Nachdem Wießmeier den Gast in Front gebracht hatte (25.), drehte die Slomka-Elf die Partie vor begeisterten Zuschauern durch Karim Haggui (30.), Konstantin Rausch (60.) und Didier Ya Konan per Strafstoß (78.) Glückwunsch! Wir freuen uns auf Europa!

Knisterspannung in der AWD-Arena
Drei, zwei, eins, los: Anpfiff zum letzten Spiel der Saison 2010/11. Knisterspannung in der AWD-Arena: Was wird am Ende für die 96er herausspringen: Platz vier oder Platz fünf? Doch komme nach 90 Minuten, was will. Auf jeden Fall heißt die Devise für die neue Spielzeit: Auf nach Europa!

Was war am 34. Spieltag noch von beiden Teams zu erwarten? Die Gäste aus Nürnberg, für die es faktisch um nichts mehr ging, konnten befreit aufspielen. Die 96er hingegen standen eher unter Zugzwang, wollten sie ihren vierten Platz und die damit verbundenen Play-Offs für die Europa League ohne Umwege erreichen. Die 49 000 Zuschauer durften gespannt sein. In der 2. Minute kam es zunächst zu einem kleinen Missverständniss zwischen Karim Haggui und Keeper Ron-Robert Zieler. Haggui klärte kompromisslos zur Ecke, die ohne Folgen blieb. Im Anschluss folgte ein Abtasten beider Mannschaften, welches jedoch nicht lange dauern sollte. Altin Lala, der für den angeschlagenen Manuel Schmiedebach von Beginn an in der Partie war, stürmte auf den Kasten von FCN-Keeper Raphael Schäfer, rauschte aber in der Nähe des Sechszehners mit dem Franken Philipp Wollscheid zusammen (8.). Nur eine Minute später dann eine dicke Chance für die 96er. "Kocka" Rausch machte seinem Namen alle Ehre und drang nach einem Pass von Lars Stindl in den Nürnberger Strafraum ein – jedoch ohne zählbaren Erfolg.

Feuer in der Begegnung
Kurz darauf erneut die Möglichkeit zur Führung. Wieder Lala, diesmal auf Steven Cherundolo, der scharf von rechts in den Strafraum passte, jedoch keinen Abnehmer fand (14.). Doch dann flammte das seit Anpfiff unterschwellig lodernde Feuer in der Begegnung auf und es wurde hektisch. Nach einem Foul an Jan Schlaudraff mischte erst Sergio Pinto im Gerangel mit einigen Nürnbergern mit, kurz darauf legte 96-Kapitän Cherundolo Julian Wießmeier (19.). Kurze Fehde beendet - fortan besannen sich die Roten in Person von Didier Ya Konan wieder aufs Fußballspielen. "Didi" zog hart von der Strafraumgrenze ab, Nürnbergs Torwart Schäfer rutschte der Ball fast durch die Hosenträger – mit viel Glück kullert das Leder gerade noch am rechten Pfosten seines Kastens vorbei.

Rückschlag für die Roten - 0:1
Dann der Schock für alle La-Ola-feiernden 96-Fans. Wießmeier überlupfte Zieler und erzielte die 1:0-Führung für die Clubberer (25.). Aus der Traum von Platz vier? Pustekuchen! Die Roten zeigten Zähnen und erarbeiteten sich einen Freistoß am Sechzehner. "Kocka" Rausch flankte den Ball präzise in den Strafraum, wo Haggui lauerte und das Leder unhaltbar zum 1:1-Ausgleich einschob. Bis zum Halbzeitpfiff setzten beide Teams das kampfbetonte Spiel fort, denn weder die Heimmannschaft noch der Gast wollte etwas verschenken. Timothy Chandler zog noch einmal aus 25 Metern ab, verfehlte aber Zielers Kasten knapp (35.). In der 45. Minute eine erneute Chance für die Nürnberger, doch nach Foul von Pinto an Nilsson bleibt dieser liegen. Fazit: Spannende Begegnung, die Lust auf mehr machte.

"Kocka" erzielte das 2:1 für die Roten und krönte damit seine tolle Saison.

