Schalke und Prag trennen sich 2:2-Unentschieden

Die Königsblauen haben in dieser Saison zum ersten Mal Punkte in der Europa League liegengelassen. Am Donnerstag (22.10.) trennte sich der S04 2:2 von Sparta Prag und hat in der Gruppe K als Spitzenreiter (7 Punkte) weiterhin zwei Zähler Vorsprung auf die Tschechen. Nachdem Franco Di Santo (6.) die Gastgeber in Führung brachte, drehten Kehinde Fatai (50.) und David Lafata (63.) die Partie zugunsten der Prager. Leroy Sane (73.) sorgte für das 2:2.

Taktik und Personal

Chef-Trainer Andre Breitenreiter gab einigen Akteuren eine Pause und nahm im Vergleich zur Startaufstellung gegen Hertha BSC gleich fünf Änderungen vor. Im Mittelfeld kam Kaan Ayhan zu seinem Startelf-Debüt in dieser Saison. Außerdem liefen Junior Caicara, Roman Neustädter, Sead Kolasinac und Pierre Emile Hojbjerg von Beginn an auf. Für diese Fünf rotierten Johannes Geis, Sascha Riether, Joel Matip, Dennis Aogo und Leroy Sane aus der Anfangsformation.

Blitzstart für Schalke

Bei seinem ersten Startelf-Einsatz konnte Kaan Ayhan gleich zu Beginn einen Scorerpunkt verbuchen. Einen Freistoß aus dem linken Halbfeld flankte das Eigengewächs mustergültig auf den Kopf von Franco Di Santo, der aus kurzer Distanz seinen 04. Europa-League-Treffer erzielte – ein Auftakt nach Maß für Königsblau. Mit der Führung im Rücken ließen es die Gastgeber etwas ruhiger angehen. Zwar hatte dies zur Folge, dass die Tschechen zu dem einen oder anderen Torabschluss kamen, wirklich brenzlig wurde es für Ralf Fährmann allerdings nicht. Ganz anders sah es da bei Fährmanns Gegenüber David Bicik aus, der Prag bei einem Schuss von Pierre Emile Hojbjerg nach rund einer halben Stunde mit einer Glanzparade vor einem höheren Rückstand bewahrte, sodass es mit der 1:0-Führung für die Blau-Weißen in die Kabinen ging.

Prag dreht das Spiel, Schalke kommt zurück

Wie im ersten Durchgang zappelte der Ball wenige Minuten nach Anpfiff der zweiten Hälfte im Netz vor der Nordkurve, was bedeutete, dass diesmal die Gäste jubeln durften. Verantwortlich für die kalte Dusche war Kehinde Fatai (50.), der Ralf Fährmann mit einem platzierten Flachschuss keine Chance ließ. Für Königsblau sollte es noch schlimmer kommen. Während Eric Maxim Choupo-Motings Kopfballtor in der 61. Minute aufgrund einer knappen Abseitsstellung nicht gegeben wurde, schlugen die Prager wenige Augenblicke später in Person von David Lafata (63.) zu. Der Offensivmann wurde nur wenige Sekunden vor seinem Treffer eingewechselt. Schalke brauchte nicht lange, um sich vom Rückstand zu erholen. Angetrieben von der gesamten VELTINS-Arena – mit Ausnahme der Gästefans – erhöhten die Hausherren wieder deutlich das Tempo und entwickelten ein richtiges Powerplay. Fast schon mit Ansage kamen die Knappen so zum Ausgleich durch den ebenfalls eingewechselten Leroy Sane (73.). Zu mehr sollte es allerdings nicht mehr reichen. Schalke rannte an und kam noch einige Male gefährlich vor das gegnerische Tor, hatte das Quäntchen Glück aber nicht auf seiner Seite.

Fazit und Ausblick

Ein unnötiges Unentschieden aus Schalker Sicht. Die Gastgeber hatten nach dem frühen Führungstreffer die Trümpfe in der Hand, waren dann in einigen Aktionen allerdings zu nachlässig. Nach dem 1:2-Rückstand dominierten die Knappen das Spielgeschehen aber wieder klar und kamen immerhin noch zum verdienten Ausgleich.

Für Schalke geht es jetzt Schlag auf Schlag weiter. Am Sonntag (25.10., 17.30 Uhr) reisen die Blau-Weißen zum ersten von zwei Aufeinandertreffen mit Borussia Mönchengladbach. Nur drei Tage nach dem Bundesliga-Duell mit den Fohlen treffen beide Teams in der 2. DFB-Pokalrunde in der VELTINS-Arena aufeinander.
Die Höhepunkte

6. Minute - die frühe Führung: Kaan Ayhan flankt einen Freistoß aus dem linken Halbfeld vors Tor, Franco Di Santo steigt am höchsten und köpft den Ball in die linke Ecke.

15. Minute: Marek Matejovsky kommt aus 22 Metern zum Schuss, doch der Ball geht am Tor vorbei.

31. Minute: Nach einer Prager Ecke startet Schalke einen schnellen Konter, bei dem Max Meyer auf den links mitgesprinteten Pierre-Emile Hojbjerg gibt - den Schuss des Dänen kann der herausgekommene Prager Keeper Bicik aber noch zur Ecke abwehren.

40. Minute: Tiemoko Konate spielt von der rechten Strafraumgrenze in die Mitte auf Borek Dockal, dessen Schuss aus zehn Metern genau in die Arme von Fährmann fliegt.

50. Minute – Ausgleich für Prag: Kehinde Fatai fällt der Ball im Strafraum vor die Füße. Der Angreifer überwindet Ralf Fährmann mit einem platzierten Flachschuss.

61. Minute: Die Arena jubelt schon über den vermeintlichen Führungstreffer, nachdem Eric Maxim Choupo-Moting eingeköpft hatte, doch er stand bei Junior Caicaras Flanke knapp im Abseits.

63. Minute - Sparta dreht das Spiel: Nach einer Ecke verrutscht Costa der Ball komplett und landet genau beim gerade eingewechselten David Lafata, der aus kurzer Distanz zum 2:1 für Prag einnetzt.

73. Minute - Sane gleicht aus: Franco Di Santo spielt den Ball perfekt in den Lauf von Leroy Sane. Der umkurvt David Bicik und schiebt zum 2:2 ein.