3:0 - Bayer 04 meldet sich stark zurück

Die Reaktion war stark. Mit einem eindrucksvollen 3:0 (2:0) bei Eintracht Frankfurt hat Bayer 04 am 22. Spieltag auf die Niederlage in Nürnberg reagiert und Platz zwei in der Bundesliga behauptet.

Dass die Mannschaft anders auftreten wollte als zuletzt in Nürnberg, war klar. Rein optisch ging es schon in der Start-Aufstellung los. Jupp Heynckes ließ Michael Ballack und Stefan Kießling zunächst auf der Bank. Dafür rückten Sidney Sam und Eren Derdiyok in die erste Elf. Arturo Vidal spielte neben Simon Rolfes im defensiven Mittelfeld, Sam kam über rechts, Derdiyok besetzte das Sturmzentrum.

Vom Anpfiff an machte die Werkself klar, wohin es gehen sollte. Schnelle Ballstaffetten, energische Zweikämpfe, schon in den ersten Minuten rissen die Leverkusener das Spiel an sich. Frankfurt war beeindruckt und noch mehr, als Rolfes gleich die erste Möglichkeit zur Führung nutzte. Nach einem Vidal-Freistoß legte Sami Hyypiä am Fünfer den Ball per Kopf in die Mitte. Rolfes drehte sich mit dem Rücken zum Tor in den Ball und schaufelte ihn im Fallen unten links ins Eck - 1:0 (9.).

Nicht viel zu melden für Frankfurt

Das gab dem Leverkusener Spiel noch mehr Schwung, Frankfurt hatte fortan nicht viel zu melden. Wenn mal etwas durchkam, war die Innenverteidigung zur Stelle oder in letzter Konsequenz das aufmerksame René Adler im Tor. Ansonsten diktierten die Gäste mit guter Raumaufteilung und vor allem viel Biss und Spielwitz das Geschehen.

Zwar gab es keine Chancen im Minutentakt, doch immer wieder wurde es um den Frankfurter Strafraum gefährlich. Renato Augusto war es schließlich, der rechtzeitig nachlegte. Nach einem Vidal-Querpass nahm der Brasilianer den Ball am Strafraum an, schaute kurz hoch und brachte ihn dann mit einem präzisen Schuss ins linke untere Eck zum 2:0 im Tor unter (32.).

Chancen zur Vorentscheidung

Hätten danach Gonzalo Castro bei einem tollen Lupfer oder Hyypiä bei einem Kopfball an den Pfosten mehr Glück gehabt, wäre die Partie schon zur Pause eindeutig entschieden gewesen. So gab es für Frankfurt zur Pause noch Raum für Fantasie. Trainer Michael Skibbe brachte mit Martin Fenin und Halil Altintop zwei weitere Offensivkräfte und die Gastgeber bäumten sich auf.

Knapp 20 Minuten machte die Eintracht Druck, hatte durch Altintop oder Theofanis Gekas Ansätze von Chancen, aber Bayer 04 ließ sich nicht aus der Fassung bringen und dann stand hinten noch ein starker Adler, der entweder im Rauslaufen oder mit guten Reflexen klärte.

Sahnestück zum Abschluss

Die beste Frankfurter Chance vereitelte Bayers Nummer eins in der 80. Minute, als er einen Meier-Kopfball aus kurzer Distanz noch an die Latte lenkte. Doch zu diesem Zeitpunkt hatte Bayer 04 das Spiel schon wieder besser im Griff, weil Trainer Heynckes defensiv gewechselt hatte und die ganze Mannschaft sich kompakt den Gastgebern entgegenstellte.

So wurde es nicht mehr wirklich spannend und Bayer 04 machte mit einem Fußball-Sahnestückchen endgültig den Sack zu. Mit einem doppelten Doppelpass auf engstem Raum an der Strafraumgrenze spielte sich der eingewechselte Hanno Balitsch frei vors Tor und lupfte den Ball über den herausstürzenden Oka Nikolov zum 3:0 ins Netz (84.).

Englische Woche vor der Brust

"Das war ein absolut verdienter Sieg und eine starke Leistung der gesamten Mannschaft", war Torwart René Adler zufrieden mit dem achten Auswärtssieg der Saison. Mit jetzt 42 Punkten behauptete die Werkself Platz zwei und geht gestärkt in die englische Woche mit Europa League und Bundesliga-Heimspiel.

Am Donnerstag geht’s zum Hinspiel der 1. K.o.-Runde in der Europa League zunächst zu Metalist Charkiw und am Sonntag ist dann endlich wieder Heimspielzeit in der BayArena, wenn ab 15.30 Uhr der schwer angeschlagene VfB Stuttgart zu Gast ist.

DIE TRAINERSTIMMEN:

Michael Skibbe (Eintracht Frankfurt): "In der ersten Halbzeit sind wir nur zurückgewichen und hinterher gelaufen. Da haben wir Bayer einfach spielen lassen. Das war mir viel zu eindeutig. Wir müssen aufstehen, damit wir nicht noch weiter nach unten durchrutschen."

Jupp Heynckes (Bayer 04): "Die erste Hälfte war die beste Halbzeit dieser Saison. Das war Fußball vom Allerfeinsten. Es war wichtig, dass wir nach der Niederlage in Nürnberg gewonnen und so eine Leistung gezeigt haben. Dass Michael Ballack nicht gespielt hat, ist für mich nichts Besonderes. Ich habe die Gewohnheit, lange verletzte Spieler behutsam wieder heranzuführen."

DIE STATISTIK:

Eintracht Frankfurt: Nikolov - Jung (89. Heller), Franz, Russ, Tzavellas (46. Fenin), Schwegler, Ochs, Caio (46. Halil Altintop), Meier, Köhler, Gekas

Bayer 04: Adler - Schwaab, Reinartz, Hyypiä, Kadlec, Vidal, Rolfes, Sam (67. Balitsch), Renato Augusto, Castro (80. Bender), Derdiyok (84. Kießling)

Tore: 0:1 Rolfes (9.), 0:2 Renato Augusto (32.), 0:3 Balitsch (84.)

Gelbe Karten: Ochs, Tzavellas, Franz - Derdiyok

Schiedsrichter: Guido Winkmann (Kerken)

Zuschauer: 42.600 (Commerzbank-Arena, Frankfurt)