Munteres Spielchen auf beiden Seiten
Ein munteres Spielchen gab es auch nach der Halbzeitpause zu sehen. Erst semmelte Pinto einen Freistoß in den Gegenmann (47.), im Anschluss Nürnberg einen Schuss über Zielers Tor (Nilsson, 49.). Die Roten bissen sich nun in der gegnerischen Hälfte fest und erarbeiteten sich Chance um Chance. Schlaudraff scharf rechts am Kasten vorbei, dann nach Ecke von Cherundolo eine Unsicherheit bei Schäfer (51.), anschließend "Didi" auf Pinto, der den Ball aus kurzer Distanz drüberschoss. Wann sollte endlich die Führung fallen? Fast hörbares Herzklopfen bei den Fans. Doch dann eine erneute Chance für die Nürnberger. Eigler passte den Ball auf Mak, Schiedsrichter Knut Kircher ließ trotz verdächtigem Abseits eines Nürnbergers die Szene laufen, doch Mak schob das Leder links an Zieler vorbei - der Ball trullerte ganz knapp links am Kasten vorbei.
Es sollten ein Freistoß aus 35 Metern von Pinto folgen, der übers Tor flog sowie eine anschließende Getümmelszene im Nürnberger Sechzehner, aus der Ya Konan den Ball jedoch nicht platziert aufs Tor zirkeln konnte.

Doch dann folgte die Szene, auf die alle Anhänger der Roten in den vergangenen Spielminuten hingefiebert hatten: Nach einer Traumkombination von "Schlaufi" auf "Rausch", krachte es im Gebälk der Nürnberger, denn unsere Nummer 34 schlenzte nach einem Hakenschlag im Strafraum den Ball in den rechten, oberen Winkel – einfach wunderschön (61.) Kein Halten mehr auf den Rängen, das Stadion bebte – 2:1 für die Roten! Europapokal, Vierschanzentournee-Sprechchöre, wohin das Ohr auch hörte! Auch die Ergebnisse der direkten Konkurrenten sprachen für einen vierten Rang der 96er. Sollte es bis zur 90. Minute dafür reichen? Gebanntes Warten auf den Rängen.

Jubeln für Europa! Es ist geschafft, Jungs! Wir sind stolz auf Euch!

Europa, wir kommen!
Noch einmal Schlaudraff über rechts auf Stindl, doch der schoss in die Arme von Schäfer (71.). Noch einmal Pinola im 96-Strafraum, Zieler vereitelte die Chance zur Ecke (72.). Eine Viertelstunde vor Schluss noch einmal die Möglichkeit, den das Ergebnis vollständig in trockene Tücher zu packen. "Kocka" passte zunächst optimal auf "Schlaufi", der die Chance zum Ausbau der Führung zunächst nicht nutzte (75.), aber im Anschluss den endgültigen Weg nach Europa fand - und zwar im Strafraum des Gegners. Warum? Chandler hatte ihn unsanft von den Beinen geholt - Elfmeter für 96! Kein geringerer als Ya Konan schnappte sich die Kugel und verwandelte zum 3:1 (77.)! Das Trikot flog aus Freude – Didi nahm die anschließende gelbe Karte gelassen. Mit seinem 14 Treffer zog er mit dem ehemaligen 96er Fredi Bobic gleich, der nach dem Wiederaufstieg die gleiche Anzahl an Treffer erzielte, wie unsere ivorische Tormaschine in dieser Spielzeit. Es sollten dann nur noch wenige Minuten bis nach Europa sein! Und dann hieß es: Aus, aus - das Spiel ist aus! Europa, wir kommen...
nr

Hannover 96: Zieler - Cherundolo, Haggui, Pogatetz, Christian Schulz - Lala (58. Schmiedebach), Pinto, Stindl, Rausch (85. Djakpa) - Ya Konan, Schlaudraff (88. Forssell)

1. FC Nürnberg: Raphael Schäfer - Chandler, Wollscheid, Nilsson, Plattenhardt (46. Pinola) - Simons, Hegeler, Wießmeier (56. Mintal), Ekici - Eigler, Schieber (16. Mak)

Zuschauer: 49 000 (ausverkauft)

Tore: 0:1 Wießmeier (25.), 1:1 Haggui (30.), 2:1 Rausch (60.), 3:1 Ya Konan (78. Foulelfmeter)

Schiedsrichter: Knut Kircher (Rottenburg)

Gelbe Karten: Cherundolo (5), Ya Konan (6) Wollscheid (3), Simons (4)