2:1 - BVB gewinnt Auftakt gegen Bremen -
Reus und Joker Götze treffen zum Sieg

Doublesieger Borussia Dortmund ist mit einem Sieg in die 50. Bundesliga-Saison gestartet! Zum Auftakt der Jubiläumsspielzeit gewann der BVB eine hochdramatische Partie gegen Werder Bremen mit 2:1 (1:0). Marco Reus bei seiner Heimpremiere und Mario Götze drei Minuten nach seiner Einwechslung trafen für den BVB.

80.645 Zuschauer im ausverkauften Fußballtempel SIGNAL IDUNA PARK sahen einen Auftakt nach Maß: Bei seiner Premiere vor heimischer Kulisse nutzte Reus direkt seine erste Torchance zur Führung (11.). Die Zuschauer sahen eine intensive Partie, in der Bremen durch ein Kopfballtor von Gebre Selassie in der 75. Minute der Ausgleich gelang. Doch mit Götze wechselte Jürgen Klopp den Sieg ein. Keine drei Minuten war der Nationalspieler auf dem Platz, als er den BVB wieder mit 2:1 in Führung schoss (81.).

Ausgangslage:
Der BVB hatte nur eins der letzten acht Spiele gegen Bremen verloren: das sportlich bedeutungslose am 33. Spieltag der Saison 2010/2011, als Borussia bereits als Meister feststand. Historisch betrachtet hatte es aber gegen keinen anderen Klub mehr Niederlagen als gegen Bremen gesetzt (39). Die jüngsten Eindrücke sprachen für Schwarzgelb: Während der BVB am letzten Wochenende die Hürde im DFB-Pokal gegen Oberneuland souverän gemeistert hatte, war Werder an Drittligist Preußen Münster gescheitert.

Personalien:
Neben Bender musste der BVB auf Piszczek (leichte Zerrung im Oberschenkel) verzichten. Auch Owomoyela stand nicht zur Verfügung. Gegenüber dem Pokalspiel gab es drei Änderungen in der Startelf: Hummels kehrte in die Innenverteidigung zurück, auf der rechten Abwehrseite verteidigte Neuzugang Kirch, im offensiven Mittelfeld begann Großkreutz anstelle von Perisic. Werder-Trainer Thomas Schaaf konnte mit Ausnahme von Stevanovic personell aus dem Vollen schöpfen.

Taktik:
Natürlich hielt BVB-Cheftrainer Jürgen Klopp auch in der neuen Saison am meisterlichen 4-2-3-1-Erfolgssystem fest. Reus agierte darin als zentraler offensiver Mittelfeldspieler hinter Lewandowski. Die Gäste von der Weser traten in einer variablen 4-1-4-1-Grundordnung mit De Bruyne als einziger nomineller Spitze an, der sich im Sturmzentrum jedoch oft mit Arnautovic abwechselte.

Spielverlauf & Analyse:
Nach starken Bremer Anfangsminuten wurden die Kombinationen des Meisters mit jeder Sekunde sicherer. Die Schwarzgelben ließen das Leder laufen, als hätte es die 110 Tage Sommerpause nicht gegeben. Nach einer ersten Torannäherung durch Gündogan, dessen Fernschuss noch weit am Tor vorbeiging (6.), führte bereits die nächste Offensivaktion zum Ziel: Kuba nahm im Mittelfeld Tempo auf und steckte zu Reus durch. Der zog an der Strafraumkante seinem Gegenspieler Ignjovski davon und legte den Ball aus 12 Metern eiskalt an Mielitz vorbei ins linke Eck - 1:0 (11.)! Was für eine Premiere des Nationalspielers vor eigenem Publikum!

Die Zuschauer sahen ein phasenweise hochklassiges Fußballspiel. Dortmund gewann mit der Führung weiter an Spielfreude und auch Bremen ließ seine offensive Klasse aufblitzen. So musste Weidenfeller im Strafraum in höchster Not gegen den agilen Elia retten (18.), sechs Minuten später klatschte ein Schuss von Arnautovic gegen den linken Pfosten (24). Auf der Gegenseite hatte Lewandowski die nächste Chance für den BVB, jedoch konnte Sokratis den Ball aus der Gefahrenzone klären (23.).

Zwar ging in der Phase vor der Halbzeit die Präzision ein wenig verloren, jedoch hatte Dortmund in einer intensiv geführten Partie weiterhin leichte Feldvorteile. 8:6 lautete die Torschuss-Bilanz zur Halbzeitpause, der Ballbesitz war fast gleich verteilt (51:49).

Zu Beginn der zweiten Halbzeit erhöhte der BVB das Tempo und drängte auf den zweiten Treffer. Einen Kopfball von Hummels konnte Werders Torwart Mielitz gerade noch über die Querlatte lenken (50.). Fünf Minuten später kombinierte sich Lewandowski durch den Bremer Strafraum, verpasste jedoch den Abschluss. Werder blieb gefährlich: Arnautovic zog fast bis zur Grundlinie und flankte in die Mitte, dort konnte Weidenfeller das Leder aus der Gefahrenzone spitzeln (63.).

Dortmund suchte weiterhin die Entscheidung, ließ aber die letzte Konsequenz vor dem Tor vermissen. Reus und Lewandowski kombinierten sich durch die Bremer Abwehrreihe und legten für den Kapitän auf. Kehls Torabschluss von der Strafraumgrenze stellte Mielitz jedoch nicht vor größere Probleme (70.).

Werder nutzte die erste Unachtsamkeit in Dortmunds Defensive zum Ausgleich. Eine Ecke wurde nicht konsequent genug geklärt. Arnautovic chippte den Ball unbedrängt aus dem Fußgelenk in die Strafraummitte, wo Gebre Selassie höher als seine beiden Bewacher stieg und das Leder über Weidenfeller hinweg zum 1:1 ins Tor köpfte (75.).

Jürgen Klopp reagierte und brachte Götze für Großkreutz (78.). Der war keine drei Minuten auf dem Feld, als Kuba einen Angriff initiierte, Lewandowski zu Götze im Strafraum weiterleitete und das Fußballjuwel den Ball aus rund 12 Metern zum 2:1 ins linke Eck schoss (81.). Fußballwahnsinn im SIGNAL IDUNA PARK!

Auf der Gegenseite wäre dem eingewechselten Petersen fast noch der Ausgleich gelungen, er verfehlte das BVB-Tor mit seinem Knie jedoch (85.). Auch Lewandowski konnte in der Schlussphase noch eine Chance verzeichnen (89.). Am Ende war der Dortmunder Sieg in einer hochdramatischen Partie insgesamt verdient.

Quelle: bvb.de

Trainerstimmen

Jürgen Klopp: "Wir haben eine gute Anfangsphase gehabt und uns nach der Führung sehr schwer getan. Wir wussten aber, dass es heute nicht von alleine läuft und wir noch einiges tun müssen. Ich war mit einigen Dingen zufrieden, aber mit einigen auch noch nicht. Wir haben 14 Wochen kein richtiges Pflichtspiel gehabt, das merkt man. Von daher bin ich zufrieden."

Thomas Schaaf: "Wir waren ein sehr schöner Gast und haben die Punkte da gelassen. Darüber ärgern wir uns. Was meine Mannschaft heute gezeigt hat, war gut. Leider schaffen wir es aber nicht, etwas mitzunehmen. Das ist sehr schade."