Thema: Bericht zum Spiel, Spieltag 19

Der KSC hat am Freitagabend das letzte Saisonspiel des Jahres 2015 beim FC St. Pauli mit 2:1 gewonnen. Die Badener zeigten sich dabei äußerst effektiv und nutzten zwei ihrer wenigen Möglichkeiten durch Manuel Torres (37.) und Dimitris Diamantakos (71.).

Aus dem Millerntor-Stadion berichtet David Horak
Mit nur einer Veränderung im Vergleich zum Sieg gegen Greuther Fürth gingen die Blau-Weißen die letzte Partie des Jahres beim FC St. Pauli an: Für den gesperrten Dennis Kempe sprang Enrico Valentini auf der linken Abwehrseite in die Bresche. René Vollath war im Millerntor-Stadion erneut Torwart und Kapitän in Personalunion.
Beide Teams begannen in ihren klassischen Heimfarben, was gewissermaßen sinnbildlich für die Anfangsphase stehen sollte, denn die Spielanteile waren gleichmäßig verteilt. Auch die Abwehrreihen auf beiden Seiten agierten von Anfang an sehr konzentriert. So ergaben sich folgerichtig kaum nennenswerte Torraumszenen, ehe Thy in der 16. Minute erstmals gefährlich vor Vollath auftauchte, aber von Martin Stoll souverän gestoppt wurde. Nur wenige Minuten später nutzte das Heimteam seine Überlegenheit und ging durch einen präzisen Weitschuss von Nehrig, den Vollath wohl spät sah, verdient in Führung. Der KSC war zunächst konsterniert und hätte in der 27. Minute fast das zweite Gegentor gefangen, aber Maier zielte zu ungenau. Im Anschluss schienen die Badener aufzuwachen, aber der Versuch aus spitzem Winkel von Manuel Torres war kein Problem für Pauli-Keeper Himmelmann (29.). Als die Partie zu verflachen drohte, fiel aus dem Nichts der Ausgleich für den KSC! Nach schöner Vorarbeit von Boubacar Barry schlenzte Torres den Ball aus etwa 12 Metern rechts hoch in die Maschen (37.). St. Pauli gab sich kämpferisch und verbuchte durch Nehrig gleich zwei Chancen zur erneuten Führung (39. & 41.). Dann war die erste Halbzeit vorbei, es ging mit einem – für den KSC wohl etwas schmeichelhaften – 1:1 in die Kabine.
Die zweite Halbzeit begann verhalten, wie schon im ersten Durchgang spielte sich zunächst viel im Mittelfeld ab. In der 54. Minute gaben dann die Hausherren ein erstes Lebenszeichen ab und verbuchten durch Gonther eine gute Chance. Sein Kopfball ging allerdings knapp am linken Pfosten vorbei. St. Pauli machte da weiter, wo es aufgehört hatte: Erst scheiterte Maier per Weitschuss an Vollath, dann traf Thy nur den Pfosten des KSC-Tores (57. & 58.). Das Spiel des KSC fand bis dato kaum statt. Es dauerte bis zur 62. Minute, ehe der KSC durch den eingewechselten Dimi Nazarov einen Torschuss abgeben konnte. Kurz darauf scheiterte Enrico Valentini nur knapp, sein Freistoß ging über das Tor (63.). Nach 70 gespielten Minuten war festzuhalten, dass das Spiel deutlich an Attraktivität eingebüßt hatte. Wenn aber eines der beiden Teams mal einen Vorstoß wagte, dann waren es zumeist die Gastgeber, obgleich nichts dabei rumkam. Also machte es der KSC einfach so effektiv wie in Halbzeit 1 und ging aus heiterem Himmel durch den neuen griechischen Goalgetter Dimitris Diamantakos mit 2:1 in Führung! Jonas Meffert hatte die Kugel in einer unübersichtlichen Situation vor Himmelmann gestochert, wo der Grieche mit dem Rücken zum Tor abstaubte (71.). Der Wille der Paulianer schien nach dem unglücklichen Spielverlauf gebrochen, denn sie ließen die Karlsruher jetzt gewähren. So hätte Gaétan Krebs aus 20 Metern fast die endgültige Entscheidung herbeigeführt, aber Himmelmann war auf dem Posten (89.). Aber auch ohne die verpasste Chance verließ der KSC das letzte Spiel des Jahres 2015 als Sieger.