Auswärtssieg! S04 startet mit 3:0-Erfolg in Bremen

Die Königsblauen sind mit einem Dreier in die neue Bundesligasaison gestartet. Das Team von Chef-Trainer Andre Breitenreiter setzte sich am Samstag (15.8.) mit 3:0 beim SV Werder Bremen durch. Nachdem Theodor Gebre Selassie (34.) Schalke im ersten Durchgang mit einem Eigentor in Führung gebracht hatte, sorgten Eric Maxim Choupo-Moting (68.) und Klaas-Jan Huntelaar (85.) nach dem Wechsel für den deutlichen Sieg.

Taktik und Personal

Personell konnte Königsblau nahezu aus dem Vollen schöpfen. Abgesehen von Benedikt Höwedes, Atsuto Uchida und Fabian Giefer, die nach ihren längeren Verletzungen momentan Aufbautraining absolvieren, musste Breitenreiter nur auf Felix Platte verzichten. Der deutsche U19-Meister plagt sich mit leichten Schmerzen an seinem in der Sommerpause operierten Fuß.

Der Coach stellte seine Mannschaft im Vergleich zur DFB-Pokalpartie nur auf einer Position um. Anstelle von Junior Caicara lief Sascha Riether auf der rechten Außenverteidigerposition auf. Taktisch schickte Breitenreiter seine Elf erneut in einem 4-4-2 aufs Feld.

Gebre Selassie per Eigentor zur S04-Führung

Auf dem Platz übernahmen die Gäste nach einer kurzen Abtastphase das Kommando und kombinierten sich häufig in die gefährlichen Räume. Die beste Gelegenheit in der Anfangsphase hatte Klaas-Jan Huntelaar, der nach einem Konter der Königsblauen im Strafraum in letzter Sekunde von Assani Lukimya entscheidend gestört wurde. Nach rund einer Viertelstunde mussten die Gäste aber einen Rückschlag einstecken und verletzungsbedingt wechseln. Matija Nastasic blieb bei einem Zweikampf im eigenen Strafraum unglücklich im Rasen hängen. Für den Serben rückte Roman Neustädter in die Innenverteidigung. Schalke blieb jedoch auch danach die tonangebende Elf und kam immer wieder über die Außen zu Abschlussmöglichkeiten. Das Toreschießen übernahm dann allerdings ein Grün-Weißer. Nachdem unter anderem Johannes Geis (24.) und Leon Goretzka (27.) das nötige Glück gefehlt hatte, wurde Werder-Keeper Felix Wiedwald mit einem unglücklichen Lupfer von Theodor Gebre Selassie überwunden (34.).

Choupo-Moting und Huntelaar machen alles klar

Im zweiten Durchgang hätten die Knappen schon früh für Ruhe sorgen können. Klaas-Jan Huntelaar scheiterte allerdings nach überragendem Zuspiel von Julian Draxler im Eins-gegen-Eins an Felix Wiedwald (52.). Schalke blieb dennoch die dominantere Mannschaft. Fin Bartels hatte wenige Augenblicke nach Huntelaars Möglichkeit zwar die dicke Chance zum Ausgleich, die Blau-Weißen blieben davon jedoch unbeeindruckt. Immer wieder schalteten die Gelsenkirchener bei Ballbesitz blitzschnell um und brachten die Bremer Hintermannschaft in Bedrängnis. Und wie im ersten Durchgang stellte Joel Matip seine Fähigkeiten als Spielmacher unter Beweis. Doch diesmal fand der Abwehrmann mit seinem Pass mit Eric Maxim Choupo-Moting den eigenen Mann. Der Kameruner fackelte nicht lange und netzte eiskalt ins linke Eck ein (68.). Mit der beruhigenden 2:0-Führung im Rücken ließ Schalke Ball und Gegner gut laufen und legte sogar noch einen Treffer nach. Einen blitzsauberen Konter über Leroy Sane schloss Klaas-Jan Huntelaar (85.) zum 3:0-Endstand ab.

Fazit und Ausblick

5:0 im Pokal, 3:0 in der Liga - perfekter Start in die neue Saison. Der Sieg geht auch in der Höhe völlig in Ordung. Schalke war das dominantere Team und erspielte sich deutlich mehr Chancen als die Grün-Weißen. Vor allem über die Außenpositionen sorgten die Gäste permanent für Gefahr im Bremer Strafraum. Den Schwung wollen die Königsblauen jetzt mit in die kommenden Wochen nehmen. Am Samstag (22.8.) steht dann das erste Heimspiel der Saison an. Gegner in der VELTINS-Arena ist Aufsteiger SV Darmstadt 98.

Die Höhepunkte

9. Minute: Eric Maxim Choupo-Moting schickt Klaas-Jan Huntelaar. Der setzt sich gegen Jannik Vestergaard durch, will gerade im Strafraum abschließen, doch im letzten Augenblick grätscht Assani Lukimya dazwischen.

21. Minute: Eric Maxim Choupo-Moting setzt Sascha Riether auf rechts ein. Der flankt sofort direkt in die Mitte, aber Assani Lukimya kann gerade noch vor dem heranstürmenden Franco Di Santo klären.

24. Minute: Johannes Geis kommt aus 20 Metern halblinker Position zum Abschluss, aber Felix Wiedwald wehrt den Ball zur Seite ab.

27. Minute: Dennis Aogo flankt den Ball von links auf den zweiten Pfosten. Franco Di Santo bringt die Kugel per Kopf zurück in die Mitte. Leon Goretzka ist da und nickt den Ball aus zehn Metern in die linke Ecke, aber Felix Wiedwald macht sich lang und fischt das Runde aus dem Eck.

34. Minute – Gebre Selassie macht’s für Schalke: Joel Matip hat ganz viel Platz und spielt den Ball 30 Meter vor dem Tor auf Klaas-Jan Huntelaar. Der Pass kommt einen Tick zu weit in den Rücken des Niederländers, doch Theodor Gebre Selassie geht dazwischen und überlupft seinen eigenen Keeper. Eigentor!

43. Minute: Clemens Fritz zieht aus gut 30 Metern ab. Der Ball zischt über den Querbalken.

52. Minute: Julian Draxler spaziert mit dem Ball über den halben Platz und spielt dann überragend auf Klaas-Jan Huntelaar. Der steht frei vor Felix Wiedwald, scheitet aber am Bremer Schlussmann.

58. Minute: Zlatko Junuzovic steckt ganz stark durch auf Fin Bartels. Der läuft auf Ralf Fährmann zu, schiebt den Ball aber ganz knapp links am Tor vorbei.

68. Minute – Choupo-Moting erhöht: Ähnliche Situation wie beim 1:0. Wieder hat Joel Matip viel Platz, doch diesmal kommt der Pass mustergültig in den Lauf von Eric Maxim Choupo-Moting. Der nimmt den Ball einmal mit und schiebt eiskalt ins linke Eck ein.

85. Minute – Die Entscheidung: Leroy Sane schnappt sich die Kugel in der eigenen Hälfte ist auf und davon. Im Strafraum legt der Youngster quer auf Klaas-Jan Huntelaar, der direkt abzieht und Felix Wiedwald keine Chance lässt.