3:0! Pokalverteidiger BVB ohne Probleme

Souverän, aber ohne zu glänzen entledigt sich Dortmund der Pflichtaufgabe bei Oberneuland. Reus bringt den BVB früh in Führung.

Bremen - Titelverteidiger Borussia Dortmund hat seine Bremer Woche mit einem Pflichtsieg eingeläutet.

Der DFB-Pokalsieger setzte sich in der 1. Runde souverän, aber ohne zu glänzen mit 3:0 (2:0) beim Bremer Regionalligisten FC Oberneuland durch

Am kommenden Freitag dürfte Bundesliga-Auftaktgegner Werder Bremen beim Saisoneröffnungsspiel in Dortmund einen wesentlich härteren Brocken für den Double-Gewinner darstellen.

Erstes Dortmunder Pflichtspieltor für Reus

Die Tore erzielten Neuzugang Marco Reus mit seinem ersten Pflichtspieltreffer für den BVB (10.), Jakub Blaszczykowski (37.) und Ivan Perisic (67.).

19.325 Zuschauer im halb gefüllten Bremer Weserstadion, darunter mindestens die Hälfte lautstarke Borussen-Fans, sorgten für eine aus Sicht des Außenseiters bisher nicht gekannte Kulisse - und trotz der hohen Umzugskosten noch für einen finanziellen Gewinn.

Mehr war allerdings trotz des couragierten Auftritts nicht zu holen für den von Peter Moussalli trainierten Meister und Pokalsieger der Bremen-Liga.

Santana ersetzt angeschlagenen Hummels

Schon nach zehn Minuten verpasste der BVB, bei dem Felipe Santana den angeschlagenen Mats Hummels und Perisic überraschend Kevin Großkreutz ersetzten, den Hoffnungen auf eine Pokalsensation eine ersten Dämpfer.

Nach Pass in die Spitze von Kapitän Sebastian Kehl spielte Robert Lewandowski Reus frei, der den insgesamt guten Keeper Milos Mandic umkurvte und zur Führung einschoss.

Allerdings behielt Oberneuland auch danach die Ordnung, so dass die Gäste zunächst nicht nachlegen konnten. Vielmehr hatte der auffällige Nils Laabs sogar die Chance zum Ausgleich, als Roman Weidenfeller sich bei einer Flanke verschätzte, doch der Ball ging am Tor vorbei.

Blaszczykowski beruhigt Klopps Nerven

Sieben Minuten vor der Pause beruhigte dann der von seinen Sprunggelenksproblemen genesene Blaszczykowski die Nerven von Trainer Jürgen Klopp, als er eine Kopfballvorlage von Lukasz Piszczek trocken zum 2:0 verwertete

In der 41. Minute verpasste Lewandowski nach erneuter Piszczek-Vorlage sogar das 3:0. Beide Teams gingen unverändert in die zweite Hälfte, in der Oberneuland langsam bei mehr als 30 Grad die Kräfte schwanden.

Perisic: Erst Latte, dann Entscheidung

Der BVB hatte nach rund einer Stunde beinahe Chancen im Minutentakt. Zunächst traf Perisic nur die Latte (66.), doch eine Minute später machte der Kroate nach Solo über links endgültig alles klar (67.).

Auch danach steckten die unermüdlichen Platzherren nicht den Kopf in den Sand. Doch der Deutsche Meister ließ nichts mehr anbrennen, vergab aber trotz drückender Dominanz einen höheren Erfolg.

So schoss etwa der wie Mario Götze eingewechselte Neuzugang Julian Schieber bei der besten Chance freistehend aus kurzer Distanz übers Tor (81.). Jürgen Klopp dürfte das allerdings nicht groß gestört haben - der Ernst des Lebens beginnt nächsten Freitag.