Gut gekämpft, viele Chancen, doch: Derbyniederlage

Zwar hatte die Wiener Austria im 293. Wiener Derby in der 7. Spielminute die erste große Tormöglichkeit des Spiels, spielerisch zeigte sich unsere Mannschaft am vollen Horr-Platz allerdings zu Beginn als stärkere Mannschaft. Nichtsdestoweniger gab es vier Minuten später den ersten Rückschlag: Aus einem Konter über die rechte Seite erzielte Jun das 1:0 für die Heimmannschaft.

Mit dem Führungstreffer im Rücken wurde auch der zweite Wiener Verein stärker und es entwickelte sich ein munteres Hin und Her mit Chancen, allerdings auch mit vielen individuellen Fehlern auf beiden Seiten. Nach rund einer halben Stunde flachte das Spiel dann etwas ab, einzig ein abgefälschter Schuss von Heikkinen und Minuten später ein schöner Fallrückzieher von Jelavic ließen in dieser Phase die grün-weißen Herzen höher schlagen. Da bis zur Hälfte sonst nichts weiteres mehr passierte, blieb es nach 45 Minuten beim 0:1 aus Sicht des österreichischen Rekordmeisters.

Die zweite Hälfte begann mit einer großen Möglichkeit für die Austria – eine Linz-Hereingabe wurde am Fünfereck alleinstehend aber nicht genutzt. Im Anschluss sah man abermals eine spielerisch überlegene Rapid-Mannschaft, die mit den beiden Antreibern Hofmann und Kavlak auf den Ausgleich drängte. In der Zwischenzeit gab es den ersten Wechsel von Peter Pacult: für Branko Boskovic kam in der 55. Spielminute Christopher Drazan.

Und dieser war rund zehn Minuten im Spiel, als Veli Kavlak die erste ganz große Möglichkeit am Fuß hatte. In Minute 72 – Kavlak musste zuvor für Konrad weichen - dann ein toller Schuss von Steffen Hofmann, den der starke Austria-Tormann über die Querlatte parierte. Eine Flanke von Drazan streichte Minuten später nur das Gehäuse. Am Resultat änderte sich zwar zunächst nichts, doch wir befanden uns mitten in der Rapid-Schlussoffensive.

Einer der Höhepunkte in dieser Phase war ein Gefühlsheber von Jelavic, der allerdings wieder nur die Querlatte berührte. Und nachdem zwei Großchancen in der Nachspielzeit auch nicht die Erlösung brachten, blieb es beim für uns in jeder Hinsicht enttäuschenden 0:1.

In der Meisterschaft wird’s das damit wohl gewesen sein, am Nr. 1-Status des Rekordmeisters ändert dies in Wien freilich kaum etwas.

@ skrapid.at

--------------------------------------------------------------------------------------

Wieder durch nen krassen Abwehrfehler das Tor bekommen - das is jz schon unpackbar. Wenn da bis nächste Saison nicht nachgebessert wird ... aah