0:3 - Knappen unterliegen in Wolfsburg

Der FC Schalke 04 hat am Freitag (28.8.) die erste Niederlage der Saison einstecken müssen. Beim VfL Wolfsburg unterlagen die Knappen nach Treffern von Bas Dost (17.), Ricardo Rodriguez (59.) und Timm Klose (61.) mit 0:3. Die Niedersachsen sind damit seit mittlerweile 24 Heimspielen ungeschlagen.

Taktik und Personal

Andre Breitenreiter stellte personell etwas um. Anstelle von Franco Di Santo lief Leroy Sane auf. Auf der Rechtsverteidiger-Position agierte Sascha Riether im Duell mit seinem Ex-Club von Beginn an. Gegen Darmstadt hatte zuletzt Junior Caicara begonnen. Zudem rückte Sead Kolasinac ins Team. Der bosnische Nationalspieler verteidigte links in der Viererkette. Dennis Aogo nahm dafür den Platz von Marco Höger im Mittelfeld ein.

Bas Dost hat zu viel Platz beim 1:0

Das Niveau war von Anfang an hoch, wobei der VfL zunächst mehr vom Spiel hatte. Schalke gewann zwar viele Zweikämpfe, nahm in der 17. Minute einen entscheidenden aber nicht an. Nachdem Christian Träsch die Kugel von der rechten Seite vor den Kasten gebracht hatte, nutzte Bas Dost den sich bietenden Raum und vollendete volley mit rechts zur zu diesem Zeitpunkt nicht unverdienten Führung der Wölfe. Nach dem 0:1 fand Königsblau besser ins Spiel und kam durch Leroy Sane (23.) und Klaas-Jan Huntelaar (29.) zu zwei vielversprechenden Abschlüssen, die aber nicht von Erfolg gekrönt sein sollten.

Doppelschlag nach einer Stunde entscheidet die Partie

Der zweite Spielabschnitt büßte nicht an Attraktivität ein. Schalke war zunächst gut drin, musste dann aber innerhalb von 120 Sekunden zwei Gegentreffer hinnehmen. Zunächst traf Ricardo Rodriguez in der 59. Minute per Strafstoß nach einem Foul von Sead Kolasinac an Luiz Gustavo, dann erhöhte Timm Klose nach einem Eckball auf 3:0 und sorgte somit für die Vorentscheidung. Nach dem Doppelschlag gaben sich die Königsblauen nicht auf, letztlich schaffte es die Mannschaft aber nicht, der Partie noch eine Wende zu geben. Der VfL präsentierte sich gut gestaffelt und ließ bis zum Abpfiff kaum etwas zu.

Fazit und Ausblick

Das Ergebnis klingt deutlich - dennoch zeigte der S04 keine so schlechte Partie. Allerdings fehlten unterm Strich die ganz großen Möglichkeiten, um gegen einen effektiven und gut sortierten Kontrahenten zu punkten. Spätestens nach dem Doppelschlag nach einer Stunde war klar, dass die Platzherren das Match zu ihren Gunsten entscheiden werden.

Am ersten September-Wochenende pausiert die Bundesliga aufgrund der ersten FIFA-Abstellungsperiode der laufenden Saison. Ihr nächstes Spiel bestreiten die Knappen am Sonntag (13.9.) um 17.30 Uhr daheim gegen den 1. FSV Mainz 05.

Die Höhepunkte

9. Minute: Ralf Fährmann fischt einen abgefälschten Kopfball von Bas Dost, den der Schlussmann erst spät sieht, aus der Ecke. Der Niederländer war nach einem Freistoß von Ricardo Rodriguez zum Abschluss gekommen.

17. Minute - 1:0 für die Wölfe: Christian Träsch flankt von der rechten Seite und findet am Fünfmeterraum Bas Dost, der von Roman Neustädter und Joel Matip nicht ausreichend gedeckt wird. Der Stürmer vollendet volley zum 1:0.

23. Minute: Leroy Sane zieht nach einer Hereingabe von Sead Kolasinac aus 14 Metern ab. Sein Schuss wird aber in letzter Sekunde geblockt.

29. Minute: Über Leroy Sane und Eric Maxim Choupo-Moting landet der Ball im Zentrum bei Klaas-Jan Huntelaar, dessen Direktschuss aus kurzer Distanz jedoch misslingt und über den Querbalken fliegt.

47. Minute: Johannes Geis zieht mit links aus 20 Metern ab. Der Schuss des Mittelfeldmanns zischt knapp links am Tor vorbei.

54. Minute: Nach einer Träsch-Flanke von rechts köpft Bas Dost am langen Pfosten nur Zentimeter neben den Kasten.

59. Minute - 2:0 für die Platzherren: Nach einem Foul von Sead Kolasinac an Luiz Gustavo zeigt Schiedsrichter Dr. Felix Brych sofort auf den Punkt. Ricardo Rodriguez lässt sich die Chance nicht nehmen und verwandelt den Elfmeter eiskalt. Ralf Fährmann hat keine Chance.

61. Minute - das nächste Wolfsburger Tor: Ricardo Rodriguez flankt einen Eckball scharf und halbhoch an den kurzen Pfosten zu Timm Klose, der seinen linken Fuß reinhält und so Ralf Fährmann überwindet.

81. Minute: Johannes Geis zieht einen Freistoß aus halblinker Position ans Außennetz.