1:3 - Einsatz stimmte, Ergebnis nicht

Nach einer couragierten Leistung zog der FC Schalke 04 am Samstag (21.11.) gegen Bayern München den Kürzeren. In der ausverkauften VELTINS-Arena setzte sich der ungeschlagene Tabellenführer mit 3:1 durch. Den königsblauen Treffer zum zwischenzeitlichen Ausgleich erzielte Max Meyer in der 17. Minute. Für die Gäste waren David Alaba (9.), Javi Martinez (69.) und Thomas Müller (90.+2) erfolgreich.

Taktik und Personal

Bei den Knappen kehrte Benedikt Höwedes in die Startelf zurück. Wegen einer Mittelhandfraktur hatte der Weltmeister im Derby passen müssen. Zudem begannen Sascha Riether und Pierre-Emile Hojbjerg. Das Trio rückte für Sead Kolasinac, Junior Caicara und Franco Di Santo ins Team. Taktisch agierten die Königsblauen in einem 5-4-1-System.

Max Meyer trifft zum 1:1

Nach ausgeglichenen ersten Minuten übernahmen die Münchner zunächst die Kontrolle über das Spiel und gingen durch einen abgefälschten Linksschuss von David Alaba in Führung (9.). Die Königsblauen benötigten einen Moment, um den Rückschlag wegzustecken - aber dann folgte die richtige Antwort. Leroy Sane eroberte den Ball in der eigenen Hälfte, trieb das Leder nach vorne und setzte Max Meyer ein. Der Mittelfeldmann versetzte anschließend Philipp Lahm und vollendete in seinem 75. Bundesligaspiel zum viel umjubelten 1:1 (17.). In der Folgezeit verhielten sich die Platzherren taktisch äußerst geschickt und hielten die Bayern vom eigenen Strafraum fern. Der Tabellenführer verbuchte zwar deutlich mehr Ballbesitz, aber dies brachte dem deutschen Meister gegen die zweikampfstarken Knappen bis zum Seitenwechsel nicht viel ein. Das Remis zur Pause war verdient.

Königsblaues Engagement wird nicht belohnt

Der zweite Durchgang begann ausgeglichen. Beide Mannschaften kamen zunächst nicht wirklich zwingend in Tornähe - der Großteil des Geschehens spielte sich im Mittelfeld ab. Die Königsblauen lieferten den Münchnern dabei einen ansehnlichen Fight und kämpften mit viel Herz und Leidenschaft um jeden Ball. Nach 69 Minuten fand der FC Bayern dann aber doch die entscheidende Lücke. Nach einer Hereingabe von Arjen Robben stand Javi Martinez sechs Meter vor dem Tor goldrichtig und traf per Kopf zum 2:1.

Andre Breitenreiter setzte nach dem zweiten Gegentreffer alles auf eine Karte und brachte mit Franco Di Santo und wenig später auch Bundesliga-Debütant Fabian Reese aus der U19 zwei zusätzliche Offensivkräfte ins Spiel. Der Mut wurde beinahe belohnt, doch ein Versuch von Joel Matip in der 88. Minute flog knapp am Tor vorbei. In der Nachspielzeit machte Thomas Müller schließlich den Deckel drauf und traf zum 3:1 für den Rekordmeister.

Fazit und Ausblick

Der S04 präsentierte sich engagiert, haute sich in jeden Zweikampf und ließ lange nicht viel zu. Nach dem 2:1 der Bayern musste die Mannschaft von Andre Breitenreiter dann aufmachen und wäre beinahe mit dem erneuten Ausgleich belohnt worden. Trotz der Niederlage stimmte die Leistung der Knappen..

Die kommende Aufgabe heißt APOEL Nikosia. Die Europa-League-Partie wird am Donnerstag (26.11.) um 19 Uhr in der VELTINS-Arena angepfiffen. Drei Tage später kommt es dann in der Bundesliga zum Duell mit Bayer Leverkusen.

Die Höhepunkte

9. Minute - 1:0 für die Gäste: Nach einer Ecke kommt David Alaba nach einem Schalker Klärungsversuch in halblinker Position an den Ball. Der Österreicher nimmt Maß und zieht ab. Leon Goretzka fälscht die Kugel noch ab, sodass Ralf Fährmann ohne Abwehrchance ist.

12. Minute: Robert Lewandowski schließt vom Strafraum aus ab. Sein Versuch fliegt knapp am rechten Pfosten vorbei.

17. Minute - der Ausgleich: Leroy Sane erobert das Leder tief in der eigenen Hälfte und nimmt Tempo auf. Es folgt das Zuspiel zum halblinks postierten Max Meyer, der Philipp Lahm mit einem Haken versetzt und aus 18 Metern mit rechts in die lange Ecke trifft.

29. Minute: Robert Lewandowski kommt kurz hinter der Strafraumgrenze zum Abschluss. Ralf Fährmann kann den Schuss des Polen auf dem regennassen Platz nur abklatschen, aber seine Mitspieler sind sofort zur Stelle und bereinigen die Situation.

69. Minute - das 2:1 für die Bayern: Douglas Costa bedient Arjen Robben, der von rechts präzise auf Javi Martinez flankt. Der Innenverteidiger nickt den Ball aus sechs Metern in die Maschen.

88. Minute: Fabian Reese verlängert per Kopf zu Joel Matip. Der Innenverteidiger hebt den Ball an und knapp rechts am Tor vorbei.

90. Minute: Robert Lewandowski ist nach einem Steilpass frei durch und schießt den Ball an den rechten Pfosten.

90.+2 Minute - dritter Treffer der Bayern: Joshua Kimmich hebt den Ball in den Lauf von Thomas Müller, der mit links aus spitzem Winkel ins rechte Eck vollendet.