1:1 im ersten Heimspiel gegen Darmstadt 98

Der FC Schalke 04 musste sich am Samstag (22.8.) mit einem Unentschieden gegen den SV Darmstadt 98 begnügen. Gegen einen tief stehenden Aufsteiger hieß es beim Schlusspfiff 1:1. Der königsblaue Treffer ging auf das Konto von Julian Draxler (47.).

Taktik und Personal

Gegenüber dem 3:0-Sieg in Bremen gab es drei personelle Veränderungen in der Startelf. Für den verletzten Matija Nastasic rückte Roman Neustädter in die Innenverteidigung. Der 27-Jährige war bereits in der Vorwoche für den Serben eingewechselt worden. Zudem begannen Junior Caicara und Marco Höger anstelle von Sascha Riether und Leon Goretzka im 4-4-2-System.

Viel Ballbesitz, wenig zündende Ideen

Vor mehr als 60.000 Fans in der VELTINS-Arena erwischten die Gäste den besseren Start. Die Lilien traten frech sowie ohne Angst auf und wurden dafür nach neun Minuten belohnt, als Konstantin Rausch zum 1:0 traf. Der Darmstädter Neuzugang schlenzte die Kugel aus halblinker Position von der Strafraumgrenze ins lange Eck und ließ dem sich vergeblich streckenden Ralf Fährmann keine Chance. Mit der Führung im Rücken zogen sich die Hessen anschließend sehr weit zurück und überließen den Knappen weitestgehend das Geschehen.

Schalke kam bis zum Pausenpfiff das eine oder andere Mal zum Abschluss und verbuchte deutlich mehr Ballbesitz, schaffte es aber nicht, SVD-Torhüter Christian Mathenia zu bezwingen. Zudem war stets Obacht geboten, wenn die Gäste wie in der 34. Minute, als Mario Vrancic allein vor Ralf Fährmann auftauchte, mit schnellen Umschaltbewegungen Nadelstiche setzten. Insgesamt fehlte dem S04 die zündende Idee, um den Darmstädter Abwehrriegel zu knacken.

Draxler trifft ins Tor, Geis und Neustädter nur Aluminium

Die zweite Hälfte hätte aus königsblauer Sicht nicht viel besser beginnen können. Denn keine 120 Sekunden nach Wiederanpfiff gelang Julian Draxler der Ausgleich. Der Weltmeister vollendete nach Vorarbeit von Franco Di Santo aus rund elf Metern ins linke Eck. Darmstadt zeigte sich vom 1:1 aber keineswegs geschockt und hielt die Partie offen - die Zuschauer sahen weiterhin Chancen auf beiden Seiten. Nachdem zunächst 98-Offensivkraft Marcel Heller aus aussichtsreicher Position vergab (48.), ließen Klaas-Jan Huntelaar mit einem Kopfball aus kurzer Distanz (58.), Johannes Geis mit einem Freistoß an die Latte (74.) und Roman Neustädter mit einem Kopfball an die rechte Torstange (81.) auf der anderen Seite Riesenmöglichkeiten ungenutzt, sodass es bis zum Schlusspfiff beim 1:1 blieb.

Fazit und Ausblick

Königsblau schaffte es gegen einen tief stehenden Gegner nicht, seine optische Überlegenheit in Zählbares umzumünzen. Darmstadt verteidigte clever und machte den Schalker Offensivkräften das Leben schwer. Zudem hatten die Lilien zweimal Glück, als das Aluminium einen Treffer der Knappen verhinderte.

Am kommenden Spieltag wartet der amtierende DFB-Pokalsieger und Vize-Meister VfL Wolfsburg auf die Königsblauen. Das Duell mit den Niedersachsen eröffnet am Freitag (28.8.) um 20.30 Uhr die dritte Runde der noch jungen Bundesliga-Saison.

Die Höhepunkte

9. Minute - Darmstadt geht in Führung: Ein langer Abschlag von Christian Mathenia landet bei Dominik Stroh-Engel. Der Stürmer lässt vor dem Strafraum geschickt nach links abtropfen, wo Mario Vrancic klug für den besser postierten Konstantin Rausch durchlässt. Der ehemalige Stuttgarter nimmt anschließend Maß und platziert seinen Schlenzer aus 18 Metern ins rechte Toreck.

11. Minute: Julian Draxler schießt den Ball aus rund 25 Metern haarscharf links vorbei.

18. Minute: Nach einem Geis-Eckball von der rechten Seite landet die Kugel weit links bei Joel Matip. Der Kameruner bringt das Leder per Kopf zurück auf den Fünfer, wo Eric Maxim Choupo-Moting in den Ball springt. In letzter Sekunde kann der aufmerksame Christian Mathenia im Flug aber noch klären.

26. Minute: Einen gefährlichen Versuch aus der Distanz von Julian Draxler kann Darmstadts Schlussmann mit beiden Händen nach rechts abwehren.

34. Minute: Nach einem Konter der Lilien taucht Mario Vrancic nach einem Zuspiel von Marcel Heller im Schalker Sechzehner auf. Ralf Fährmann bleibt lange stehen und klärt mit einer Glanzparade.

47. Minute - der Ausgleich: Franco Di Santo bringt den Ball von rechts flach nach innen, wo Julian Draxler gegen György Garics einen Schritt schneller ist und aus rund elf Metern direkt ins linke Toreck einschiebt.

48. Minute: Marcel Heller knallt das Spielgerät aus halbrechter Position im Strafraum ans Außennetz.

58. Minute: Julian Draxler flankt den Ball von links butterweich auf den zweiten Pfosten, wo Klaas-Jan Huntelaar lauert, die Kugel dann aber genau in die Arme von Christian Mathenia köpft.

74. Minute: Johannes Geis nagelt einen Freistoß aus 25 Metern an die Latte. Den Abpraller setzt Klaas-Jan Huntelaar über den Querbalken.

81. Minute: Roman Neustädter kommt nach einem Geis-Freistoß aus 13 Metern zum Kopfball. Christian Mathenia kann den Ball nicht richtig festhalten, das Spielgerät rollt an den rechten Pfosten. Klaas-Jan Huntelaar setzt nach - aber ohne Erfolg. Das Leder landet im Toraus.

88. Minute: Klaas-Jan Huntelaar legt an der Strafraumgrenze quer auf Leroy Sane. Der Joker schießt den Ball in Rückenlage über das Tor.