Spielbericht: KSC - VfL Osnabrück 1:1 (1:0)

Der KSC tritt in der Dritten Liga weiter auf der Stelle und wartet nach dem 1:1 im Geisterspiel gegen Osnabrück weiter auf den ersten Sieg. Die Führung durch Hakan Calhanoglu konnte der ehemalige KSC-Stürmer Simon Zoller kurz nach der Pause ausgleichen.

Das zweite Heimspiel der Blau-Weißen musste nach dem DFB-Urteil ohne Zuschauer stattfinden, und so herrschte am Mittwochabend eine ziemlich seltsame Atmosphäre im sonst so stimmungsvollen Wildparkstadion. Etwa 2500 KSC-Anhänger hatten sich jedoch vor dem Stadion auf dem Birkenparkplatz versammelt und sorgten dort vor einer Großleinwand für Heimspielatmosphäre. Dank der Zusammenarbeit der Medienpartner ‚Baden TV’ und ‚die neue welle’ wurde die Partie im Fernsehen und im Internet übertragen.

KSC-Trainer Markus Kauczinski tauschte seine Mannschaft kräftig durch und brachte im Vergleich zur Niederlage in Stuttgart gleich fünf neue Spieler. Auf der linken Seite feierte Dennis Kempe sein Debüt in dieser Saison, den Gegenpart auf der rechten Abwehrseite übernahm Philipp Klingmann. Dafür mussten Dennis Cagara und Sebastian Schiek auf die Bank. Die Mittelfeldzentrale bildeten Steffen Haas und mit Silvano Varnhagen ein weiterer Debütant. Der wieder genesene Hakan Calhanoglu kam für Timo Kern in die Mannschaft und in vorderster Front lief Neuzugang Koen van der Biezen für Karim Benyamina auf. Auch für den Holländer das erste Spiel im KSC-Dress.

Der KSC kam besser in die Partie als in den letzten Wochen, versuchte gleich zu Beginn, die Kontrolle über das Spiel zu übernehmen und hatte in der Anfangsphase ein klares Übergewicht. Auch die erste Torgelegenheit hatten die Blau-Weißen. Nach Freistoß von Klingmann brachte van der Biezen jedoch den Ball nicht im Tor unter (7.)

Und beinahe hätte es nach 24 Minuten wieder die kalte Dusche für die Gastgeber gegeben. Varnhagen hatte Piossek im Strafraum zu Fall und Schiedsrichter Sascha Stegemann zeigte auf den Punkt. Den fälligen Strafstoß von Gaetano Manno konnte KSC-Keeper Orlishausen allerdings festhalten. Nur zwei Minuten später dann wieder Jubel bei den Blau-Weißen. Gaétan Krebs hatte Calhanoglu im Mittelfeld angespielt, der ließ einen Osnabrücker aussteigen und schlenzte den Ball unhaltbar aus etwa 20 Metern in den Winkel. (26.) Der dritte Saisontreffer für den KSC-Youngster!

Im Anschluss beruhigte sich die Partie etwas, sowohl der KSC durch van der Biezen (34.) als auch Osnabrück durch Manno (39.) scheiterten mit ihren Torchancen. Und so ging es mit der knappen 1:0-Führung in die Pause.

Direkt nach Anpfiff zur zweiten Hälfte dann aber Ernüchterung auf Seiten der Badener. Nils Fischer kam auf der rechten Seite an den Ball und flankte nach innen zu Simon Zoller. Der Ex-KSC-Stürmer ließ mit seinem platzierten Kopfball Dirk Orlishausen im KSC-Tor keine Chance und traf zum Ausgleich (48.).

Der KSC zeigte sich zunächst nicht geschockt und hatte im direkten Gegenzug die große Chance zur erneuten Führung. Danny Blum hatte sich auf der linken Seite gut durchgesetzt und flach nach innen gespielt, van der Biezens Schussversuch wurde aber geblockt (50.).

Auch ein stark getretener Freistoß von Calhanoglu in der 57. Minute fand nicht den Weg ins Tor. VfL-Keeper Riemann konnte den Ball gerade noch über die Latte lenken.

In der Folgezeit entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel, immer wieder versuchte der KSC mit Calhanoglu und Blum über die linke Seite anzugreifen, aber van der Biezen und der eingewechselte Alibaz konnten selbst beste Einschusschancen nicht verwerten. (60., 67. und 73.) Auch Rouwen Hennings fehlte unmittelbar nach seiner Einwechslung nach einer feinen Einzelleistung die Präzision, sein Schuss von der linken Seite ging am Tor vorbei (81.).

Am Ende blieb es beim 1:1, der KSC bleibt weiter in der Dritten Liga sieglos, Osnabrück verliert die Tabellenführung an Unterhaching. Am kommenden Samstag (14 Uhr) wartet Arminia Bielefeld auf die Blau-Weißen, der VfL Osnabrück empfängt Rot-Weiß Erfurt.