1:2 - HFC unterliegt Mainz

Hallescher FC gegen Mainz 05 II

Dem Halleschen FC gelang im letzten Heimspiel der Saison gegen die U23 von Mainz 05 kein weiterer Sieg in der Dritten Liga. Die Hallenser mussten sich mit 1:2 geschlagen geben.

Der Hallesche FC hat am Sonnabend sein letztes Heimspiel der Saison im Erdgas Sportpark mit 1:2 verloren. Die Köhler-Elf unterlag der zweiten Mannschaft des Bundesligisten FSV Mainz 05. Nach einer kurzen Phase der Spielkontrolle verlor der HFC zunehmend die Konzentration. Die Voraussetzungen konnten unterschiedlicher nicht sein: Mainz kämpfte um den Klassenerhalt, während der HFC als frisch gebackener Landespokalsieger im gesicherten Mittelfeld der 3. Liga um die goldene Ananas spielte.

Fakten

Gegen die zweite Mannschaft der Mainzer trat der HFC zuvor erst einmal an: Im Hinspiel, welches gewonnen werden konnte. Die erste Mannschaft hingegen war in der 2. Bundesliga 1991/1992 viermal Gegner der Hallenser, die Bilanz der Saalestädter war mit zwei Siegen, einem Unentschieden und einer Niederlage positiv.

1. Halbzeit

Im letzten Heimspiel des Halleschen FC am Sonnabend im Erdgas Sportpark gegen die zweite Mannschaft des FSV Mainz blieb die erste Hälfte ohne Tore. Der HFC begann konzentriert und schaffte mit sicherem Passspiel im Mittelfeld ein Übergewicht. Mainz zog sich bei Ballbesitz des Gegners weit zurück und lauerte auf Konter. So kamen die Gäste des HFC auch zu besseren Möglichkeiten und trafen in der 40. Minute das Aluminium. Mainz wirkte von Beginn an hochkonzentriert und vermochte aus einer tiefstehenden Deckung immer wieder gefährliche Konter setzten. HFC-Torhüter Lomb entschärfte viele prekäre Situationen in der ersten Halbzeit.

2. Halbzeit

In der zweiten Halbzeit folgte das scheinbar Unvermeidliche: Bouziane dribbelte sich auf der linken Seite durch, nach einer Flanke auf Höler fiel in der 57. Spielminute das 1:0 für Mainz. Der Hallesche FC forcierte nun seinen Angriff, ließ aber folglich jegliches Defensivverhalten vermissen. Mainz kam immer wieder gefährlich vor das HFC-Tor. Dennoch schafften die Hallenser nach Vorarbeit von Gogia den Ausgleich. Stürmer Osawe verwertete in der 63. Minute die präzise Hereingabe mit einem Kopfballtreffer aus kurzer Distanz.

Doch Mainz angetrieben von der Abstiegsangst schlug erneut zu. Nach einer weiten Flanke an den 16-Meter-Raum des HFC verschätzte sich Marco Engelhardt. Der hinter ihm stehende Höler nutzte den Fehler mit einem straffen Flachschuss ins lange Eck. Dass das Ergbnis bei einem knappen 1:2 blieb, verdankte der HFC seinem überragend haltenden Torhüter Lomb und der Abschlussschwäche der Pfälzer.

Statistik

Hallescher FC: N. Lomb, D. Rau, I. Banovic (80., Ziebig), F. Brügmann, A. Gogia, T. Furuholm, S. Bertram, M. Jansen (78., Pfeffer), M. Baude, M. Engelhardt, O. Osawe.
FSV Mainz 05 II: J. Huth, D. Bohl, M. Bouziane, L. Holger (80., Pflücke), F. Kalig, P. Klement, F. Muller, D. Parker, B. Saller, T. Schilk, R. Weil.
Tore: 0:1 Höler (60. Minute), 1:1 Osayamen (63. Minute), 1:2 Höler (72. Minute).
Gelbe Karten: Schilk (60. Minute), Gogia (84.), Bohl (84.).
Schiedsrichter: Patrick Ittrich (Hamburg).
Zuschauer: 6.217 im Erdgas Sportpark in Halle (Saale).