Thema: Bericht zum 2. Spieltag

Bei bestem Fußballwetter empfing der KSC den FC St. Pauli zur Saison-Premiere im heimischen Wildparkstadion. 21899 Zuschauer sahen eine im Vergleich zum Fürth-Spiel verbesserte Mannschaftsleistung ihres KSC. Das Kopfballtor von Daniel Gordon in der 29. Minute reichte am Ende jedoch nicht aus und so mussten sich die Blau-Weißen den Hamburgern am Ende mit 1:2 geschlagen.

Aus dem Wildpark berichtet Matthias Hahn
Markus Kauczinski veränderte seine Startelf auf gleich drei Positionen. Jannik Dehm feierte heute sein Profidebüt, er und Dennis Kempe bildeten die beiden Außenverteidiger. Auf der rechten Mittelfeldseite durfte Boubacar Barry für Manuel Torres ran.

Die Hausherren erwischten einen denkbar ungünstigen Start und sahen sich bereits nach zehn Minuten mit 0:1 in Rückstand liegen. Nach einem Freistoß von Enis Alushi in den KSC-Strafraum lenkte Lasse Sobiech den Ball per Kopf unhaltbar für Dirk Orlishausen ins rechte Toreck. Der KSC reagierte sofort und kam in der 15. Minute ebenfalls zu einer Großchance. Nach einem Eckball von Dimitij Nazarov konnte Daniel Gordon am zweiten Pfosten stehend aufs Tor einköpfen, doch Alushi verhinderte den Ausgleich in letzter Sekunde auf der Linie. In der 29. Minute brachte Nazarov den Eckball erneut in die Mitte, diesmal von der rechten Seite. Erneut fand seine Hereingabe den Kopf von Gordon, der den Ball per Flugkopfball zum 1:1-Ausgleich in die Maschen der Hanseaten wuchtete. Doch auch die Lienen-Elf versteckte sich nicht und kam immer wieder gefährlich vor das blau-weiße Gehäuse. So auch in der 33. Minute, in der sich Lennart Thy auf rechts durchtankte, um den Ball dann quer in die Mitte abzulegen, wo Jannik Dehm in höchster Not vor dem einschussbereiten Daniel Buballa klären konnte. In der 40. Minute musste Dirk Orlishausen dann erneut hinter sich greifen und der KSC lag wieder mit 1:2 im Hintertreffen. Allerdings konnte man im Gegensatz zum ersten Gegentreffer allen Beteiligten hierbei keine größeren Vorwürfe machen. Vielmehr war der Rückstand auf eine überragende Einzelaktion von Marcel Halstenberg zurückzuführen, denn der Hamburger setzte den Ball mit einem Sonntagsschuss aus etwa 25 Metern rechts unter die Latte.

Erwin Hoffer hatte in der 49. Minute den Ausgleich auf dem Fuß. Nach einem Zuspiel aus dem Mittelfeld setzte sich der Österreicher im Laufduell gegen Sobiech durch, scheiterte aber dann daran, den Ball an Himmelmann vorbei im Gäste-Tor unterzubringen. Der KSC erhöhte nun den Druck und Kauczinski sorgte mit der Hereinnahme von Manuel Torres für Belebung auf der rechten Außenbahn. In der 69. Minute hatte der KSC Glück, dass Lennart Thy vor dem Tor ebenfalls Nerven zeigte und Orlishausen zudem die Übersicht behielt. Denn nach einem kapitalen Schnitzer der Karlsruher Hintermannschaft war Thy plötzlich durch, fand dann in Orlishausen jedoch seinen Meister. Trotz aller blau-weißen Bemühungen reichte es am Ende nicht mehr zum erhofften Ausgleich und so kassierte der KSC die erste Heimniederlage.