3:0 - Effektive Werkself schlägt Wolfsburg

Nach einem verhaltenen Start erzielte Lars Bender den Führungstreffer. Bis zur Pause erhöhte die Werkself auf 3:0 und ließ in der Folge nichts mehr anbrennen. Die Werkself blieb somit im 14. Heimspiel in Folge gegen die Wölfe ungeschlagen und behauptet den zweiten Tabellenplatz.

Trainer Jupp Heynckes rotierte wie gewohnt. Nach dem 2:2-Unentschieden vom vergangenen Wochenende gegen den SV Werder Bremen gab es drei Veränderungen in der Startelf. Im Sturm bekam Stefan Kießling den Vorzug vor Eren Derdiyok. Der Gelb-Rot gesperrte Arturo Vidal wurde durch Lars Bender ersetzt und für den erkrankten (Magen-Darm-Virus) Samy Hyypiä lief Manuel Friedrich auf.

Verhaltener Beginn

Zu Beginn der Partie beschnupperten sich beide Teams ausgiebig. Auffällig war lediglich der hohe Ballbesitz der Gäste, der in der Spitze bis zu 70 Prozent betrug. Die Abwehrreihen auf beiden Seiten waren gut sortiert und ließen kaum Raum für den Pass in die Spitze. So sahen die 30.200 Fans in der ausverkauften BayArena ein von Taktik geprägtes Spiel.

Die Gäste waren es dann, die nach 13 Minuten den ersten Warnschuss auf das Tor von Rene Adler abgaben.
Den ersten Rückschlag musste die Werkself nur eine Minute später wegstecken.
Bei einem Zweikampf zog sich Manuel Friedrich eine Schulterprellung zu und musste ausgewechselt werden.
So kam der 20-jährige Domagoj Vida zu seinem Bundesliga-Debüt.

Bender eiskalt

Nur wenige Minuten später konnte der Kroate mit seinen Teamkollegen jubeln. Mit der Hacke leitete Sidney Sam einen Steilpass auf Bender weiter. Der ahnte, dass der Wolfsburger Keeper zu weit vor dem Tor stand und schon den Ball trocken in die lange Ecke (21.).

Waren die Bayer 04-Kicker bis zum Führungstreffer eher verhalten, drehte die Werkself richtig auf. In der 24. Minute zog Castro per Direktschuss ab, scheiterte jedoch an Benaglio. Nur fünf Minuten später konterte die Werkself erfolgreich. Rolfes schickte Renato Augusto steil. Der marschierte zur Strafraumkante und zog aus 16 Metern ins lange Eck ab.

Starke Konter

Wolfsburg war nach dem 0:2 geschockt und fand kaum noch ins Spiel. Bayer 04 hingegen kombinierte immer sicherer und verzückte die Fans bis zum Pausenpfiff. Wieder konterte die Werkself nach einem Ballverlust der Gäste, bis Kießling das 3:0 erzielte (45.).

Im zweiten Durchgang blieb das Team von Trainer Heynckes weiter dominant und spielte Fußball für die Galerie. Lediglich die Zielstrebigkeit vor dem gegenerischen Tor ließen die Bayer 04-Kicker vermissen.

Bayer 04 ließ nichts mehr anbrennen

Nach fast einer Stunde hatte Renato Augusto die große Chance auf 4:0 zu erhöhen, doch Wolfsburgs Keeper Benaglio war auf dem Posten. Auch Sam konnte den Gästekeeper in der 67. Minute aus 14 Metern nicht überwinden.
Der VfL fand kein Mittel durch die Leverkusener Defensivreihen, so dass Lars Bender in der 79. Minute die letzte Chance des Spiels hatte, sein Schuss jedoch abgeblockt wurde.

Für die Werkself geht es schon am Donnerstag weiter. Im Achtelfinale der Europa League empfängt Bayer 04 den FC Villarreal. Am kommenden Sonntag muss das Team von Trainer Jupp Heynckes dann nach Mainz. Um 15:30 Uhr beginnt die Partie gegen den FSV.

STIMMEN AUS DER BAYARENA:

Simon Rolfes: "Das war ein weiterer wichtiger Schritt Richtung Champions League. Wir haben Wolfsburg klar dominiert, vor allem defensiv war das eine sehr gute Leistung. Wir haben Wolfsburg gar nicht erst ins Spiel kommen lassen. Angesichts der kurzfristigen Änderungen war das eine souveräne Leistung der gesamten Mannschaft."

Gonzalo Castro: "Es war wichtig, dass wir Diego aus dem Spiel genommen haben und unser Konterspiel eiskalt durchgezogen haben. Es war ein sehr sehr gutes Spiel und insgesamt eine reife Mannschaftsleistung."

DIE STATISTIK:

Bayer 04: Adler - Schwaab, M. Friedrich (14. Vida), Reinartz, Kadlec, Bender, Rolfes, Sam (80. Derdiyok), Renato Augusto (83. Jörgensen), Castro, Kießling

VfL Wolfsburg: Benaglio - Pekarik (70. Grafite), Kjaer, A. Friedrich, Schäfer, Hasebe, Polak (65. Koo), Riether, Cicero, Diego, Helmes (46. Mbokani)

Tore: 1:0 Bender (21.), 2:0 Renato Augusto (29.), 3:0 Kießling (45.)

Gelbe Karten: - / Cicero, Mbokani, A. Friedrich, Koo, Hasebe

Schiedsrichter: Felix Zwayer (Berlin)

Zuschauer: 30.200 (BayArena, Leverkusen, ausverkauft)