Leistungsgerechtes Remis gegen den Meister

Das war nichts für schwache Nerven. 90 Minuten hetzten sich Bayer 04 und Meister Borussia Dortmund im Spitzenspiel des 4. Bundesliga-Spieltags über den Platz in der BayArena, schenkten sich nichts. Nur Tore fielen nicht, so dass am Ende einer intensiven Partie ein leistungsgerechtes 0:0 stand.

Dafür gab es aber gleich zwei Rote Karten: Zunächst musste Leverkusens Linksverteidiger Michal Kadlec das Feld nach einer Grätsche gegen Mario Götze verlassen (64.). 13 Minuten später trat Götze dann gegen den eingewechselten Hanno Balitsch nach und musste ebenfalls vorzeitig in die Kabine. Bayer 04-Kapitän Simon Rolfes sagte nach der Partie: "Es war ein temporeiches Spiel mit vielen packenden Zweikämpfen und vielen Torchancen. Das Ergebnis ist gerecht und wir hatten heute einen sehr guten Torwart."

Eine treffende Einschätzung: Bernd Leno, 19 Jahre jung, vereitelte in der spannenden zweiten Halbzeit mit teils grandiosen Reflexen den Führungstreffer der Dortmunder, der wohl auch die Entscheidung bedeutet hätte. Doch dass es soweit kam, lag auch an der mangelnden Chancenverwertung der Werkself. Denn in der ersten Hälfte war Bayer 04 durchaus spielbestimmend und hatte die allererste Chance der Partie: Simon Rolfes steckte toll auf André Schürrle durch, der alleine auf BVB-Torwart Roman Weidenfeller zusteuerte. Doch Weidenfeller parierte den Schuss des Nationalspielers (6.).

Und die Werkself machte weiter Dampf. Nach einem Freistoß von Renato Augusto köpfte Innenverteidiger Stefan Reinartz aus kurzer Distanz auf das BVB-Gehäuse, doch wieder Weidenfeller lenkte den Ball über die Latte (24.). Eine Führung zur Pause wäre aufgrund der besseren Chancen durchaus verdient gewesen, kam aber nicht zustande, weil weitere Möglichkeiten bis zur Halbzeit ausblieben.

Nach der Halbzeit machte Bayer 04 gut weiter, der BVB hatte Glück, dass der bereits vorbelastete Mats Hummels nach einem Zweikampf mit Renato Augusto nicht Gelb-Rot sah (63.). Farbig wurde es wenig später aber trotzdem: Michal Kadlec grätschte Mario Götze von hinten um, Schiedsrichter Wolfgang Stark stellte den Tschechen vom Platz (64.). Danach übernahm der BVB die Spielinitiative und kam zu einigen Möglichkeiten.

Aber Leno wuchs nun über sich hinaus. Die VfB-Leihgabe rettete gegen Ivan Perisic und lenkte dessen Versuch über die Latte (66.). Zehn Minuten später hielt er mit einem grandiosen Reflex Shinji Kagawas Schuss auf. Es war die letzte hundertprozentige Chance, auch weil wenig später der personelle Vorteil für den BVB dahin war. Götze trat gegen Balitsch kurz nach, auch hier zückte Stark die Rote Karte (77.). Es war der letzte ganz große Aufreger in einem tollen Abendspiel, das sowohl Bayer 04 als auch Borussia Dortmund hätten gewinnen können.

Bayer 04 hat nun zum dritten Mal in Serie zu Null gespielt und in den vergangenen drei Liga-Partien sieben Punkte geholt. Für die Werkself geht es nach Länderspielpause mit der Begegnung bei Aufsteiger Augsburg weiter. Die Partie wird am 9. September um 20.30 Uhr angepfiffen.

DIE STIMMEN DER TRAINER:

Robin Dutt (Bayer 04): "Das war ein tolles Fußball-Spiel beider Mannschaften, in dem viele Emotionen drin waren. Bis zur Hinausstellung von Michal Kadlec haben wir ein hervorragendes Spiel gemacht und hätten bis dahin den Sieg schon lange klarmachen können."

Jürgen Klopp (Borussia Dortmund): "Es war ein leistungsgerechtes Unentschieden. Leverkusen hatte in der ersten Halbzeit Vorteile, wir in der zweiten. Es war ein tolles Fußball-Spiel, in dem sich beide Mannschaften alles abverlangt haben."

DIE STATISTIK:

Bayer 04: Leno; Castro, Reinartz, Toprak, Kadlec; Rolfes, Bender; Sam, Augusto (69. Balitsch), Schürrle; Kießling. Borussia Dortmund: Weidenfeller; Piszczek, Subotic, Hummels, Schmelzer; S. Bender, Gündogan; Götze, Kagawa (81. Blaszczykowski), Großkreutz (63. Perisic); Lewandowski. Tore: keine. Gelbe Karten: Kadlec, Balitsch, Augusto - Götze. Rote Karten: Kadlec (64., grobes Foulspiel) - Götze (77., Nachtreten). Schiedsrichter: Wolfgang Stark (Ergolding).

Zuschauer: 32.100 (ausverkauft).