Drei Punkte zum Auftakt: S04 bezwingt Hannover

Der FC Schalke 04 ist mit einem Heimsieg in die Bundesliga-Rückrunde gestartet. Gegen Hannover 96 setzte sich die Mannschaft von Chef-Trainer Roberto Di Matteo am Samstag (31.1.) mit 1:0 durch und schaffte somit die Revanche für die Pleite im Hinspiel. Den Treffer des Tages erzielte Marco Höger (32.).

Taktik und Personal

Matija Nastasic feierte gegen die Niedersachsen sein Pflichtspieldebüt im blau-weißen Trikot. Der Neuzugang von Manchester City stand ebenso in der Startelf wie Eric Maxim Choupo-Moting, der erst am Tag vor der Partie vom Afrika Cup aus Äquatorialguinea zurückgekehrt war. Im Tor feierte Fabian Giefer seine Premiere in der VELTINS-Arena. Der Schlussmann ersetzte den verletzten Ralf Fährmann. Taktisch lief der S04 im zuletzt bewährten 3-5-2-System auf.

Schalke: Giefer - Höwedes, Kirchhoff, Nastasic - Uchida, Fuchs - Höger (70. Barnetta), Meyer (89. Matip), Neustädter - Huntelaar, Choupo-Moting (62. Boateng)
Hannover: Zieler - Sakai, Marcelo, Schulz, Albornoz (88. Pander) - Schmiedebach (88. Sane), Hirsch (68. Kiyotake) - Briand, Stindl, Bittencourt - Joselu
Tor: 1:0 Höger (32.)
Schiedsrichter: Stegemann (Niederkassel)
Zuschauer: 61.646
Rote Karte: Huntelaar (85./grobes Foulspiel)
Gelbe Karten: Giefer, Neustädter - Bittencourt, Albornoz, Stindl

Marco Höger trifft zum 1:0

Die Gäste hatten in den Anfangsminuten etwas mehr vom Geschehen. Mit zunehmender Spielzeit bissen sich die Knappen dann aber in die Partie, kreierten erste Offensivaktionen und übernahmen das Ruder. Wirklich zwingende Möglichkeiten gab es aber lange auf beiden Seiten nicht, ehe Marco Höger seine Farben nach 32 Minuten in Führung schoss. Der Mittelfeldmann nahm einen Fuchs-Pass von der linken Seite mit vollem Risiko und platzierte das Leder aus 15 Metern flach rechts im Eck. Die Führung verlieh dem S04 Selbstvertrauen, denn in den Folgeminuten hatten mit Jan Kirchhoff, Klaas-Jan Huntelaar und Marco Höger gleich drei Akteure das 2:0 auf dem Fuß. Dem Trio fehlte beim Abschluss aber das nötige Quäntchen Glück.

Keine Tore nach der Pause

Mit Beginn des zweiten Durchgangs drückte Hannover auf den Ausgleich. Zunächst bewahrte Fabian Giefer den S04 mit einer starken Reaktion gegen Joselu vor dem 1:1 (49.), acht Minuten später war es dann Glück, dass die Kugel sich nach einem Kopfball mit viel Effet noch von der Torlinie ins Seitenaus drehte. Nach überstandener Drangphase der Gäste fand Schalke Mitte des zweiten Abschnitts wieder zurück ins Spiel, kam selbst wieder zu Möglichkeiten und sorgte so für ein offenes Duell. Weitere Treffer fielen aber bis zum Schlusspfiff nicht. Einen Aufreger gab es aber noch: Klaas-Jan Huntelaar sah in der 85. Minute nach einem groben Foulspiel die Rote Karte.

Fazit und Ausblick

In ihrer stärksten Phase des Spiels erzielten die Knappen den Führungstreffer, der am Ende entscheidend sein sollte. Beide Mannschaften kamen während der 90 Minuten zu guten Möglichkeiten, letztlich hatten die Gelsenkirchener aber bei der einen oder anderen Offensivaktion der Niedersachsen das nötige Quäntchen Glück sowie einen reaktionsstarken Fabian Giefer auf ihrer Seite.

Bereits am Dienstag (3.2.) sind die Knappen erneut im Einsatz. Gegner in der Fremde ist Tabellenführer Bayern München. Die Partie in der Allianz Arena wird um 20 Uhr angepfiffen.

Quelle: S04-hp

Ich empfand die Partie mal wieder als ganz schwaches Spiel der Schalker. Man erkennt einfach keine richtige Spielphilosphie und alles scheint auf Zufall aufgebaut. Dazu kommt die saublöde Rote Karte von Huntelaar, die ihm mit Sicherheit 3-4 Spiele Sperre einbringen werden. Gegen Bayern wird es wohl eine deutliche Niederlage setzen...

Zuletzt bearbeitet von citar0; 01/02/2015 14:15.