéry ließ wie seine Teamkollegen mehrfach die spielerische Klasse des Rekordmeisters aufblitzen. "Technisch und taktisch sind die Bayern natürlich stark", erklärte Magath. "Sie müssen deshalb über die 90 Minuten nicht so viel laufen wie wir."

Manuel Neuer ist machtlos, der Ball schlägt zum 0:1 im Schalker Tor ein. Zwar machten die Gäste den Königsblauen konditionell nichts vor, doch ausgerechnet Robben bekam kurz vor Spielende die zweite Luft. Den Slalomlauf des Ausnahmekönners auf der linken Schalker Abwehrseite konnten gleich mehrere Grätschen nicht stoppen. Im Strafraum ließ er auch Neuer keine Chance und schoss aus wenigen Metern zum entscheidenden 1:0 für die Gäste ein (112.). Magath: "Er trifft den Ball gut und ist leider zu nah am Tor. Sonst hätte Manuel auch diesen Schuss noch gehabt. Ein Weltklasse-Treffer."

Manuel Neuer war nach dem Schlusspfiff sichtlich enttäuscht. Der Traum vom zwölften Pokal-Endspiel für den FC Schalke 04 war dahin. Bayern München trifft im Berliner Olympiastadion am 15. Mai auf Werder Bremen. Verdient, wie FCB-Coach Louis van Gaal fand: "Schalke ist eine sehr gute Mannschaft. Der Trainer hat eine sehr gute Ordnung kreiert, deshalb ist sie schwer zu schlagen. Wir waren aber nur zu Beginn der zweiten Halbzeit unterlegen."

Felix Magath mochte nicht diskutieren: "Wir haben mit einer sehr guten Leistung das Finale verpasst. Das kann passieren gegen ein Team, das die Champions League gewinnen will. Ich bin sehr zufrieden mit meiner Mannschaft. Wir müssen sehen, dass wir jetzt am Samstag im Liga-Spiel in Leverkusen punkten." Dann könnte auch Marcelo Bordon wieder dabei sein. Nach einem Zusammenprall in der ersten Halbzeit hatte der Brasilianer über Kopfschmerzen geklagt. Eine Untersuchung im Krankenhaus hat aber nichts Gravierendes ergeben.

Schalke: Neuer - Zambrano (66. Matip), Höwedes, Bordon (46. Moritz), Westermann - Kluge, Rakitic, Schmitz - Baumjohann (82. Sanchez) - Farfan, Kuranyi
München: Butt - Lahm, van Buyten, Badstuber, Contento - Robben (116. Tymoshchuk), van Bommel, Schweinsteiger (120.+2 Hamit Altintop), Müller - Klose, Olic (62. Ribery)
Schiedsrichter: Kircher (Rottenburg)
Tor: 0:1 Robben (112.)
Zuschauer: 61.673 (ausverkauft)
Gelbe Karten: - Schweinsteiger, Robben

Quelle: schalke04.de

Schade, knapp das Pokalfinale verpasst. Aber insgesamt muss man sagen, dass Bayern einfach die bessere Mannschaft war und unsere Mannschaft nur 15 Minuten, die nach der Pause, sehr guten Fussball gespielt hat.