1:1 in München - Götze sichert dem BVB das Remis

Topspiel endet Remis! In einer ausgeglichenen Partie trennten sich Borussia Dortmund und der FC Bayern München am Samstagabend mit 1:1 (0:0)-Unentschieden. Im Topspiel des 15. Bundesliga-Spieltags schenkten sich beide Mannschaften nichts und boten den Zuschauern ein attraktives und umkämpftes Spiel. Der BVB bleibt damit im sechsten Bundesliga-Spiel gegen die Bayern in Folge ungeschlagen.

71.000 Zuschauer in der ausverkauften Allianz-Arena sahen in der ersten Halbzeit eine Partie ebenbürtiger Gegner, in der die Bayern das Spiel machten, aber auf gut organisierte Westfalen trafen, die auf ihre Chance warteten. In der zweiten Hälfte startete der BVB furios, hätte früh durch Hummels, Reus und Götze in Führung gehen können, wurde dann aber durch Kroos´ Führungstreffer (67.) eiskalt erwischt, konnte aber durch Götze schnell den Ausgleich herbeiführen (74.), der bis zum Abpfiff bestand hatte.

Ausgangslage
Die Bayern verloren die letzten vier Bundesliga-Spiele gegen den BVB, hinzu kam das DFB-Pokalfinale im Mai, das die Schwarzgelben mit 5:2 gewannen. Der seit zehn Pflichtspielen ungeschlagene Tabellendritte aus Westfalen wollte diese Serie ausbauen, wusste aber, dass er auf einen bärenstarken Gegner trifft: Der Tabellenführer aus München stand bereits vor dem Spiel als Herbstmeister fest, hatte in der laufenden Runde erst einmal verloren (zu Hause gegen Leverkusen) und in der Tabelle elf Punkte Vorsprung auf den Double-Sieger.

Personalien
Jürgen Klopp musste auf Kehl (Kapselreizung im Knie), Löwe (Leistenbeschwerden) und Owomoyela (Aufbautraining) verzichten, konnte aber auf die zuletzt fraglichen Götze, Gündogan und Hummels zurückgreifen. Blaszczykowski stand für Großkreutz in der Startelf. Bei den Bayern fehlten Robben, Luiz Gustavo und Can.

Taktik
Jürgen Klopp begegnete dem 4-2-3-1-System des FC Bayern mit einer 4-3-2-1-Grundordnung, in der Kuba und Gündogan rechts und links neben Bender spielten und so die Räume für das offernsive Bayern-Mittelfeld eng machten. Die Münchener versuchten ihr Glück daher oft über die Außenpositionen, besonders über Ribery links, der sich ein hartes Duell mit Piszczek lieferte.

Spielverlauf & Analyse
Von der ersten Minute an spielten die Hausherren druckvoll nach vorne, fanden gegen defensiv klug agierende und gut eingestellte Borussen aber in der ersten Hälfte keine Mittel. Die Schwarzgelben machten hingegen vor dem eigenen Strafraum die Räume eng, warteten überlegt ab und versuchten mit schnellen Kontern über Götze, Reus und Lewandowski ihr Glück.

Diese Taktik wäre bereits nach zehn Minuten beinahe von Erfolg gekrönt gewesen, als Kuba Dante nach einem Rückpass im Bayern-Strafraum unter Druck setzte, ihm sogar den Ball vom Fuß stehlen konnte, aber dabei zu weit nach links abgedrängt wurde, so dass sein Abschluss kein Problem für Neuer im Tor der Münchener darstellte. Kurz zuvor hatte Subotic im eigenen Strafraum den frühen Rückstand verhindert, als er dem einschussbereiten Müller im letzten Moment den Ball vom Fuß grätschte (8.).

Bis zur Pause entwickelte sich ein Spiel ebenbürtiger Gegner, in dem die Süddeutschen das Spiel machten, aber auf eine gut organisierte Mannschaft aus Westfalen trafen, die auf ihre Chance wartete. Die ergab sich kurz vor der Pause. Nach Hummels´ Balleroberung kam Reus zum Abschluss und stellte Neuer mit einem strammen Linksschuss auf eine Bewährungsprobe (44.). Einige Minuten zuvor hatte Alaba bereits im Fünfmeterraum nach einer Schmelzer-Flanke vor dem einschussbereiten Borussen geklärt (35.).

Auch die Anfangsminuten der zweiten Halbzeit gehörten den Schwarzgelben, die nun offensiver agierten und schon wenige Minuten nach Wiederanpfiff mit mehreren Gelegenheiten in Führung hätten gehen können: Erst überraschten Schmelzer und Hummels die Bayern-Abwehr mit einem schnell ausgeführten Freistoß, bei dem der Innenverteidiger plötzlich völlig frei vor Neuer auftauchte, an eben jenem auch scheiterte (52.). Kurz darauf lief Reus, nachdem Weidenfeller zunächst einen Schuss von Mandzukic aus 18 Metern entschärfen konnte, im direkten Gegenzug frei auf Neuer zu, der aber wiederum auf der Hut war und den BVB-Stürmer nach außen abdrängen konnte (54.).

Nach der darauf folgenden Ecke zog Schmelzer von der Strafraumkante ab, verzog aber leider knapp (55.). Wieder nur eine Minute später scheiterte Götze vom Elfmeterpunkt per Kopf am Bayern-Schlussmann (56.). Der BVB wirkte nun hellwach und wurde eiskalt erwischt. Kroos tankte sich an der Strafraumkante durch die BVB-Abwehr und zog flach und unhaltbar für Weidenfeller zum 1:0 für die Hausherren ab (67.).

Der Double-Sieger zeigte sich jedoch unbeeindruckt, zog weiter sein Spiel durch und kam schnell zum verdienten Ausgleich: Reus bediente Götze per Ecke, der Youngster nahm sich ein Herz und zog aus 14 Metern flach ab, so dass der Ball rechts unten im Tor einschlug (74.).

Kurz vor Schluss kam dann nochmal die Bayern-Offensive, und Borussia war zunächst im Glück, als Müller aus 13 Metern freistehend am Tor vorbei schoss (85.) und konnte sich bei Weidenfeller bedanken, der zunächst gegen Kroos (86.) und dann gegen Müller und Martinez (87.) glänzend reagierte.

Ausblick
Die Königsklasse im SIGNAL IDUNA PARK: Am kommenden Dienstag (4.12., 20.45 Uhr) ist Manchester City zum abschließenden Spiel der Champions-League-Gruppenphase an der Strobelallee zu Gast. Vier Tage später (Samstag, 8.12., 15.30 Uhr) geht es in der Liga - ebenfalls zu Hause - gegen den VfL Wolfsburg.