Starke Rapid-Schlussphase sichert 3:1-Sieg gegen Wr. Neustadt

Um 17:50 Uhr war es amtlich: Stadionsprecher Andy Marek vermeldete, dass das St. Hanappi zum bereits dritten Mal in der aktuellen Saison ausverkauft ist. Und die 17.500 Zuschauer sahen seit dem Wiener Derby erstmals wieder eine Rapid-Elf, die in der Meisterschaft mit zwei Spitzen von Beginn an auflief. Neben Nikica Jelavic durfte Hamdi Salihi in der Meisterschaft erstmals von Beginn an mitwirken.

Der Neuzugang aus Ried münzte das Vertrauen von Trainer Peter Pacult auch postwendend in Tore um. Salihi sorgte in der 27. Spielminute für den 1:1-Ausgleich. Die Mannschaft von Helmut Kraft war zuvor durch einen Kunstschuss aus 18 Metern von Mensur Kurtisi (25.) in Führung gegangen. Rapid bemühte sich redlich, doch die Niederösterreicher machten den Hütteldorfern das Leben äußerst schwer. Vor allem in der Anfangsphase. Zwar hatten die Grün-Weißen durch Yasin Pehlivan (12.) und Steffen Hofmann (14.) durch Schüsse zwei Möglichkeiten, doch auch Sanel Kuljic (19.) fand via Kopf eine gute Chance vor.

Nach 37 Minuten stellt Helge Payer sein ganzes Können unter Beweis. Im 1:1-Duell gegen Mensur Kurtisi verhindert unsere Nummer 24 mit einem Glanzreflex das zweite Tor der Wiener Neustädter. Im Gegenzug spielt Markus Katzer von links ideal auf den freistehenden Hamdi Salihi (38.), der jedoch aus kurzer Distanz an Neustadt-Schlussmann Saso Fornezzi scheitert. Das Spiel nimmt nun etwas an Fahrt an - es entwickelt sich ein offener Schlagabtausch.

Kurz vor dem Pausenpfiff wird Salihi (42.) im Strafraum von Kostal gefoult, doch Schiedsrichter Brugger lässt das Spiel weiterlaufen. Wiener Neustadt versucht in dieser Phase des Spiels vor allem durch Härte ins Spiel zu finden. Es bleibt beim 1:1 zur Halbzeit.

Beide Teams kommen unverändert auf das Spielfeld. Die Hütteldorfer finden wesentlich besser als in Halbzeit eins ins Spiel. Nach einer punktgenauen Hereingabe von Andreas Dober, der zuvor von Steffen Hofmann schön bedient worden ist, köpfelt Hamdi Salihi (51.)aus drei Metern genau auf Fornezzi.

Danach entschließt sich Peter Pacult für einen Doppeltausch (57.). Branko Boskovic und Mario Konrad kommen für Yasin Pehlivan und Nikica Jelavic ins Spiel. Sekunden darauf ist es erneut Salihi (58.), der eine gute Chance vorfindet. Fornezzi verhindert mit dem Fuss die Führung für Rapid. In der 62. Minute machen sich die Gäste über die rechte Seite bemerkbar, Helge Payer wehrt ab. Salihi trifft nach schönem Lochpass von Hofmann die Stange (64.). Mittlerweile wird im Hanappi Stadion richtig guter Fußball geboten. Die Gastgeber sind überlegen und drücken auf das 2:1.

Zu Beginn der Rapid-Viertelstunde löst Peter Pacult die Viererkette in der Abwehr auf und bringt Christopher Drazan für Hannes Eder in die Partie (76.). Drazan sollte in der Schlussphase noch für neuen Schwung in der Offensive sorgen. Und mit seiner ersten Aktion holte Drazan gleich einen Freistoss aus aussichtsreicher Position heraus. Die Hereingabe unserer Nummer 11 wurde zum Eckball abgefälscht. Der Corner wird von Branko Boskovic getreten und Ragnvald Soma (80.) schnappte sich das Leder, um es aus kurzer Distanz wuchtig über die Linie zu drücken. Die verdiente Führung dank Somas ersten Treffer im Rapid-Dress. Salihi (88.) setzt nach toller Vorarbeit noch einen drauf.

Rapid bleibt somit in der laufenden Saison im St. Hanappi ungeschlagen. Am Donnerstag heißt es wieder Europapokal. Dann gastieren die Grün-Weißen im Celtic Park.