0:3 – Werkself kassiert die erste Niederlage

Bayer 04 kämpft lange engagiert bei den Bayern – muss beim 0:3 (0:1) aber die Überlegenheit des Rekordmeisters anerkennen. Thomas Müller (26./60.) und Arjen Robben (71.) trafen für die Münchner, die zwei Elfmeter verwandelten.

Für die Werkself, die eine Stunde recht aussichtsreich im Rennen lag, hatten Hakan Calhanoglu, dessen Freistoß an die Latte klatschte, und Stefan Kießling die besten Möglichkeiten zu einem Treffer. Bayer 04 erlitt nach zwei Siegen zum Auftakt gegen Hoffenheim und in Hannover die erste Niederlage in der Meisterschaft. "Wir hätten schon einen brutal guten Tag erwischen müssen, um hier was zu holen. In der zweiten Hälfte haben uns auch die Körner gefehlt. Wir hatten heute keine Chance gegen diese Bayern, das müssen wir so akzeptieren", sagte Christoph Kramer.

"Wir hatten ein paar Phasen, wo wir gut drin waren im Spiel. Aber nach dem 0:2 ist uns auch ein bisschen die mentale Energie verloren gegangen", urteilte Trainer Roger Schmidt, der exakt jener Formation vertraute, die am Mittwoch mit dem 3:0-Sieg gegen Lazio Rom den Einzug in die Champions League perfekt gemacht hat. Neuzugang Kevin Kampl gehörte in München noch nicht zum Kader. Die Bayern erwartungsgemäß mit Arturo Vidal in der Startelf, der von 2007 bis 2011 117 Bundesligaspiele für Bayer 04 bestritt.

Früh und aggressiv attackiert

Dass es gegen den ausgeruhten Rekordmeister bei hochsommerlichen Temperaturen eine Herkulesaufgabe werden würde, war allen klar bei der Werkself. Bayer 04 attackierte bekannt früh und aggressiv, versuchte die Bayern so weg vom eigenen Tor zu halten. Das gelang in den ersten 25 Minuten sehr gut, bis auf einen Versuch von Thiago, der einen Meter über Lenos Kasten flog (12.), tat sich den Münchnern nichts auf an Möglichkeiten.

Schiedsrichter Florian Meyer unterband in der Anfangsphase alles, was ihm allzu energisch erschien an Zweikampfführung und hatte schon nach 19 Minuten viermal den Gelben Karton verteilt – zwei auf jeder Seite. Dann aber doch die Führung der Bayern: Der überragend schnelle Douglas Costa ging Roberto Hilbert über links von der Fahne, dessen Hereingabe erwischte Thomas Müller in der Mitte vor Jonathan Tah – 1:0, Bernd Leno war ohne Chance (26.). Kurz darauf bei Costas Lattenschuss nach Solo und Hereingabe von Arjen Robben wäre der Bayer 04-Keeper ebenfalls machtlos gewesen (30.).

Calhanoglu ballert an die Latte

Acht Minuten vor der Pause die erste dicke Möglichkeit für die Werkself. Hakan Calhanoglu setzte einen Freistoß aus gut 25 Metern mit Vollspeed auf die Latte und ließ das Gebälk krachen, Neuer hatte noch seine Finger am Ball gehabt (37.). Mit dem knappen Vorsprung für die Hausherren ging's in die Halbzeit.

Nach der Pause kam Julian Brandt für Admir Mehmedi. Und sofort wieder ein dickes Ding für Bayer 04: Stefan Kießling zog mit links im Strafraum ab, Neuer rettete, Kießling brachte den Abpraller per Kopf wieder aufs Tor, wo Alaba für seinen bereits geschlagenen Torhüter klärte – das hätt's sein können mit dem Ausgleich (50.). Die Werkself agierte nun deutlich offensiver und aktiver nach vorn gerichtet.

Zwei Elfer, zwei Treffer

Doch die Bayern setzten die nächsten Hiebe, beide Male vom Punkt. Nach einem Rempler von Hilbert an Vidal im Luftkampf pfiff Florian Meyer Strafstoß, Müller verwandelte sicher zum 2:0 (60.). Danach ahndete Meyer ein Handspiel von Hilbert erneut mit Elfmeter, diesmal schickte Robben Leno in die falsche Ecke, 3:0 für den Favoriten (71.).

Jetzt wurde es bitter für die Leverkusener, denen nun natürlich auch zusehends die Beine schwerer wurden nach den Strapazen unter der Woche. Bernd Leno parierte in der Schlussphase noch zweimal prächtig gegen Lewandowski (75./90.).

Für die Werkself geht es nach den Länderspielen mit zwei Partien in der BayArena weiter. In der Bundesliga trifft Bayer 04 am Samstag, 12. September, um 15.30 Uhr auf den Neuling Darmstadt 98. In der Champions League steht am Mittwoch, 16. September, um 20.45 Uhr das erste Gruppenspiel gegen Bate Baryssau auf dem Programm.

Die Statistik:

Bayern München: Neuer – Lahm, Alonso, Alaba, Bernat (72. Dante) – Vidal, Thiago (82. Rode) – Robben (78. Götze), Müller, Costa – Lewandowski

Bayer 04: Leno – Hilbert, Tah, Papadopoulos, Wendell (78. Boenisch) – Kramer, Bender – Bellarabi, Calhanoglu (61. Kruse), Mehmedi (46. Brandt) – Kießling

Tore: 1:0 Müller (26.), 2:0 Müller (60./Foulelfmeter), 3:0 Robben (71./Handelfmeter)

Schiedsrichter: Meyer (Burgdorf)

Gelbe Karten: Bernat, Thiago – Wendell, Kramer, Kruse

Zuschauer: 75.000

Quelle: Bayer04.de