Reus trifft und verletzt sich - nicht nur
Schmelzer hatte einen schweren Stand

Das Positive vorweg: Mit einem schmeichelhaften 2:1 (1:0)-Sieg in Wien gegen Österreich hat die deutsche Fußball-Nationalmannschaft im zweiten WM-Qualifikationsspiel den zweiten Sieg gefeiert. Marco Reus von Borussia Dortmund stellte mit seinem Treffer in der 44. Minute den Spielverlauf auf den Kopf. Das 2:0 durch Mesut Özil (Elfmeter) sorgte nicht für Beruhigung.

Die deutsche Elf zeigte in der Defensive viele Schwächen. Das lag aber nicht allein an der Abwehr, die auf beiden (!) Außenbahnen mit Lahm und Schmelzer einige Lücken offenbarte, sondern auch an den Mannschaftsteilen davor, die sich teils haarsträubende Fehlpässe leisteten. Schmelzer leitete jedenfalls jene Aktion ein, die zum Foul an Müller und zum Elfmetertor durch Özil führte.

Mit einer Einzelaktion sorgte Reus vor der Pause für das 1:0. Es war seine letzte Aktion. "Er hat in der Halbzeit Schmerzen bekommen. Der Fuß ist angeschwollen", sagte Bundestrainer Joachim Löw nach dem Spiel. Für Reus kam Mario Götze als vierter Dortmunder neben Mats Hummels, Schmelzer und Reus. Götze traf auch ins Tor, zum vermeintlichen 3:0, doch er stand knapp im Abseits. Der Treffer zählte nicht.