1:0 - Bayer 04 bringt Punkte aus Mainz mit

Nach einer ausgeglichen ersten Halbzeit, drehte Bayer 04 im zweiten Durchgang auf und riss das Kommando an sich. Aus 18 Metern entschied Renato Augusto das Spiel schließlich in der Schlussphase (83.).

Trainer Jupp Heynckes rotierte in altbewährter Manier und änderte seine Mannschaft auf vier Positionen. Nach seinem Magen-Darm-Infekt konnte Samy Hyypiä wieder in der Innenverteidigung auflaufen. Daniel Schwaab rückte nach Außen und Domagoj Vida blieb draußen.
Lars Bender und Michael Ballack bildeten das Duo im defensiven Mittelfeld, während Stefan Kießling als Sturmspitze auflief. Für sie nahmen Michal Kadlec, Simon Rolfes und Eren Derdiyok auf der Bank Platz.

Kein Abtasten

Beide Mannschaften verzichteten auf die Phase des gegenseitigen Abtastens und gingen von Beginn an ein hohes Tempo. Hierbei erwischten die Gastgeber einen etwas besseren Start. Bereits nach zehn Minuten konnte Rene Adler sein Können unter Beweis stellen, als er den Ball vor dem heraneilenden Andre Schürrle klärte.

In der Folge spielte sich das Geschehen meist im Mittelfeld ab, da beide Mannschaften in der Defensive sehr stark agierten.

Tempo verschärft

Nach 35 Minuten zog die Werkself das Tempo wieder an und drängte die Gäste in deren eigene Hälfte zurück. Fast aus dem Nichts wäre beinahe der Führungstreffer für Bayer 04 gefallen. Schwaab zog aus 25 Metern einfach einmal ab. Seinen Hammer schätzte der Mainzer Keeper Wetklo ganz falsch ein, so dass die Kugel unter dem Torwart hindurch gegen den Innenpfosten prallte.

Noch vor der Pause hatte Lars Bender eine weitere gute Chance, als er Wetklo mit einem Kopfball zu einer Glanzparade zwang.

Ausgeglichener Beginn

Zu Beginn der zweiten Halbzeit waren die Gastgeber in der Defensive wieder stärker und die Werkself tat sich schwer, Wege durch die gut gestaffelte Mainzer Abwehrreihen zu finden.

Nach einer Stunde hatte Bayer 04 die Partie im Griff und drängte auf den Führungstreffer. Vidal scheiterte freistehend (64.) und auch Kießling konnte den Mainzer Schlussmann nicht überwinden (65.).

Geniestreich von Renato Augusto

Bis zum Führungstreffer mussten die Bayer 04-Kicker jedoch noch einige Geduld aufbringen. Einen Querpass des Mainzer Keepers nahm Verteidiger Svensson auf. Der sah jedoch nicht, dass Renato Augusto sich von hinten anschlich und ihm einfach die Kugel vom Fuß spitzelte. Nach einer kurzen Drehung nahm der Brasilianer aus 20 Metern Maß und hämmerte die Kugel mit über 100 Km/h in den linken Winkel (82.).

In der Folge brachte die Werkself den Sieg souverän über die Zeit und behautet somit Tabellenplatz 2. Der Vorsprung auf Rang 3 beträgt nun fünf Punkte.

Erst Europa League, dann Schalke

Am kommenden Donnerstag tritt die Werkself gegen den SC Villarreal im Achtelfinale der Europa League an (Anpfiff 21.05 Uhr).
Erst am Sonntag greift das Team von Trainer Heynckes wieder in das Bundesliga-Geschehen ein. Um 15.30 Uhr ist der FC Schalke 04 in der BayArena zu Gast.

STIMMEN DER TRAINER:

Thomas Tuchel (FSV Mainz 05): "Ich war nur phasenweise zufrieden. Vor allem in der zweiten Halbzeit haben wir nicht die nötige taktische Disziplin gehabt. Besonders ärgert mich, dass wir in dieser Saison jedes 0:0-Spiel am Ende noch mit 0:1 verloren haben. Das ist eine bittere Erkenntnis, das begleitet uns schon durch die gesamte Saison."

Jupp Heynckes (Bayer 04): "Wir haben in der ersten Halbzeit vor allem im Mittelfeld etwas schwer ins Spiel gefunden. In der zweiten Halbzeit hat die Mannschaft dann aber Leidenschaft, Moral und Teamgeist gezeigt, so dass wir dann auch zum verdienten Erfolg gekommen sind. Das ist nach der deprimierenden und enttäuschenden Niederlage gegen Villareal doppelt hoch zu bewerten."

DIE STATISTIK:

FSV Mainz 05: Wetklo, Zabavnik, Svensson, Noveski, Fuchs, Polanski (51. Kirchhoff), Fathi, Soto, Ivanschitz (61. Allagui), Risse (80. Heller)

Bayer 04: Adler - Schwaab (73. Kadlec), Reinartz, Hyypiä, Castro, Ballack, Bender, Vidal (85. Balitsch), Sam (46. Derdiyok), Renato Augusto, Kießling

Tore: 0:1 Renato Augusto (82.)

Gelbe Karten: Polanski, Kirchhoff, Schürrle - Hyypiä, Sam, Vidal

Schiedsrichter: Peter Gagelmann (Bremen)

Zuschauer: 20.300 (Bruchwegstadion, Mainz, ausverkauft)