1:2 in Wolfsburg – Werkself unter Wert geschlagen

Bayer 04 unterlag 1:2 (1:1) beim VfL Wolfsburg. Chicharito traf vor der Pause zum zwischenzeitlichen Ausgleich für die Gäste (40.), die ein irreguläres Tor kassierten zum 0:1 von Bendtner (34.). Der eingewechselte Draxler entschied die Partie mit seinem Tor in der 77. Minute. Danach traf die Werkself noch zweimal den Pfosten durch Wendell und Bellarabi. „Die Chancen für uns waren da, aber im letzten Drittel waren wir zu hektisch, um ein zweites Tor zu erzielen. Der erste Treffer der Wolfsburger war klares Abseits“, sagte der enttäuschte Torhüter Bernd Leno.

Julian Brandt saß nach seiner Klasse-Leistung zuletzt im Pokal bei Viktoria Köln gegen seinen Ex-Klub erst einmal auf der Bank, ebenso wie Ömer Toprak und Stefan Kießling. Admir Mehmedi, Kyriakos Papadopoulos und Chicharito begannen. Bernd Leno führte die Werkself als Kapitän aufs Feld. Bei Wolfsburg saßen Draxler und Dost zunächst draußen, Schürrle und Bendtner spielten.

Beide Teams waren zu Beginn vor allem darauf bedacht, sich keine Blöße zu geben. Die erste Möglichkeit tat sich der Werkself auf: Calhanoglu wurde rechts gut frei gespielt, seinen Querpass nahm Chicharito an der Strafraumgrenze direkt, doch Bengalio tauchte rechtzeitig ab und parierte den Flachschuss des Mexikaners (12.). Auf der Gegenseite hielten die Gäste den VfL weit weg vom eigenen Tor, lediglich bei einem artistischen Schuss von Bendtner kam mal ein Hauch von Gefahr auf (24.).

Dann ging Karim Bellarabi rechts Rodriguez von der Fahne und zog aus spitzem Winkel ab, der Ball landete am Außennetz (29.). Im Gegenzug musste Giulio Donati mit einem waghalsigen Tackling in höchster Not gegen Schürrle retten – die Partie gewann jetzt spürbar an Fahrt.

Und Wolfsburg setzte einen Treffer, der keiner hätte sein dürfen: Vieirinha stand bei seinem Pass auf den Torschützen Bendtner meterweit im Abseits, und er wurde nicht vom Gegner (Kampl) bedient, wie Schiedsrichter Gräfte fälschlicherweise wohl annahm, sondern vom eigenen Mann (Schürrle) (34.). Der Treffer zählte, obwohl der Schiedsrichter-Assistent sofort die Fahne gehoben hatte. Trainer Roger Schmidt und Sportchef Rudi Völler kochten – völlig zu Recht!

Mehmedi hat Führung auf dem Fuß

Doch die Werkself hat in den vergangenen Spielen schon ganz andere Rückschläge ungerührt weggesteckt. Christoph Kramer tankte sich klasse auf der rechten Seite durch, seine fein getimte Hereingabe verwandelte Chicharito mit dem Kopf zum 1:1-Ausgleich (40.). Bereits der sechste Treffer des Mexikaners in den letzten vier Pflichtspielen – wahrlich eine beeindruckende Bilanz. Und fast wäre Bayer 04 sogar mit einer Führung in die Pause gegangen, doch Benaglio wehrte den Linksschuss von Mehmedi, der nach guter Vorarbeit Bellarabis allein vor ihm auftauchte, noch entscheidend mit dem Bein ab (45.+1).

Fünf Minuten nach Wiederanpfiff die nächste strittige Szene, als Bernd Leno und Caligiuri im Strafraum Kontakt hatten und der Wolfsburger zu Fall kam – der Pfiff blieb aus (50.). Kyriakos Papadopoulos hatte das 2:1 auf dem Kopf, ließ den Ball nach Calhanoglus Freistoß über den Scheitel rutschen – knapp am langen Eck vorbei (56.). Kurz darauf klärte Jung Chicharitos Versuch vor der Linie (57.).

Es war jetzt ein hochintensiver Fight mit enormer Zweikampfdichte. Glück für Bayer 04, dass der völlig frei stehende Schürrle den Ball über die Latte haute – das war eng (69.). Julian Brandt löste Calhanoglu ab (72.), Ömer Toprak kam für Papadopoulos (76.). Dann, keineswegs zwingend vom Spielverlauf her, das 2:1 für die Wolfsburger. Einen satten Flachschuss von Rodriguez aus der Distanz lenkte Leno zur Seite weg, doch Dost passte die Kugel sofort wieder nach innen und Julian Draxler staubte aus kurzer Distanz ab (77.).

Pfosten steht zweimal im Weg

Doch Bayer 04 war sofort dran am erneuten Ausgleich. Ein herrlicher Freistoß von Wendell touchierte noch den Außenpfosten, das war haarscharf (84.). Und als Karim Bellarabi aufs kurze Eck des Wolfsburger Kastens knallte, stand erneut der Pfosten im Weg (88.). Bei der letzten Gelegenheit flog der Kopfball von Toprak am Tor vorbei (90.+3). Kurz darauf war Schluss. Die Werkself war nicht unterlegen und verlor doch, auch aufgrund eines irregulären Treffers – ganz bitter!

Für Bayer 04 geht es jetzt in vier Tagen gleich weiter mit dem nächsten eminent wichtigen Match: Am Mittwoch (20.45 Uhr) ist die Werkself in der Champions League im Stadio Olimpico bei AS Rom gefordert.

Die Statistik:

VfL Wolfsburg: Benaglio – Jung, Naldo, Klose, Rodriguez – Arnold (73. Draxler), Luiz Gustavo – Vieirinha (61. Guilavogui), Schürrle, Caligiuri – Bendtner (74. Dost)

Bayer 04: Leno – Donati, Tah, Papadopoulos (76. Toprak), Wendell – Kramer, Kampl – Bellarabi, Calhanoglu (72. Brandt), Mehmedi – Chicharito (81. Kießling)

Tore: 1:0 Bendtner (34.), 1:1 Chicharito (40.), 2:1 Draxler (77.)

Schiedsrichter: Gräfe (Berlin)

Gelbe Karten: Papadopoulos, Wendell

Zuschauer: 28.766

Quelle: Bayer04.de