Souveräner Sieg gegen UD Levante

Im fünften Testspiel gab's den ersten Sieg: Nach einer starken Leistung hat Bayer 04 gegen UD Levante klar und deutlich mit 4:0 gewonnen.
„Die Mannschaft hat das heute sehr gut gemacht. Wir haben schöne Tore erzielt und auch in der zweiten Halbzeit die Konzentration hoch gehalten. Insgesamt war das eine sehr ordentliche Leistung von uns", sagte Bayer 04-Coach Roger Schmidt nach dem Abpfiff.

Vor der Partie war im kleinen feierlichen Rahmen noch ein neues Tribünendach in der Belkaw-Arena eingeweiht worden. Unter den Zuschauern im Bergisch Gladbacher Stadion weilten neben dem noch angeschlagenen Tin Jedvaj im Übrigen auch Bayer 04-Ehrenspielführer Simon Rolfes, der ehemalige Werkself-Coach Sami Hyypiä und Wolfgang Bosbach, Bundestagsabgeordneter und Vorsitzender des Innenausschusses.

Kießlings frühe Führung

Vor über 2.000 Zuschauern startete Bayer 04 im vorletzten Testspiel in Bestbesetzung. Gegen den spanischen Erstligisten, der die vergangene Saison als 14. der Primera Division abgeschlossen hatte, begann die Werkself druckvoll. Und das offensive Spiel trug schnell Früchte. Bereits in der neunten Minute sorgte Torjäger Stefan Kießling nach maßgenauer Flanke von Karim Bellarabi aus dem Halbfeld per Kopfball für die 1:0-Führung.

Bayer 04 blieb auch danach die klar spielbestimmende Mannschaft gegen sehr defensiv eingestellte Spanier. Das Team von Trainer Roger Schmidt hatte viel Ballbesitz, kombinierte stark und wäre in der 22. Minute fast mit dem 2:0 belohnt worden. Wieder war es das Zusammenspiel zwischen Bellarabi und Kießling, das für höchste Gefahr sorgte. Den Kopfball von „Kieß“ konnte Levantes Keeper Martinez aber gerade noch an die Latte lenken.

Rot für Juanfran

Wenig später der erste negative Höhepunkt des Spiels: Levantes Kapitän Juanfran erhielt in der 29. Minute wegen Meckerns die Rote Karte. Zuvor hatte er Roberto Hilbert gefoult. Weil sich Juanfran mit dem Platzverweis offenbar nicht abfinden wollte, gab’s minutenlange Diskussionen. Die Partie war kurzzeitig unterbrochen.

Calhanoglu erhöht eiskalt

Dem Spielfluss der Werkself tat dies freilich keinerlei Abbruch. Bayer 04 blieb gegen dezimierte Spanier dominierend und nutzte einen groben Patzer in deren Defensive eiskalt aus. Einen viel zu kurzen Rückpass von Simao nahm Hakan Calhanoglu dankbar auf und schoss in der 38. Minute zum 2:0 ein. Kurz vor der Pause scheiterten Ömer Toprak und Heung-Min Son bei weiteren Chancen nur knapp.

Zur zweiten Halbzeit brachte Roger Schmidt mit Jonathan Tah und Sebastian Boenisch zwei neue Abwehrspieler aufs Feld. Und Boenisch führte sich gleich prächtig ein: Seine scharfe Hereingabe verwertete Bellarabi per Direktabnahme aus acht Metern drei Minuten nach Wiederanpfiff zum 3:0.

Boenisch trifft zum Endstand

Das Spiel war gelaufen. Levante, das mitunter eine übertrieben harte Gangart an den Tag legte, kam weiterhin zu keiner einzigen Torchance. Bayer 04 hingegen legte noch mal nach: Boenisch traf nach schönem Zuspiel von Son aus kurzer Distanz zum 4:0 (75.).

Am kommenden Samstag (15.30 Uhr) testet die Werkself ein letztes Mal: Dann wird Chievo Verona der Gegner im Haberland-Stadion sein.

Die Statistik:

Bayer 04: Leno - Hilbert (87. Frey), Papadopoulos (46. Tah), Toprak (81. Boeder), Wendell (46. Boenisch) - Kramer (65. Ramalho), Bender (76. Yurchenko) - Bellarabi (76. Kruse), Calhanoglu (65. Brandt), Son (76. Ryu) - Kießling (65. Mehmedi).

Tore: 1:0 Kießling (9.), 2:0 Calhanoglu (38.), 3:0 Bellarabi (48.), 4:0 Boenisch (75.)
Zuschauer: 2.350
Rote Karte: Juanfran (29.)

Quelle: Bayer04.de