3:0 – Werkself im Pokal locker weiter

Bayer 04 erfüllte seine Pflichtaufgabe im DFB-Pokal beim Regionalligisten SF Lotte sicher mit 3:0 (1:0). Nach Stefan Kießlings Führung (15.) trafen Hakan Calhanoglu (55.) und Lars Bender (77.) per Elfmeter.

Der Sportpark am Lotter Kreuz, deren markante Werbewand hinter einem Tor diesmal mit einer grünen Plane abgedeckt wurde, war gut gefüllt, unter den 6.500 Zuschauern auch 1.500 erwartungsvolle Bayer 04-Fans. Die Werkself trat ohne die verletzten Ömer Toprak und Tin Jedvaj, den erkrankten Sebastian Boenisch und den gesperrten Heung-Min Son an. In der offensiven Reihe hinter Stefan Kießling erhielt Neuzugang Admir Mehmedi den Vorzug vor Julian Brandt.

Bei Lotte standen in Keeper Benedikt Fernandez, Kapitän und Innenverteidiger Gerrit Nauber sowie Mittelfeldspieler Alexander Hettich gleich drei ehemalige Leverkusener in der Startelf. Hettich hatte die U19 von Bayer 04 einst 2007 im Finale um die Deutsche Meisterschaft gegen Bayern München in der Verlängerung zum Titel geschossen. Und Trainer Ismael Atalan hatte sich mit seinem Team viel vorgenommen: „Wir werden uns nicht nur hinten reinstellen, sondern wollen die Leverkusener immer wieder in Stresssituationen verwickeln.“

Feine Kombination zur Führung

Der Regionalligist ging auch recht forsch in die Partie und versuchte Bayer 04 schon im Aufbau frühzeitig zu stören. Das gelang den Hausherren eine knappe Viertelstunde leidlich, ehe sich die individuelle Klasse der Werkself das erste Mal durchsetzte: Mehmedi steckte die Kugel herrlich in den Lauf von Wendell durch, der Brasilianer lupfte sie an Fernandez vorbei und Stefan Kießling drückte sie aus kürzester Distanz zur Führung über die Linie (15.). Wie schon im Vorjahr in Waldalgesheim erzielte „Kieß“ somit den ersten Pflichtspieltreffer für Bayer 04. Zehn Minuten später setzte der Torjäger einen Kopfball nach Hereingabe von Calhanoglu über das Tor.

Lotte ging in den Zweikämpfen höchst rustikal zu Werke, vier Gelbe Karten vor der Pause kündeten von der recht aggressiven Gangart der Sportfreunde. Vor allem Christoph Kramer bekam einige Male ordentlich was auf die Socken. Mit dem verdienten 1:0 für die Werkself ging's in die Halbzeit.

Calhanoglu sicher vom Punkt

Auch nach dem Wechsel nutzte die Werkself gleich die erste Gelegenheit. Nach Lenos langem Abschlag verlängerte Kießling per Kopf in den Lauf von Mehmedi, der von Torhüter Fernandez zu Fall gebracht wurde – Elfmeter, Hakan Calhanoglu verwandelte sicher unten links zum 2:0 für Bayer 04 (55.). Kurz darauf verpasste Kießling nach Bellarabis Flanke per Flugkopfball nur knapp den dritten Hieb (62.).

Julian Brandt löste danach Mehmedi ab, der an beiden Treffern beteiligt war (63.). Dann stand auch Bernd Leno mal im Blickpunkt und rettete waghalsig gegen Rosinger (66.), es war Lottes erste echte Chance. Robbie Kruse kam für Calhanoglu (74.), sein erster Pflichtspieleinsatz für Bayer 04 in diesem Jahr. Und der Australier stand sofort im Blickpunkt: Nach einem schnellen Konter über Bellarabi lief Kruse allein aufs Tor zu und wurde von Gorschlüter elfmeterreif gefoult. Rote Karte für den Lotter und erneut Strafstoß für Bayer 04, den diesmal Kapitän Lars Bender souverän verwertete – 3:0 (77.).

Leno kurz ausgeknockt

Die tapferen Gastgeber waren jetzt mit den Kräften am Ende, bei zwei Chancen für Bellarabi konnte sich Fernandez auszeichnen (78./81.). Lottes beste Möglichkeit durch Langlitz parierte Bernd Leno mit dem Gesicht, war danach kurzzeitig ausgeknockt und wirkte benommen (84.). Dario Kresic kam für ihn in den letzten Minuten der Partie aufs Feld. In der Nachspielzeit hatten Bellarabi und Kruse das 4:0 auf dem Schlappen, doch erneut klärte Fernandez – kurz darauf war Schluss.

Für die Werkself geht es nach diesem erfolgreichen Einstieg in die Saison am Samstag, 15. August, auch in der Meisterschaft los: Um 15.30 Uhr empfängt Bayer 04 die TSG Hoffenheim zum Bundesliga-Auftakt in der BayArena.

Die Statistik:

Sportfreunde Lotte: Fernandez – Langlitz, Hazaimeh, Nauber, Latkowski – Wendel (73. Brock), Hettich (53. Dej), Gorschlüter – Granatowski, Daglar (46. Rosinger), Freiberger

Bayer 04: Leno (86. Kresic) – Hilbert, Papadopoulos, Tah, Wendell – Kramer, Bender – Bellarabi, Calhanoglu (74. Kruse), Mehmedi (63. Brandt) – Kießling

Tore: 0:1 Kießling (15.), 0:2 Calhanoglu (55./Foulelfmeter), 0:3 Bender (77./Foulelfmeter)

Schiedsrichter: Thomsen (Kleve)

Gelbe Karten: Hettich, Freiberger, Langlitz, Latkowski – Hilbert, Kramer

Rote Karte: Gorschlüter (76./Notbremse)

Zuschauer: 6.500

Quelle: Bayer04.de