1:1 - Fortuna ringt dem BVB ein Remis ab
- Kubas Tor reicht nicht zum Sieg

Borussia Dortmund bleibt auch im zehnten Pflichtspiel in Folge ungeschlagen, kommt am 14. Bundesliga-Spieltag aber nicht über ein 1:1 (1:0)-Unentschieden gegen Fortuna Düsseldorf hinaus. Der BVB verpasste es somit, aus den Niederlagen von Frankfurt und Schalke Kapital zu schlagen.

Der SIGNAL IDUNA PARK war auch an diesem Dienstagabend mit 80.100 Zuschauern fast ausverkauft, und diese sahen in der ersten Halbzeit eine chancenarme Partie des BVB gegen einen sehr defensiv eingestellten Gegner. Kuba erzielte nach schöner Kombination die 1:0-Führung (43.). In der zweiten Hälfte passierte lange nichts, bis Reisinger für Düsseldorf mit der erst zweiten Torchance den Ausgleich erzielte (78.). Großkreutz hatte kurz vor Schluss das 2:1 auf dem Fuß, verzog aber.

Ausgangslage
Der BVB war das erfolgreichste Team der letzten fünf Spieltage, sammelte 13 von 15 möglichen Punkten und schob sich auf Rang zwei vor. Die Fortuna stoppte ihren Negativtrend am vergangenen Freitag mit einem 2:0-Heimsieg gegen den Hamburger SV.

Personalien
Götze (Bluterguss im Oberschenkel), Gündogan (Prellung im Sprunggelenk) und Hummels (Patellasehnenreizung) sowie Owomoyela (Aufbautraining) mussten passen. Kapitän Kehl stand nach seiner Verletzung von Beginn an auf dem Feld, neben Bender, der trotz Nasenbeinbruchs spielte - abermals ohne Maske. Düsseldorf musste ohne die verletzten Soares, Langeneke, Levels, Malezas, Cha und Fink antreten.

Taktik
Beide Mannschaften standen sich in einer 4-2-3-1-Grundordnung gegenüber, wobei sich Fortuna jedoch bei Ballbesitz Borussia komplett in die eigenen Hälfte zurückzog und vor dem eigenen Strafraum zwei eng gereihte Abwehrketten bildete. Die Schwarzgelben versuchten, diese mit scharfen Hereingaben von außen zu knacken.

Spielverlauf & Analyse
Zwölf Minuten und zwölf Sekunden schwiegen die Fanblöcke auf der Süd- und Nordtribüne im SIGNAL IDUNA PARK - aus Protest gegen das von der DFL vorgelegte Konzept zur Stadionsicherheit. Und es schien, als ob sich die Spieler auf dem Feld von der unbehaglichen Stille im Stadion anstecken ließen. Zu Beginn passierte auch auf dem Platz wenig, beide Mannschaften tasteten sich ab, wobei der BVB um geordneten Spielaufbau bemüht war, es gegen dicht gestaffelte und bei gegnerischem Ballbesitz mit elf Spielern in der eigenen Hälfte verteidigende Rheinländer aber schwer hatte.

Als der "Support" von den Rängen wieder einsetzte, erhöhte sich auch das Tempo der Partie, Torchancen blieben aber Mangelware. Der BVB machte das Spiel, versuchte es immer wieder über die Außenpositionen mit scharf hereingebrachten Flanken, blieb aber zumeist in der engmaschigen Abwehr der Fortunen hängen. Einzig erwähnenswerte Chance für Schwarzgelb blieb zunächst ein Kopfball von Lewandowski nach einer Ecke, den Giefer im Tor der Düsseldorfer aber ohne Probleme aus der Luft pflücken konnte (29.).

Bis zum Halbzeitpfiff zog der BVB das Tempo weiter an, Reus scheiterte jedoch zunächst mit einem Schuss auf den kurzen Pfosten an Giefer (37.), zwei Minuten später kam er am Elfmeterpunkt frei zum Abschluss, rutschte jedoch aus, so dass auch dieser Ball den Keeper der Rot-Weißen nicht vor Probleme stellte (39.).

Kurz vor der Pause dann aber doch noch der Führungstreffer für den BVB - und das nach einer traumhaften Kombination: Piszczek flankte von rechts scharf in den Strafraum, wo Blaszczykowski den Ball mit der Brust annahm und direkt auf Großkreutz ablegte, der postwendend auf den Polen zurückspielte. Kuba zog mit einem Drehschuss direkt ab und versenkte den Ball mit voller Wucht im linken oberen Eck des Tores - 1:0 für den BVB nach 43 Minuten.

Die Landeshauptstädter rückten auch in der zweiten Halbzeit zunächst nicht von ihrer defensiven Spielausrichtung ab. Der BVB hatte es weiterhin schwer, sich Torchancen zu erarbeiten, schaffte es aber dennoch: Kuba brachte bereits drei Minuten nach Wiederanpfiff einen Flanke von rechts herein, die sich urplötzlich in einen Torschuss verwandelte und Giefer zu einer Glanztat zwang. Großkreutz schoss kurze Zeit später aus 16 Metern knapp über das Tor (58.).

Dies geschah im direkten Gegenzug, nachdem - man mochte es kaum glauben - auch Düsseldorf durch einen Konter die erste Torchance verzeichnete. Und beinahe zum Ausgleich kam: Kruse lief alleine auf Weidenfeller zu und legte auf den mitgelaufenen Reisinger ab, dessen Schuss aber glücklicherweise von seinem eigenen Mitspieler Ilsö abgeblockt wurde und im Toraus landete.

Auch in der Folge fand der BVB zunächst kein geeignetes Mittel, die Abwehr der Fortuna zu überwinden, und so waren es die Gäste, die mit ihrer zweiten Torchance den Ausgleich erzielten: Wieder flankte Kruse auf Reisinger am zweiten Pfosten. Fortunas Stürmer stieg höher als alle anderen und nickte zum 1:1 ins Tor ein (78.).

Borussia hätte durch Großkreutz die erneute Führung schaffen können, die Nummer 19 schoss jedoch nach schöner Kopfball-Vorlage von Piszczek aus kurzer Distanz über das Tor (82.). Am Ende wurde es hitzig: Düsseldorfs Paurevic musste mit Gelb-Rot vom Platz (87.), Piszczek scheiterte per Kopf aus drei Metern an Giefer (90.).

Ausblick
Ohne Atempause geht es weiter: Am Samstag (1.12., 18.30 Uhr) trifft Borussia Dortmund im Bundesliga-Topspiel auswärts auf Tabellenführer Bayern München, drei Tage später (Dienstag, 4.12., 20.45 Uhr) gastiert Manchester City zum abschließenden Spiel der Champions-League-Gruppenphase im SIGNAL IDUNA PARK.