Spielbericht: Stuttgarter Kickers - KSC 0:2 (0:1)

23.10.2012 - Aus dem GAZi-Stadion auf der Waldau berichtet Matthias Hahn
Der KSC hat das Nachholspiel gegen die Stuttgarter Kickers positiv gestaltet und am Mittwochabend drei wichtige Punkte aus der Landeshauptstadt entführt. Vor 7000 Zuschauern überzeugten die Blau-Weißen von Beginn an, waren über 90 Minuten die klar bessere Mannschaft und konnten nach Toren von Phillip Klingmann (35.) und Selcuk Alibaz (69.) einen verdienten 2:0-Sieg verbuchen.

KSC-Trainer Markus Kauczinski ließ seinen Worten Taten folgen und änderte seine Startformation sowohl in taktischer als auch in personeller Hinsicht. Gegen die Stuttgarter Kickers agierte der KSC nur mit einem Angreifer und dafür mit zwei Sechsern.

In der Abwehr wechselte Philipp Klingmann auf die rechte Seite und löste dort Sebastian Schiek ab. Die Doppel-Sechs bildeten Dominic Peitz und Silvano Varnhagen, die ebenfalls neu in die Startelf rückten. Rouwen Hennings wechselte ins linke Mittelfeld.

Keine drei Minuten waren gespielt, ehe der KSC erstmals gefährlich vor dem Tor der Stuttgarter aufspielte. Hakan Calhanoglu hatte sich auf der rechten Außenbahn gleich gegen zwei Gegenspieler durchgesetzt und den Ball aus circa 16 Metern gegen die Querlatte gesetzt. Auch in der 13. Minute sorgten die Gäste aus der Fächerstadt für Torgefahr. Erneut stand Calhanoglu im Mittelpunkt des Geschehens, verpasste es jedoch, eine Hereingabe von Selcuk Alibaz im Gehäuse von Wagner unterzubringen. Nach 16 Minuten meldeten sich die Hausherren erstmals zu Wort und konnten mit einem Freistoß von Thorben Stadler für Aufsehen sorgen. Der Ex- Karlsruher probierte es aus 20 Metern und verfehlte die rechte obere Torecke nur sehr knapp, auch weil Dirk Orlishausen noch rechtzeitig zur Stelle war. In der 25. Minute bekam der KSC einen Strafstoß zugesprochen. Nach einem guten Pass von Daniel Gordon landete der Ball bei Hennings, der van der Biezen im Strafraum in Szene setzte. Dort wurde der Holländer von Daniel Wagner unsanft von den Beinen geholt, sodass der Pfiff des Unparteiischen Tobias Christ ertönte. Selcuk Alibaz fasste sich ein Herz, schoss den Ball jedoch aus elf Metern über das Tor. Der KSC ließ sich von diesem Negativerlebnis nicht beirren, kämpfte weiter und wurde belohnt. Phillip Klingmann lautete der Torschütze in Reihen des KSC. Zuvor hatte Calhanoglu in der Mitte Hennings freigespielt und dieser bewies dann beim Pass auf Klingmann große Übersicht. Daniel Wagner kam zwar noch an den Ball, konnte das Tor zum 1:0 jedoch nicht mehr verhindern.

Nach dem Seitenwechsel setzte der KSC sein sehenswertes Offensivspiel fort und hätte in der 46. Minute beinahe das 2:0 erzielt. Doch nach einem Flachschuss von Hennings hatten die Blau-Weißen erneut Pech, dass Wagner den Ball noch an den Pfosten leitete. Danach flachte die Partie etwas ab. Während der KSC einen Gang zurückschaltete, lief beim Team von Dirk Schuster nur wenig zusammen. Doch der KSC ließ sich die Butter nicht mehr vom Brot nehmen, erspielte sich weitere gute Gelegenheiten und konnte in der 69. Minute sogar auf 2:0 erhöhen. Alibaz machte seinen Fehlschuss aus den ersten 45-Minuten wett und sorgte mit einem tollen Schuss aus 15 Metern für die komfortable Führung. Nach einem Ballverlust von Hennings hatte van der Biezen das Spielgerät zurückerkämpft, um dann den Pass auf den späteren Torschützen zu spielen.

Mit dem Sieg über die Stuttgarter Kickers sicherte sich der KSC drei wichtige Punkte, die auch die Hoffnung auf weitere Erfolgserlebnisse aufkeimen lassen.