1:1 – Werkself teilt im Derby die Punkte

Es war die erwartet enge Angelegenheit, die schließlich keinen Sieger fand: Bayer 04 kam im Derby beim 1. FC Köln zu einem 1:1 (0:0)-Unentschieden. Julian Brandt brachte die Werkself nach einer Stunde in Führung, Finne erzielte für die Kölner in der Schlussphase den Ausgleich (83.). In einer umkämpften Partie hatte Hakan Calhanoglu vor der Pause einen Elfmeter vergeben (42.).

Die Zahl sieben spielte im Vorfeld des 56. Bundesliga-Derbys zwischen Köln und Leverkusen eine nicht unwichtige Rolle. Der FC hatte seine vergangenen sieben Heimspiele nicht verloren, Bayer 04 mit einer famosen Bilanz von sieben Siegen in Reihe für Aufsehen gesorgt. Eine dieser beiden Serien musste nun also auf jeden Fall enden in Müngersdorf.

Von Beginn an prägten viele Zweikämpfe die Begegnung der rheinischen Rivalen. Nach acht Minuten die erste Torraumszene: Calhanoglus Eckball landete bei Papadopoulos, aber dem Kopfballaufsetzer des Griechen fehlte die Wucht, um Horn vor ernsthafte Probleme zu stellen. Kurz darauf brach Wendell über die linke Seite durch, seine scharfe Hereingabe wehrte der FC-Keeper ab (10.). Auch Benders Linksschuss flog in Horns fangbereite Hände (14.). Bayer 04 setzte erste offensive Duftmarken.

Köln präsentierte sich wie erwartet vielbeinig und stabil in den hinteren Reihen und wartete auf Gelegenheiten zum schnellen Konter. Nach einer halben Stunde die erste Chance für die Gastgeber, als Osako von einem Ausrutscher Wendells profitierte und aus spitzem Winkel abzog, Bernd Leno machte das kurze Eck zu und wehrte zur Ecke ab.

Drei Minuten vor der Pause die Riesenchance zur Führung für die Werkself. Nach einem Kontakt von Maroh an Kießling gab's Elfmeter, doch Horn meisterte den zu unplatziert getretenen Versuch von Hakan Calhanoglu. Ärgerlich, so ging's torlos in die Halbzeit.

Brandt zündet ganz schnell

Nach dem Wechsel hatte Bernd Leno eine ganze starke Aktion, als er den sich bedrohlich senkenden Ball nach einer abgefälschten Flanke von Risse mit der Faust aus der Gefahrenzone boxte (51.). Roger Schmidt reagierte, brachte erst Julian Brandt für den wirkungslosen Son und dann auch Josip Drmic für Simon Rolfes. Das fruchtete schon wenig später: Nach einem Einwurf von Wendell ging's ruckzuck über Brandt, Kießling, Drmic und Bellarabi zurück zu Brandt, der mit rechts von der Strafraumgrenze hoch ins Eck zur Führung traf (60.).

Wenig später war das Wechselkontingent der Werkself ausgeschöpft: Papadopoulos verletzte sich bei einem Zweikampf am linken Oberarm und musste mit großen Schmerzen vom Platz geführt werden, für ihn kam Jedvaj in die Partie (64.). Kurz darauf wäre Karim Bellarabi nach einem weiten Abstoß von Leno blank auf Horns Kasten zugelaufen, wenn ihn die Schiedsrichter nicht zu Unrecht wegen angeblichen und nicht vorhandenen Fouls an Brecko zurückgepfiffen hätten (68.).

Konter schlecht ausgespielt

Die Intensität der Duelle nahm jetzt noch einmal zu. Stefan Kießlings Kopfball trudelte knapp am verlassenen Kölner Tor vorbei, nachdem Horn aus seinem Kasten, aber nicht an den Ball gekommen war (73.). Auf der Gegenseite verfehlte auch ein Kopfball von Ujah nach Ecke das Ziel (75.). Köln drückte jetzt, Bayer 04 lauerte auf den entscheidenden Schlag, spielte seine Kontermöglichkeiten aber einige Male nicht gut aus wie über Karim Bellarabi (80.).

Das rächte sich: Finne traf unhaltbar vor Leno ins lange Eck, Jedvaj war weggerutscht – 1:1 (83.). Der FC nun mit der zweiten Luft, drängte jetzt sogar auf den Sieg. Toprak musste nach Vogts Schuss mit der Brust vor der Linie klären (86.). Es blieb beim Remis.

Für die Werkself geht es mit der Partie am Samstag, 2. Mai, gegen den FC Bayern München weiter. Anstoß in der BayArena ist um 18.30 Uhr.

Die Statistik:

1. FC Köln: Horn – Brecko (77. Finne), Maroh, Wimmer, Hector – Risse, Lehmann (82. Nagasawa), Vogt, Gerhardt (67. Peszko) – Osako, Ujah

Bayer 04: Leno – Hilbert, Toprak, Papadopoulos (64. Jedvaj), Wendell – Bender, Rolfes (60. Drmic) – Bellarabi, Calhanoglu, Son (54. Brandt) – Kießling

Tore: 0:1 Brandt (60.), 1:1 Finne (83.)

Schiedsrichter: Aytekin (Oberasbach)

Gelbe Karten: Gerhardt, Wimmer – Rolfes, Son, Toprak

Zuschauer: 45.600

Quelle: Bayer04.de