0:2 gegen Kayserispor

Hannover 96 musste im Testspiel in Bad Radkersburg gegen Kayserispor eine enttäuschende 0:2 (0:0)-Niederlage hinnehmen. Moritz per Foulelfmeter (53.) und Oygen (63.) trafen für die Türken.

Ohne Schlaudraff – mit Zieler
Bei dem spontan verabredeten Test gegen den türkischen Klub Kayserispor musste 96-Cheftrainer auf Jan Schlaudraff (muskuläre Probleme) verzichten. Im Tor erhielt die nominelle Nummer drei Ron-Robert Zieler seine Bewährungschance – und machte seine Sache trotz der beiden Gegentore gut. Testspieler Elis Bakaj besetzte eine Halbzeit lang die kreative Spielmacherposition, ohne besondere Akzente setzen zu können.

Zieler verhindert Rückstand
In Durchgang eins bescheinigte Mirko Slomka seiner Elf „leichte Vorteile“ gegen den letztjährigen Tabellenachten der türkischen Süper Lig. So kam Haggui früh zu einer Kopfballchance (7.) und Ya Konan wurde per taktischem Foul gestoppt, als er sich entscheidend durchgesetzt hatte und alleine aufs Tor zulaufen wollte (33.). Zudem musste Kayserispor-Keeper Hamidou bei den Distanzversuchen Rauschs (Freistoß, 35.) und Evseevs (41.) nachfassen. Die größte Torgelegenheit des ersten Durchgangs hatten aber die Türken, als Boyraz einen Stellungsfehler Evseevs ausnutzte und alleine auf Ron-Robert Zieler zulaufen konnte. Der 96-Torhüter rettete beherzt (37.)

Kayserispor überlegen
In Halbzeit zwei gelang den neu formierten 96ern dann praktisch nichts mehr. Kayserispor war deutlich überlegen und kam nach 53 Minuten zur Führung. Nachdem Rama und Sofian ihren Gegenspieler im Strafraum in die Zange nahmen, verwandelte der Brasilianer Andre Moritz sicher vom Punkt (53.). Zwar zwang Stoppelkamp kurz darauf Hamidou per Schlenzer zu einer Parade (55.), doch diese vielversprechende Szene sollte ein Strohfeuer bleiben. Wenig später hebelte ein Doppelpass zwischen dem eingewechselten Abdulkader Oygen und dem ehemaligen Frankfurter Teber die 96-Abwehr aus – Oygen behielt die Nerven und schob zum 0:2 ein (63.). 96 fand kein Mittel, abgesehen von einem Gewaltschuss Schmniedebachs (68.) und einem Kopfball von Schulz (71.) geriet das Tor der „Gäste“ nicht mehr in Gefahr. Kuriosität am Rande: der zur Pause eingewechselte Sofian musste nach 71 Minuten mit Schwindelanfall vom Rasen, Avevor kam zum zweiten Mal auf den Platz.

Lob für Zieler
Mirko Slomka konstatierte nach der zweiten Testspielniederlage im Rahmen des österreichischen Trainingslagers: „In der zweiten Halbzeit fehlte jeglicher Biss, da waren wir völlig chancenlos! Das war schon eine Überraschung und Enttäuschung.“ Die harte Trainingswoche wollte der 96-Chefcoach dann auch nicht als Ausrede gelten lassen. „Das kann kein Alibi sein, auch die Türken haben hart trainiert.“ Während der Testspieler Elis Bakaj auf der Zehn Slomka nicht wirklich überzeugen konnte („Er ist kein Spieler, wo ich sagen würde: Wow, was für eine Granate!“), sammelte Keeper Ron-Robert Zieler Pluspunkte. „Er hat sehr ordentlich gehalten, war sehr präsent. Er ist ein junger Torhüter mit großer Perspektive.“
or

Hannover 96: Zieler - Avevor (46. Sofian, 77. Avevor), Haggui (46. Eggimann), Pogatetz, Rausch (46. Schulz) - Schmiedebach, Evseev (46. Ernst), Djakpa (46. Rama), Bakaj (46. Stindl) - Ya Konan (46. Stoppelkamp), Forssell (46. Hanke)

Kayserispor: Hamidou, Cakir, Kaldirim, Kesimal, Amislashvili, Teber, Troisi (81. Kus), Durak, Hacimustafaoglu (57. Oygen), Moritz (64. Ozcal), Boyraz

Tore: 0:1 Moritz (53., FEM, 0:2 Oygen (63.)

Aus dem Trainingslager in Bad Radkersburg berichten Oliver Rickhof, Philip Friedrichs und Christoph Heckmann