Toller Fußball-Abend in Müngersdorf:
BVB verliert Testspiel in Köln mit 0:1

Borussia Dortmund hat ein Testspiel beim 1. FC Köln mit 0:1 (0:0) verloren. Vor 9.500 Zuschauern im Rhein-Energie-Stadion gelang Daniel Royer in der 74. Minute der einzige Treffer in einer sehr unterhaltsamen und von beiden Mannschaften engagiert geführten Begegnung. Nuri Sahin traf bei seinem 90-Minuten-Einsatz den Pfosten, Jakub Blaszczykowski verschoss einen Elfmeter.

Neun Änderungen gegenüber dem 3:0 gegen Nürnberg - und dennoch zauberte Jürgen Klopp eine illustre Elf auf den Rasen des Rhein-Energie-Stadions. An der Seite von Nationalverteidiger Mats Hummels gab A-Jugend-Neuzugang Marian Sarr sein BVB-Debüt, und im zentral-defensiven Mittelfeld lief das Herzstück der 2011er Meistermannschaft, Sven Bender und Nuri Sahin, auf. Doch nicht nur diese beiden sollten Praxis sammeln, sondern auch der derzeit gesperrte U23-Akteur Leonardo Bittencourt oder Julian Schieber, der in vorderster Front begann.

Es begann stimmungsvoll auf den mit 9.500 Besuchern gut gefüllten Rängen - und es ging munter los auf dem Rasen. Hummels verfehlte mit einem Kopfball knapp das Tor (6.), Sahin traf mit einem 16-Meter-Schuss den Pfosten (10.), Schiebers Schuss nach sehenswerter Vorarbeit von Blaszczykowski wurde geblockt (34.), und Schieber zwang FC-Hüter Horn kurz vor der Pause mit einem knallharten Schuss zu einer sehenswerten Parade.

Der BVB, der Mitte der ersten Hälfte den am Rücken verletzten Schmelzer ersetzen musste, diktierte das - sehr ansehnliche - Spiel und hatte in Durchgang eins nur eine brenzlige Situation zu überstehen, als Ujah sich im Strafraum die Kugel angelte, Kirch den Schuss aus kurzer Distanz aber zur Ecke blocken konnte (31.).

Auch die zweiten 45 Minuten wurden vom BVB dominiert, doch der FC ging in Führung. Nach einer Hereingabe von Bröker behinderten sich Langerak und Kirch an der Fünfmeterlinie, Royer war der Nutznießer und schoss zum 1:0 ein (74.). Borussia antwortete mit leidenschaftlichen Angriffen. Lewandowski hätte fast postwendend für den Ausgleich gesorgt, doch Wimmer brachte noch ein Bein dazwischen (76.). In der 83. Minute setzte Blaszczykowski einen Foulelfmeter (Eichner an Götze) links am Pfosten vorbei.

BVB: Langerak - Kirch, Sarr, Hummels (46. Santana), Schmelzer (25. Blaszczykowski) - Bender (61. Gündogan), Sahin - Bittencourt (61. Reus), Leitner (61. Götze), Großkreutz - Schieber (61. Lewandowski)
Tor: 1:0 Royer (74.)